Что нужно купить для пикника. Пикник: что взять с собой для идеального отдыха

Чтобы пикник или любая вылазка на природу удались, нужно подготовиться заранее. При нынешних ценах сложно купить все необходимое сразу, но постепенно можно собрать свой минимум-набор, включая аксессуары и походную посуду.

Опахало

Все начинается с огня, поэтому важно, чтобы процесс разжигания и поддержания нужной температуры был удобным и не хлопотным, а значит нужно обеспечить себя всем необходимым заранее. Чтобы не бегать по лесу в поисках картонки, пластиковых тарелок, старых газет или других подручный средств, нужно обязательно иметь в своем арсенале опахало. Оно предназначено для удобного раздува огня или углей, а также для поддержания жара или пламени.

Этот простой аксессуар стоит сущие копейки, но с ним легко нагнетать воздух, который необходим для горения углей в мангале. Обычно такой веер изготавливают из мягкого полимера, он имеет два варианта захвата: удобную ручку или прорезь с углублениями для пальцев. Он довольно компактный, поэтому без труда поместится в сумку или рюкзак.

Мангал

Большинство пикникующих для приготовления мяса и шашлыков выбирают мангал – он прост и понятен, а к тому же еще и самый доступный по цене. А вот какой мангал выбрать, это уже зависит от ситуации.

Если вы часто готовите на открытом воздухе, и у вас есть такая возможность, то можно установить стационарный мангал во дворе дома (лучше всего чугунный или кованный), если нет, то можно воспользоваться раскладным мангалом, который легко доставить в багажнике и собрать на месте. На крайний случай есть одноразовые мангалы (простые лотки из толстой фольги с решеткой), которые придется покупать каждый раз, когда вам захочется шашлыка или бедрышек-гриль.

Гриль

Если же вы часто выезжаете на пикник в лес, в парк или на пляж, вам на помощь придет переносной гриль. С ним вы сможете устроить барбекю когда и где угодно.

Мой муж рыбак, он любит выбираться на острова, и с друзьями пожарить сосиски на рассвете. Природа, романтика:) Но искать кирпичи, чтобы соорудить нечто похожее на мангал… Надоело! Так у нас появился компактный угольный гриль. Я этому несказанно рада, так как даже зимой мы можем сделать вылазку в парк с глинтвейном, жареными сосисками, хрустящим хлебом и маршмеллоу на шампурах. Это здорово. Я ни разу не пожалела об этой покупке.

По сути, это жаровня круглой формы с решеткой над углями. Блюда в таком гриле получаются более сочными, чем на мангале. Крышка делает свое дело. Вес компактного гриля не более 5 кг, а высота 45 см, так что даже женским ручкам под силу перенести его из багажника на место. Еще хорошо, что крышка надежно фиксируется, поэтому не нужно держать ее в руках, чтобы проверить готовность блюда. В общем, переносной гриль – это стоящая вещь.

Шампуры

Говоря о мангале, нельзя не упомянуть об одном из самых важных аксессуаров на природе, а именно о шампурах. Купите хороший набор из 8-10 штук, они прослужат вам десятилетия. Не стоит экономить в этом вопросе.

Лучше всего выбирать шампуры из нержавеющей или никелированной стали, т.к. более дешевые алюминиевые и железные быстро придут в негодность. Алюминиевые шампуры окисляются от маринадов, а железные ржавеют, поэтому долго они вам не прослужат, еще и могут нанести вред здоровью. Выбирайте длинные шампуры , учитывая размеры вашего мангала (длина шампура должна быть на 20 см длиннее мангала). У вас должно оставаться свободное место для того, чтобы было удобно вертеть шампур, но при этом не обжечься.

Шампуры бывают трех видов: прямые, угловые или треугольные, и шпажки. Самыми практичными все же остаются прямые.

В последнее время на рынке все чаще появляются шампуры с деревянными ручками, это не только безопасно и практично, но еще и красиво. Такой набор может прослужить прекрасным подарком мужчине. А еще в продаже имеются шампуры с антипригарным покрытием, что облегчает уход, особенно при ограниченном доступе к воде.

