У меня давняя мечта — обвенчаться в Свято-Иверском монастыре на Валдае. Возможно ли это с точки зрения Православной Церкви? Установление Таинства Брака

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему в монастырях не совершаются таинства крещения и венчания, а также отпевания?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) :

Монастырь - место монашеского служения Богу. Живущий в нем отрекается от мира. Великие наставники иноческой жизни видели в этом необходимое условие для достижения главных целей монашества. «Исшедший из мира для того, чтобы избавиться от бремени грехов своих, да подражает тем, которые сидят над гробами вне города, и да не престает изливать теплые и горячие слезы, и да не прерывает безгласных рыданий сердца, до тех пор, пока и он не увидит Иисуса, пришедшего и отвалившего от сердца камень ожесточения, и ум наш, как Лазаря, от уз греховных разрешившего, и повелевшего слугам Своим, ангелам: разрешите его от страстей и оставите его ити (Ин.11:44) к блаженному бесстрастию. Если же не так, то (от удаления из мира) не будет ему никакой пользы» (Преп. Иоанн Лествичник. Лествица.1:6). Именно поэтому в первых монастырях не было собственного священства. Так, преп. Пахомий Великий (ок. 292 - 348 гг.; память 15 мая) высказывался против принятия монахами сана. Обычно Божественную Литургию служил священник из ближайшего населенного пункта. Поскольку приглашение священника в монастырь сопровождалось порой трудностями (особенно, когда обитель находилась в большом отдалении), то стали из числа братии рукополагать иеромонахов. Так, Иерусалимский патриарх Саллюстий в 491 г. поставил священником преп. Савву Освященного († 532; память 18 декабря).

При рукоположении монахов в священники предполагалось совершенно определенно, что их служение будет только для братии, а не для мирян. Это вытекало из 4-го правила IV Вселенского Собора, постановившего: «Монашествующие же, в каждом граде и стране, да будут в подчинении у епископа, да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве, безотлучно пребывая в тех местах, в которых отреклись от мира, да не вмешиваются ни в церковные, ни в житейские дела, и да не приемлют в них участия, оставляя свои монастыри: разве токмо когда будет сие позволено епископом града, по необходимой надобности» (Правила Православной Церкви. Том 1). Совершение различных треб (венчания, крещения, молебнов и др.) означало бы прямое нарушение этого правила. В последующие века было сделано немало уступок миру в противоречие с требованием: да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве . Самое серьезное отступление от этого правила - появление при монастырских храмах приходов, что неизбежно вызывает необходимость ежедневной исповеди многочисленных прихожан. Наряду с другими немонашескими попечениями все это не может не сказываться на духовно-молитвенной жизни современных монастырей. Однако отказ от этого лишил бы многих страждущих людей необходимой духовной помощи.

Говоря о святых таинствах, я хочу сказать о таинстве пострига. Является ли монашеский постриг таинством? Конечно, это таинство! Как для юноши с девушкой, которые желают создать семью, Церковь совершает таинство брака, так же и для юноши или девушки, которые хотят посвятить себя Богу и жить в целомудрии, Церковь совершает другое таинство — монашеский постриг! А как прекрасно чинопоследование этого таинства! Если вы узнаете, что в монастыре постригается монах или монахиня, пойдите туда, чтобы полюбоваться не только тем, что увидите, но и тем, что услышите!

По существу, монашеский постриг — это повторение крещения. Мы с вами все крещены и дали обет, что будем принадлежать Богу. Мы сказали: «Отрекся от сатаны» и «Сочетаюсь Христу», мы посвятили себя Богу через пострижение волос, но все это забыли. В самом деле, нашим крещением мы связали себя обязательством принадлежать Богу. Словом «отрекаюсь», которое мы тогда произнесли (через уста нашего восприемника), мы изгнали сатану из нашей жизни, еще и плюнули на него три раза и потеряли с ним всякую связь. Словом же «сочетаюсь» мы в присутствии ангелов и людей подписали священный договор о том, что теперь мы полностью принадлежим Богу. «Кто хочет идти за Мною…» — призывал Господь некрещеных. Нам же, крещеным, надлежит произносить: «Говори, Господи, ибо раб Твой слушает». Это большое дело, братья мои, что мы крестились и стали христианами. Плохо то, что мы забываем крещальные обеты и из-за этого теперь теряем благодать святого крещения.

