Нормирование труда. Единые нормы выработки

Нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, норм выработки, норма численности, норм обслуживания, а также нормированных заданий.

Норма времени - это заданная величина необходимого времени на изготовление единицы изделия (единицы работы) одним работником или группой работников определенной квалификации в соответствующих организационно-технических условиях.

Норма выработки - это заданное количество единиц изделий (объема работ), которое работник или группа работников определенной квалификации должны изготовить за единицу рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

Норма численности - это заданная численность работников соответствующей профессии и квалификации, которая устанавливается необходимая для выполнения необходимых рабочих заданий (функций или объемов работ) в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - это заданное количество единиц средств производства, (оборудования, устройств, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников определенной профессии и квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

Нормированное задание - это заданный объем работ, который работник или группа работников должны выполнить в течение рабочей смены или за иную единицу рабочего времени.

Существуют также типовые нормы труда. К ним относят межотраслевые, отраслевые и профессиональные нормы труда. Межотраслевые нормы труда имеют унифицированный характер и разработаны с учетом однородных организационно-технических условий на предприятиях различных отраслей. Отраслевые нормы труда - это нормы труда, установленные на работы, характерные для определенной отрасли. Их разработка проводится путем исследований на предприятиях конкретной отрасли.Профессиональные нормы труда разрабатываются для конкретных видов работ в типовых организационно-технических условиях. Местные нормы труда - это нормы труда, разработанные непосредственно на самом предприятии на работы, которые являются для организации специфическими и на них отсутствуют типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные нормы труда. С опытом российских предприятий с примерами и цифрами можно ознакомиться в разделе Нормирование труда библиотеки портала.

Установление нормированных заданий рабочим получило распространение в последние несколько десятилетий для стимулирования производительности труда повременно оплачиваемых рабочих в условиях перехода от массового и крупносерийного производства к производству широкого ассортимента изделий небольшими сериями. Как правило, нормированные задания устанавливаются рабочим с повременной оплатой труда. Например, в основном производстве - рабочим, занятым на поточно-конвейерных линиях, операторам автоматических линий, электро- и газосварщикам, в подразделениях по обслуживанию производства - станочникам ремонтных, транспортных участков, станочникам опытных и инструментальных участков. Нормированные задания разрабатываются на основе норм времени (выработки) и устанавливаются в трудовых (нормо-час) или натуральных показателях (тонны, метры, единицы ремонтной сложности и др.) в рамках нормирования труда на производстве .

Норма времени (Нвр) и норма выработки (Нвыр) состоят в обратной зависимости, которая определяется уравнениями:

Н вр =1/Н выр; Н выр =1/Н вр

Исходя из нормы времени на единицу продукции (работ) и расчетного количества рабочих часов во временном периоде определяется нормативная выработка рабочего.

Пример. Рабочий изготавливает деталь М-1 в режиме 5-дневной рабочей недели продолжительностью 40ч. Расчетная среднемесячная норма рабочего времени -168ч. Норма времени на изготовление детали равна 0,33 нормо-ч. Нормы выработки за временные периоды характеризуются данными схемы 1.

Применение нормы времени для исчисления нормативной выработки

Наименование временного периода

Расчетная норма рабочего времени, час

Норма времени на единицу продукции, нормо-час

Нормативная выработка за временной период, штуки

511 (168,6/0,33)

6130 (2023/0,33)

Нормы времени и нормы выработки используются в определении расценок при сдельном принципе оплаты труда. Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки (С) соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки (Н выр) либо путем умножения часовой тарифной ставки на установленную норму времени (Н вр) в часах.

Р = C/Н выр или

Р = C x Н вр

Пример. Исходя из данных примера норма времени на изготовление детали 0,33 нормо-часов, часовая норма выработки -3,03 ед. Работа тарифицируется 5 разрядом. Часовая тарифная ставка 5-го разряда 16 000 руб. Определим сдельную расценку в схеме 2.

Расчет сдельной расценки

Пример расчета сдельной заработной платы сборщика изделий, выполняющего различные рабочие задания выглядит следующим образом (см. схему 3).

Ведомость расчета сдельной оплаты труда сборщика изделий за месяц

Номер процесса

Тарифная ставка, руб

Норма выработки,

Расценка за единицу работы, руб

Количество изготовленных единиц

Сумма сдельной оплаты, руб.

Итого сдельная зарплата за изготовленные изделия

Практические примеры нормирования на российских и мировых предприятиях вы можете найти в Альманахе «Управление производством»

Нормы труда принимаются отраслевыми приказами. Всего сейчас 18 действующих документов Нвыр для таких отраслей, как, например:

  • геодезические и топографические работы;
  • механизированные полевые работы в сельском хозяйстве;
  • процессы полиграфического производства.

Нвр значительно больше (от переработки шишек до программирования на ЭВМ или посещения врачом пациента). Большинство документов датируется 1980-2000 годами, наиболее свежие выпущены Минздравом (2016 год) и ОАО «РЖД» (2014 год).

Единые нормы выработки

Даже те Нвыр , которые приняты приказами, являются рекомендательными. Их могут (но не обязаны) применять организации любых форм собственности. В них обязательно детализируются и классифицируются производимые операции, уточняется уровень сложности и дается число производимых операций (объем работ в единицу времени). Могут быть: часовые, дневные, месячные, годовые, а также рассчитываться как на одного работника, так и на группу (бригаду, цех).

Выглядит это так:

Нвр = объем работ /единица времени (напр., штуки / минуты).