Одноразовые перчатки

Каждый раз, подготавливая на природе шашлык или мясо-овощи для решетки, возникает вопрос, где вымыть перед началом процесса руки, и как потом избавиться от навязчивого запаха маринада. На помощь придут одноразовые перчатки.

Ничего не стоит прихватить несколько пар таких перчаток с собой на природу, и вы избавите себя от множества проблем. Снял и выбросил. Но вы точно знаете, что в мясо не попало ничего лишнего, и что не нужно несколько раз после того, как вы трогали мясо, мыть руки.

Обычно в магазинах такие перчатки кладут в кондитерских и хлебных отделах, а также в овощных. Я ни в коем случае не предлагаю вам их красть, просто не выбрасывайте их после того, как взяли хлеб или булочки. Вам они пригодятся не только на природе, но и дома, например, при очистке селедки или свеклы.

Решетки

Решеток для барбекю существует великое множество, летом они продаются практически во всех продуктовых магазинах, даже не очень больших. Выбирайте по своему кошельку.

Хороши решетки из нержавеющей стали с хромированным покрытием. За ними легко ухаживать и они долгое время имеют вполне приличный вид. Существуют универсальные решетки, которые подходят для самых разных продуктов: мяса, птицы, колбасок, овощей, сосисок. Но так же есть специальные решетки, например, для рыбы. Притом, даже среди них есть разные варианты: на 1 рыбку, две или три. Выбирайте ту, что подойдет именно для вашей семьи или компании.

Решетки для овощей бывают в виде корзиночек. Они довольно глубокие и вместительные, но с мелкой решеткой, поэтому удобно делать грибы, черри или нарезанные овощи.

Для себя я вывела одно правило: лучше купить несколько решеток для разных целей. Это как со сковородками: на блинной лучше ничего другого не жарить. У меня есть решетка для рыбы на три секции , на ней удобно делать скумбрию, когда нужно приготовить сразу несколько штук.

Есть универсальная решетка для мяса и птицы. И “черновая” решетка (она более бюджетная) для тех продуктов, после которых ее тяжело отчистить от жира.

Щипцы

Из необходимых аксессуаров также рекомендую купить хорошие щипцы. Они необходимы при переворачивании мяса и сосисок на гриле, а также для того, чтобы легко снять горячие продукты с решетки. Вилки и пальцы для этих целей не самые безопасные варианты.

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Бывают наборы со скатертью и салфетками. В корзинах обычно есть место для пледа и продуктов, а также для того, чтобы закрепить бутылочку вина:) Для более практичных особ есть варианты сумок с термоотделением для безопасной транспортировки продуктов.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Недавно я расщедрилась на винные бокалы. Это может показаться нелепым, но еще более нелепо пить хорошее вино из одноразового стаканчика. Бокалы из небьющегося стекла небольшого объема можно купить не за такие уж и большие деньги. А вот скатерть для походного стола лучше взять одноразовую бумажную.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык:)

Хранение

Все, что мне необходимо для пикника, я храню в большом пластиковом контейнере, такие обычно продают для хранения игрушек или других вещей. Так мне не приходится каждый раз писать список и собирать свой походной набор с нуля. В этом контейнере мне удобно перевозить все в багажнике машины, и я точно знаю, что ничего не выпадет и не разобьется.

Необходимые мелочи

И еще один момент. Если вы готовите что-то очень “грязное” и не хотите везти домой жирную посуду, возьмите с собой фольгу. Достаточно обернуть блюдо фольгой, а затем снять ее и выбросить, это экономит силы и время, которые лучше потратить на игры на открытом воздухе, беседы или дегустацию новых кулинарных изысков. Не забудьте про влажные и бумажные салфетки и полотенца – пригодятся!

Специи для пикника я храню в маленьких баночках из-под джема и коробочках из-под конфет. Так удобно их не только транспортировать, но и приправлять блюдо. Пакетики, в которых специи продаются, не совсем удобны. Часто они размокают, их может унести ветром, да и просто содержимое может просыпаться, а так все в целости и сохранности. Приклейте стикеры, чтобы точно знать содержимое баночек.