Но приходят избранные души — женщины и мужчины, юноши и девушки, которые желают обновить обеты святого крещения, сказать уже сознательно, что они отрекаются от дел сатаны и полностью принадлежат Богу, и вновь повторить пострижение волос, которое совершалось при крещении. Пострижение волос, во-первых, символизирует приношение от самой верхней части нашего тела Богу, а во-вторых, означает оставление плохих помыслов и посвящение нашего ума Богу.

Итак, монашеский постриг — это, прежде всего, повторение крещальных обетов. Но не только это. Монашеский постриг я теперь назову браком. Душа монаха или монахини вступает в брак со Христом, и ангелы присутствуют в этот момент и свидетельствуют о священности и нерасторжимости этого союза.

Во время венчания мужчины и женщины священник читает одну молитву, где обращается к Богу и называет Его «иже тайнаго и чистаго брака Священнодействителю, и телеснаго Законоположителю». Что такое «телесный» брак, который «законоположил» Господь, — мы знаем. Это брак наших родителей, из которого родились и мы. Но что это за другой брак, «тайный и чистый», который Бог «священнодействует», как говорится в вышеупомянутой молитве? Это брак монахов и Бога, монашеский постриг. Это очень красивый и сладкий брак души со Христом. Монахиня знает, что Небесный Жених Христос никогда ее не ударит и не разведется с ней. Христос был побит и распят за Свою невесту, и Он приготовляет ей дворец на небе, Свое Царство Небесное! На монашеском постриге обильно изливается любовь Божия. «Усладил мя еси любовию, Христе, и изменил мя еси Божественным Твоим рачением!»

Еще хочу сказать, что этот «тайный и чистый» брак не является естественным состоянием человека. Естественным для человека после падения является брак, когда женщина выходит замуж, а мужчина женится. Девственность — не естественное состояние, но сверхъестественное. Я спрашиваю: как монаху или монахине, имея тело, удается побороть естественное и жить сверхъестественно? Очень просто! Они достигают сверхъестественного, потому что имеют постоянное общение с Богом, Который выше всякого естества. Преподобный Иоанн Лествичник говорит так: «Нам необходимо знать, что там, где мы увидим, что побеждено естественное, там явится сверхъестественный Бог».

У монахов и монахинь свой мир. Они все время живут «горе́ имеем сердца»! Примером того, что они отрезаны от мирского, является повязка на их глазах. Под повязкой на глазах я подразумеваю платок (в РПЦ — апостольник. — Прим пер. ), который носят монахини, и клобук, который носят монахи и иеромонахи. Поэтому, мои дорогие христиане, будьте очень внимательны, когда вы встречаетесь с монахами и монахинями. Следите за тем, что говорите. Ваши беседы с ними должны быть не о мирском, но о божественном. Потому что, когда вы с ними говорите о мирских вещах, вы их извлекаете из их мира, из «их воды», как мы говорим. Вы им вредите. И, в конце концов, вред будет и вам самим. Ведь если монах прерывает свое общение со Христом, которое должно быть непрестанным, и болтает и занимается мирским, то, когда вы его попросите помолиться о ваших семейных проблемах, его молитва не будет иметь силы и не будет услышана. Когда ездите в монастыри, общайтесь с монахами и монахинями так, как будто вы сами являетесь монахами и монахинями. Так посещение монастыря будет приносить вам благодать от Бога и Богородицы.