Например:

Набор текста на строкоотливной машине вручную I категории сложности (минимум иностранных слов, шрифтового выделения текстов и цифр): от 1610 до 2070 знаков в час (вилка зависит от количества коротких строк: чем их больше, тем выше Нвыр; единица изменения — 1000 знаков, то есть Нвыр — от 1,61 до 2,07).

Норма выработки: формула

Если известна Нвр , то можно легко рассчитать Нвыр : надо единицу времени разделить на Нвр .

Для расчета Нвыр часовой нужно 60 минут разделить на Нвр (за сколько времени может быть изготовлена 1 штука продукции или выполнена 1 операция).

Например:

Возвращаясь к примеру с наборщиком: Нвр для набора 1000 знаков — от 37,3 до 29 минут. Разделим 60 минут на 37, 3 — получим 1, 608, на 29 — 2,068. При округлении получим те числа, что были выше — значения Нвыр.

Коэффициенты выполнения норм выработки

В расчетах используются различные коэффициенты.

Так, коэффициент выполнения Нвыр показывает, выполняет ли работник заданные нормы (тогда коэф. = 1), перевыполняет (коэф. > 1) или недовыполняет (коэф. < 1). Эти данные получают путем наблюдения в течение определенного времени за производительностью труда и учитывают при дальнейших расчетах, например, численности необходимого персонала.

Существуют коэффициенты, учитывающие условия работы, которые усложняют выполнение операции. Например, для ремонтных работ на дорогах с интенсивным движением (что, естественно, затрудняет производство ремонта) для Нвыр документом установлен понижающий коэффициент 0,83, а для Нвр — повышающий, 1,2. Таким образом, на дорогах с интенсивным движением за единицу времени можно выполнить меньший объем работ (Нвыр * 0,83), а для выполнения единицы работы нужно потратить больше времени (Нвр * 1,2).

Посчитаем

Поправочные коэффициенты к Нвр , учитывающие сложность работы, для уже упоминавшейся выше операции по набору текста, но в данном случае — с рукописи, составляет 1,1, набора на иностранных языках — 1,3.

Например:

Если мы знаем, что Нвр для набора 1000 знаков — 29 минут, но наборщику приходится работать с рукописным текстом, то нужно использовать повышающий поправочный коэф. 1,1. Следовательно, Нвр = 29 * 1,1 = 32 минуты.

Применить коэффициент можно и к Нвыр — тогда он будет в знаменателе.

Например:

Нвыр наборщика в час — 1610 знаков, в случае набора с рукописи Нвыр нужно разделить на поправочный коэф 1,1. Тогда Нвыр = 1610 / 1,1 = 1464 знака.

Если же в тексте встречаются иностранные слова, то Нвыр = 1610 / 1,3 = 1238.

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Показателями труда служат следующие: норма выработки и времени, обслуживания и численности. Они устанавливаются для рационального использования рабочей силы. Норма выработки, как и все остальные показатели труда, устанавливается в зависимости от существующих производственных факторов. К ним относятся:

Уровень технического перевооружения;

Организация процесса выпуска товаров;

Уровень производственных отношений.

В условиях существования коллективной формы оплаты и возможно использование комплексных, а также укрупненных ставок.

Норма выработки, а также остальные показатели профессионального вклада в деятельность организации, в обязательном порядке подлежат пересмотру:

По итогам проведенной рационализации и аттестации рабочих мест;

По мере внедрения новых технологий;

После установки нового оборудования;

По мере проведения организационных мероприятий, способствующих росту

Если у отдельного работника или звена (бригады) за счет проявленной инициативы и внедрения новых приемов выработки готовой продукции достигла высоких значений, то это не является основанием для общего пересмотра существующих показателей.

Тот объем (количество продукции), который сотрудником или группой, имеющей соответствующий квалификационный уровень, должен быть выполнен за единицу времени при определенной организации и наличии технического оснащения, показывает норма выработки. Формула для определения данного показателя применяется с использованием деления. Для установления этой суммы находится частное величины рабочего времени за период, являющийся отчетным (месяц или смена, день или час), и установленной временной величины

Норма выработки может быть установлена только в том случае, когда существует возможность учета и контроля выпускаемых товаров в количественном выражении. Также ее определение вероятно при периодическом осуществлении одного и того же трудового процесса на протяжении смены.

Нормирование вклада сотрудников в деятельность предприятия является одним из важнейших факторов организации производственных отношений. В условиях рыночной экономики высокая степень управленческих решений в сфере труда и установления его рациональных показателей является предпосылкой получения субъектом хозяйствования максимально возможной прибыли. Это, в свою очередь, позволяет предприятию обладать конкурентоспособностью на

Отдельными министерствами и ведомствами устанавливаются единые нормы выработки, которые заносятся в специальные сборники. Эти показатели применяются всеми подразделениями, входящими структуру данного Для разработки данных документов используются:

Наблюдения фотохронометража;

Технические характеристики применяемого оборудования;

Результаты, полученные при анализе организации а также мероприятий, направленных на их усовершенствование;

Данные, полученные в результате технических расчетов.

Единицей разрабатываемых норм служит машино-смена и человеко-смена. При проведении предварительного анализа учитывается проведение подготовительных, а также заключительных работ. Если предприятие применяет более совершенные формы организации трудового процесса, производства, а также более современные технические средства по сравнению с разработанным сборником, то возникает необходимость для разработки и внедрения более высоких норм выработки продукции. Нормативные документы позволяют снижать установленные показатели труда в размере до пятнадцати процентов, в случае наличия определенных негативных факторов. Конкретный объем нормирования определяется на определенном рабочем месте и оформляется актом.