Вот такой нехитрый набор необходимых для пикника принадлежностей у меня получился. Собрать его мне удалось не сразу, но теперь я точно знаю, что меня не испугать телефонным звонком с приглашением “а может через часик на природу шашлычков пожарить?”. Я всегда во всеоружии! Я всегда ЗА!

Наталья Капцова — практик интегрального нейропрограммирования, эксперт-психолог

Время на чтение: 13 минут

А А

Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам. Еще немного, и каждая семья засобирается в дорогу – чтобы отдохнуть на природе, выгулять уставших от учебного года детей и забыть о городской суете. Главное – ничего не забыть.

Поэтому, выбрав место и время пикника, изучаем список необходимых вещей и продуктов для пикника заранее

Что взять на пикник из еды и продуктов – список, что приготовить на пикник для всей семьи

  • Фрукты и овощи. Их следует помыть и упаковать заранее, чтобы не тратить на это время на природе. Да и чистой воды на пикнике – количество ограниченное (берем побольше!). Она вам пригодится для ухи, вкусного чая, мытья рук и отмывания своих карапузов. Не увлекайтесь экзотическими фруктами, дабы не провести свой пикник за ближайшими к месту стоянки кустами. Из овощей обычно берут стандартный набор – помидоры, огурцы, зелень, кабачки для шашлыков, картофель (некрупный — для запекания), болгарский перец, репчатый лук – для шашлыков и ухи. Кстати, картофель можно заранее отварить дома в мундире.

  • Консервы. Речь, конечно, не о тушенке (если только в ваших планах — не недельный выезд с палаткой), а о консервах для гарнира – кукуруза, фасоль, зеленый горошек, оливки, малосольные огурчики и пр.

  • Для бутербродов. Желательно выбирать в магазине уже готовые нарезки в упаковках, чтобы сэкономить себе время на пикнике – твердые сорта сыра, колбаса или буженина, сало и пр.

  • Мясо, рыба, яйца. Рыбу лучше пожарить дома кусочками, выбрав филе (возиться с косточками будет просто лень, а детям – и вовсе лишняя головная боль). Мясо также можно приготовить дома или же замариновать на шашлыки (на 1 человека – около 0,5 кг) и взять с собой в удобной таре для приготовления на мангале. Шашлык из курицы (к слову) готовится быстрее. А еще есть вариант – жареные на костре куриные крылышки со специями. И, естественно, холодная жареная курочка будет для всех радостью – о ней не забывайте, готовьте заранее. Яйца отварить накануне, вкрутую.

  • Сахар, соль, соусы (майонез/кетчуп), специи.

  • Питание для детей. Если ваши малыши не едят взрослую пищу, позаботьтесь о том, чтобы и у них был праздник. Помимо основного питания детей, можно взять их любимые фрукты, соки, сладости. Кашку варить на костре будет сложно, поэтому выходом будет каша быстрого приготовления – благо, в них недостатка сегодня нет. Сладости выбирайте без быстро портящихся кремов и сливок.
  • Хлеб, булка (по разным пакетам!), галеты, сухарики, печенюшки.

  • Напитки – чай (в пакетиках), кофе (он особенно вкусен на природе), соки, вода (с запасом), напитки для взрослых (умеренно).

Немножко о правилах перевозки и поедания продуктов на пикнике:

  • Скоропортящиеся продукты с собой не берите. Паштеты, сырые яйца, торты, мягкие сыры, творожки и всякие супер-свежие булочки оставляем дома.

  • Приобретите портативный холодильник для машины, или хотя бы сумку-холодильник. Тем более, если отдыхаете с детьми. Готовые блюда перевозите только в ней. Если такой возможности нет, застелите дно сумки газетами и обложите продукты бутылками с холодной водой. На природе можно сделать холодильник по старинке – выкопав ямку на теневом участке земли (песка) и припрятав в нее упакованные продукты.