И в заключение я хочу вам сказать самое главное: если ваш ребенок, мальчик или девочка, скажет вам: «Мама, папа, я хочу посвятить себя Богу и уйти в монастырь», — не препятствуйте ему и не идите против желания, которое вложил в него Бог. Вы совершите величайший грех, если ему помешаете, даже больший грех, чем если бы вы разрушили храм. И сказать вам, почему? Если вы разрушите храм, мы соберем деньги и построим новый. Но если вы воспрепятствуете ребенку в его священном призвании, тогда это зло невозможно исправить. Это великая честь и великое благословение для семьи отдать своего ребенка Богу, чтобы он стал монахом или монахиней.

Перевод с греческого языка Екатерины Полонейчик

По материалам портала Pemptousia . gr

У меня давняя мечта - обвенчаться в Свято-Иверском монастыре на Валдае. Возможно ли это с точки зрения православной церкви. Вместе с тем, я знаю, что венчание в монастырях запрещено уставом. Но, несмотря на это, в данном монастыре такие обряды проводятся.

Виктория

Санкт-Петербург

Уважаемая Виктория (в крещении Ника, наверное), в Вашем вопросе содержится некое внутреннее противоречие. С одной стороны Вы знаете, что по уставам православной Церкви в монастырях венчание не совершается. Понятно почему, монастырь - это сообщество людей, среди прочего, отрекшихся и от такого аспекта земной жизни, как брачный путь, семейные узы, как утешение мужем или женой. Так что логика несовершения венчаний в монастырях понятна. С другой стороны вы продолжаете внутренне настаивать на желании венчаться именно в Валдайском монастыре на основании того, что у Вас такая давняя мечта. Но согласитесь, мало ли у кого из нас какие были детские желания; я, например, в детстве хотел быть, как и многие тогда, космонавтом. Но странно было бы теперь пытаться реализовать эти устремления. Или еще какие-то у нас по юношеству мечтания были - кому что только в голову не приходило! Поэтому, наверное, разумно будет так поступить: венчайтесь Вы где-нибудь в прекрасном Вашем граде, прекрасной нашей северной столице Санкт-Петербурге. Какие великолепные соборы, какое торжественное венчание можно там учредить! Не ищет сердце торжественного - поезжайте в загородный храм, и там все будет тихо, скромно. А есть у Вас благочестивое желание побывать в Свято-Валдайском монастыре - хорошо, скажем, до венчания вместе со своим женихом поехать туда поговеть, поисповедоваться, причаститься, взять благословение на брак и после этого венчаться. Или несколько после совершить туда, только не свадебное, конечно, а паломническое путешествие, с тем, чтобы помолиться в сей славной обители. Так, наверное, будет более сообразно православной христианке.

Монастырь – место монашеского служения Богу. Живущий в нем отрекается от мира. Великие наставники иноческой жизни видели в этом необходимое условие для достижения главных целей монашества.

«Исшедший из мира для того, чтобы избавиться от бремени грехов своих, да подражает тем, которые сидят над гробами вне города, и да не престает изливать теплые и горячие слезы, и да не прерывает безгласных рыданий сердца, до тех пор, пока и он не увидит Иисуса, пришедшего и отвалившего от сердца камень ожесточения, и ум наш, как Лазаря, от уз греховных разрешившего, и повелевшего слугам Своим, ангелам: разрешите его от страстей и оставите его ити (Ин.11:44) к блаженному бесстрастию. Если же не так, то (от удаления из мира) не будет ему никакой пользы» (Преп. Иоанн Лествичник. Лествица.1:6).

Именно поэтому в первых монастырях не было собственного священства. Так, преп. Пахомий Великий (ок. 292 – 348 гг.; память 15 мая) высказывался против принятия монахами сана. Обычно Божественную Литургию служил священник из ближайшего населенного пункта. Поскольку приглашение священника в монастырь сопровождалось порой трудностями (особенно, когда обитель находилась в большом отдалении), то стали из числа братии рукополагать иеромонахов. Так, Иерусалимский патриарх Саллюстий в 491 г. поставил священником преп. Савву Освященного († 532; память 18 декабря).