  • Все продукты и готовые блюда следует уложить в пластиковые контейнеры – во-первых, это удобно (ничего не прольется, не помнется, не потеряет вид), во-вторых, крышки контейнеров могут пригодиться для сервировки «стола».

Понятно, что нет смысла тащить с собой голубцы, фаршированные перцы и тазик с котлетами, если вы собираетесь жарить шашлыки. Но пока этот шашлык приготовится, вы успеете 10 раз проголодаться. Поэтому ищите золотую середину и берите то, что действительно будет актуальным и вкусным.

Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?

Конечно, список вещей для каждого будет свой. Если вы едете «пешком», на день и в одиночку – это один вариант, а если большой компанией (семьей), на выходные и на 2-3 машинах – совсем другой.

Поэтому исходите из своих потребностей, а мы подскажем – что может пригодиться на пикнике.

  • Палатка . Даже если вы едете на день, она может быть полезной для тех, кто хочет отдохнуть, подремать, отрезветь или же поиграть в пиратов и дочки-матери. Полезным будет и шатер-палатка, которая спасет головы от солнца и внезапного дождика.

  • Спальники , покрывала, пледы, коврики – без них на пикник ну совсем никак.
  • Клеенка для «стола» . А может даже и сам стол (складной), если хватает места в машине.
  • Раскладные стульчики или шезлонги . Либо надувные матрасы (кровати) и подушки – для удобства (не забываем про насос). Складные кресла – для пожилых людей.

  • Теплые вещи на случай, если пикник планируется затяжной – с утренними рыбалками, ночными песнями у костра под горячий глинтвейн и поздними пробуждениями под пение птиц.
  • Для костра. Уголь для мангала, топорик для дров (+дрова, если на месте их не будет), лопатка, зажигалки/спички, газеты для розжига, перчатки.
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля. Фольга для запекания картофеля, рыбы или овощей.

  • Котелок под уху и глинтвейн, чугунная сковорода, длинная ложка для помешивания.
  • Для рыбалки : удочки/спиннинги, наживки/насадки, садок, лодка/насос, прикормка, леска, крючки/грузила.
  • Для стола : одноразовая посуда – тарелки разных размеров и глубины, стаканы, пластмассовые столовые приборы.
  • Бумажные и влажные салфетки , туалетная бумага, жидкое мыло.
  • Штопор, консервный нож , обычные ножи для резки продуктов, разделочная доска.
  • Средства от УФ-лучей , для загара, от комаров и клещей (спреи и крема, спирали).
  • Зонтики от солнца.
  • Предметы для купания : купальники/плавки, полотенца, надувные круги и матрасы.
  • Аптечка (йод, зеленка, бинты, пластыри, уголь активированный, средства от болей в животе и расстройства желудка, спазмолитики и анальгетики, препараты от аллергии, для сердца и пр.).
  • Для развлечения : гитара, магнитола или приемник, игры (шахматы, нарды и пр.), мяч, летающая тарелка, бадминтон, книжка или газета с кроссвордами.
  • Для детей: игрушки (легко моющиеся), набор юного строителя песочных замков, бассейн для карапузиков, фломастеры/альбомы (если малышей потянет к творчеству). Обязательно – смену одежды, удобную обувь, теплые вещи, панамки на головы и навигатор-брелок на шею (чтобы не потерялся).
  • Мусорные пакеты , чтобы после пикника увезти весь мусор с собой.
  • Камера, фотоаппарат, телефон, фонарики . С запасом батареек.

Отдых на природе – отличный способ абстрагироваться от насущных дел и проблем. Свежий воздух, ласковое солнце, веселая компания, посиделки у костра, активные игры и развлечения – что еще нужно для приятного времяпрепровождения? Однако чтобы отдых удался на славу, важно уделить пристальное внимание процессу сбора необходимых вещей. Ведь помимо продуктов путешественникам могут понадобиться немало аксессуаров, предназначенных для обеспечения комфорта, безопасности и интересного досуга. В данной статье мы поговорим о том, что берут с собой на пикник.

Еда и напитки

Начнем, пожалуй, с фруктов и овощей. Их следует помыть заранее, чтобы на природе не тратить на это время и сэкономить чистую воду. К слову сказать, ее нужно взять с запасом. Ведь вода на природе может пригодиться для самых разнообразных целей, начиная от мытья рук и заканчивая приготовлением пищи. При выборе фруктов не стоит увлекаться экзотическими плодами: последствия от их употребления порой бывают самыми непредсказуемыми. Что же касается овощей, то существует стандартный набор для пикника, в который принято включать помидоры, огурцы, репчатый лук, картофель и зелень. Некоторые отдыхающие предпочитают также добавлять в салаты болгарский перец. Стоит отметить, что картофель, если он не предназначен для запекания на костре, желательно предварительно отварить в домашних условиях.

Бутерброды станут отличным перекусом для отдыхающих, который поможет восстановить силы после изнурительной дороги. С целью экономии собственного времени для их приготовления лучше взять продукты в вакуумной упаковке. Ветчину, сыр, рыбу, уже нарезанные порционными кусками, можно будет сразу поместить на хлеб. Если отдыхающие планируют жарить рыбу на решетке, стоит отдать предпочтение филе. Это особенно актуально в случае, когда на пикнике будут присутствовать малыши, ведь для них острые кости могут представлять особую опасность. Ну и, конечно же, заботливые родители должны прихватить с собой детское питание: всевозможные пюре, быстрорастворимые каши, печенье, соки и сладкие лакомства.

Покупать мясо для шашлыка рекомендуется из расчета 0,5 кг на человека. Желательно заранее замариновать продукт по любимому рецепту, предварительно поместив его в удобную для транспортировки тару. К слову сказать, шашлык из курицы готовится значительно быстрее, нежели из других разновидностей мяса. Также на пикнике пригодятся соль, сахар, черный молотый перец и различные соусы. Для приготовления горячих напитков следует взять термос с кипятком, чай в пакетиках и быстрорастворимый кофе. Минеральная вода, соки и морсы тоже не будут лишними. Алкогольные напитки должны приобретаться в умеренном количестве, в противном случае пикник на природе рискует перерасти в массовую гулянку.

Не стоит брать с собой на природу различные скоропортящиеся продукты: заправленные майонезом или сметаной салаты, паштеты, сырые яйца, йогурты и т.д. Замаринованное мясо и прочие готовые блюда рекомендуется транспортировать в автомобильном холодильнике или термосумке. В случае отсутствия последней можно изготовить ее подобие своими руками. Для этого нужно застелить дно обычной сумки газетами и обложить помещенные в нее продукты бутылками с ледяной водой. Прибыв на место назначения, стоит переложить съестные припасы в небольшую ямку, выкопанную на теневом участке земли.

Медикаменты и средства гигиены

На отдыхе никто не застрахован от травм и непредвиденных ситуаций, поэтому путешественники должны позаботиться о наличии переносной аптечки. Помимо ваты, пластыря, бинта и йода, в нее следует поместить болеутоляющие препараты, кремы от порезов и ушибов, активированный уголь, средства от расстройства желудка. Собираясь на пикник в жаркую, солнечную погоду, необходимо позаботиться о защите кожи от воздействия ультрафиолета. Для этой цели разработаны всевозможные средства с различным фактором защиты. Обезопасить нежную детскую кожу от солнечных ожогов помогут специальные щадящие кремы и спреи. Также важно запастись средствами от укусов насекомых в соответствии с возрастом отдыхающих.

Для поддержания гигиены пригодятся влажные салфетки, туалетная бумага и мыло. Помимо этого, стоит прихватить несколько пар одноразовых перчаток. Они как нельзя лучше подойдут для сбора дров, мытья жирной посуды и очистки территории от мусора. В качестве альтернативы перчаткам могут выступить обычные плотные полиэтиленовые пакеты.

Одежда, посуда и элементы снаряжения

Если добираться до места назначения планируется на машине, стоит взять с собой небольшой раскладной столик и походные стулья. В крайнем случае, можно устроиться прямо на травке, расположив по центру клеенчатую скатерть и постелив несколько покрывал по краям. Особой популярностью среди путешественников сегодня пользуются так называемые тенты-шатры, призванные укрывать отдыхающих от лучей палящего солнца и атмосферных осадков. Элементы подобных конструкций, выполненные из сетчатых материалов, не препятствуют свободной циркуляции воздуха и защищают туристов от атак назойливых насекомых. Подобный аксессуар станет незаменимой вещью на природе (фото).

В список необходимых на пикнике предметов также входит одноразовая посуда. Преимущество использования таких стаканов, тарелок и приборов вполне очевидно: они занимают в сумке совсем немного места и выкидываются непосредственно после использования. Поскольку пластик выделяет вредные вещества при соприкосновении с горячими предметами, лучше сделать выбор в пользу бумажной посуды. Для перевозки мяса, салатов и прочих продуктов оптимально подойдут пищевые контейнеры, крышки которых могут пригодиться в процессе сервировки походного стола. Также следует захватить с собой пару-тройку наиболее безопасных в транспортировке складных ножей. Помимо этого, из посуды могут пригодиться разделочные доски, терка, консервный ключ и штопор.

Поскольку королем стола на природе является традиционный шашлык, важно запастись всем необходимым для его приготовления. Помимо мяса, отдыхающим потребуются мангал, шампуры и решетка, готовые угли для жарки или же предварительно запасенные дрова. Едва ли кому-то из путешественников захочется блуждать по лесу в поиске сухих веток и бревен. Однако если такие смельчаки все же найдутся, следует вручить им небольшой походный топорик. Уместно будет прихватить газеты и жидкость для розжига, которые превратят организацию костра в простой и необременительный процесс. Чтобы шашлык не подгорел и получился достаточно сочным, необходимо заранее подготовить воду с уксусом для его орошения. Выбрать хорошее мясо, а также надежные шампуры и мангал для приготовления вкусного блюда читателям поможет просмотр видеоматериала.

Теперь перейдем к вопросу, что с собой взять на пикник из одежды. Если неподалеку от места находится водоем, отдыхающим пригодятся купальные принадлежности и полотенца. Обязательным пунктом также являются головные уборы: кепки, панамки, шляпы и т.д. Обезопасить глаза от воздействия ультрафиолета помогут солнечные очки. На случай вечернего похолодания путешественникам стоит позаботиться о наличии теплых вещей и закрытой обуви. Если пикник проходит в летнее время года, можно ограничиться спортивным костюмом и кроссовками. Нелишним будет запастись и парой теплых одеял, в которые можно укутать озябших детей, а также накинуть их на плечи сидящих у костра взрослых.

Вещи для обеспечения досуга

Вдоволь наевшись и понежившись на солнышке, путешественники захотят немного повеселиться. Вполне очевидно, что на природе стоит отдавать предпочтение активным видам досуга, будь то различные эстафеты или подвижные игры. Бадминтон, футбол, волейбол, фрисби – все эти варианты развлечений пользуются особой популярностью на пикнике. Собираясь на природу, необходимо взять с собой мяч и прочие аксессуары для игр (ракетки, воланчики и т.д.). И маленьким озорникам, и их родителям будет интересно поучаствовать в так называемых веселых стартах и эстафетах. Можно устроить и поиски клада, конкурс на лучший букет или соревнования шашлычников.

Если на территории отдыха присутствует водоем, следует прихватить круги и матрасы для плавания, а также жилеты и нарукавники для ребятишек. Чтобы лишний раз не переживать за малышей, можно создать для них отдельную купальную зону в надувном бассейне. Необходимо запастись и всевозможными аксессуарами для развлечения карапузов: ведерками, формочками, плавающими заводными игрушками, книжками, альбомами и фломастерами. Что же касается взрослых, то они с огромным удовольствием попоют песни под гитару, сидя вечером у костра. Поднять настроение отдыхающим в дневное время поможет магнитола или радиоприемник. Для фиксации приятных мгновений коллективного отдыха путешественникам понадобятся фотоаппарат и видеокамера.

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.