При рукоположении монахов в священники предполагалось совершенно определенно, что их служение будет только для братии, а не для мирян.

Это вытекало из 4-го правила IV Вселенского Собора, постановившего: «Монашествующие же, в каждом граде и стране, да будут в подчинении у епископа, да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве, безотлучно пребывая в тех местах, в которых отреклись от мира, да не вмешиваются ни в церковные, ни в житейские дела, и да не приемлют в них участия, оставляя свои монастыри: разве токмо когда будет сие позволено епископом града, по необходимой надобности» (Правила Православной Церкви. Том 1).

Совершение различных треб (венчания, крещения, молебнов и др.) означало бы прямое нарушение этого правила. В последующие века было сделано немало уступок миру в противоречие с требованием: да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве. Самое серьезное отступление от этого правила – появление при монастырских храмах приходов, что неизбежно вызывает необходимость ежедневной исповеди многочисленных прихожан.

Наряду с другими немонашескими попечениями все это не может не сказываться на духовно-молитвенной жизни современных монастырей. Однако отказ от этого лишил бы многих страждущих людей необходимой духовной помощи.

о.Иов Гумеров

Православный приход Свято-Воскресенского Храма города Гороховца

Да Благословит вас Господь! Вы очень помогаете нам и людям! Просим вас и дальше продолжать ваше благое делание! (Протоиерей Петр Колгарев)

Православный приход спасо-преображенского Храма погоста Спас-Железино

Уже больше года наша религиозная организация сотрудничает с вашим онлайн-проектом. Все это время, в своих молитвах, мы обращаемся к Триединому Всевышнему Богу, к Пресвятой Богородице и сонму чтимых православной Церковью святых о прощении не только наших собственных грехов, но возносим молитвы и о тех, кто посредством вашего интернет-ресурса пытается обратиться со своими скорбями и горестями к Богу и обитателям Горних селений.

Цель жизни человека, по словам прп. Серафима Саровского, есть стяжание Духа Святаго. И достигается эта цель, в первую очередь, молитвой.

Наш современник, при достатке свободы и материальных ресурсов, все острее ощущает нехватку свободного времени, а стремительно развивающиеся технологии межличностного общения парадоксальным образом делают человека все более одиноким. Вашими трудами, люди двадцать первого века обретают возможность изливать свои просьбы в церковных молитвах, укрепляют свое упование на беспредельную Божию милость. И верю, что ни одна из этих просьм не останется у Господа Бога незамеченной.

Дорогие мои, да пребудет благословение Господне на Вас! Аминь. (Иеромонах Максим)

Развернуть

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы

Посылаем Вам от святой обители Божие благословение по молитвам Царицы Небесной и нашей покровительницы святой праведной блаженной Матроны Московской (Служители монастыря)

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших (Благословение от Служителей Монастыря)

Церковь иконы Божией Матери Знамение

Благословляю вас на святую деятельность и распространение слова Божьего среди молодых людей в Интернете. (Иеромонах Нектарий)

Телефон *

Комментарий к заказу:

Венчание - крайне важный элемент семейной и духовной жизни. Семейная пара, которая прошла обряд венчания в православной церкви, находится под защитой Бога.

Такой семейный союз намного более крепкий, чем обычный гражданский брак. Если ваша семейная пара еще не прошла обряд венчания - необходимо в максимально сжатые сроки принять решение о венчании и организовать этот священный обряд.

Закажите венчание онлайн - мы вам поможем с организацией!

Таинство венчания

Венчание – необыкновенно красивый обряд. Однако проводится он не ради пышного праздника, не ради соблюдения традиций. Мужчину и женщину посвящают в таинство брака, и они становятся единым целым, вот в чём заключена суть венчания. Перед венчанием у притвора храма проводят обручение. Жених и невеста пока ещё не едины, но готовятся стать таковыми. С этого момента всю жизнь они будут стремиться приближаться друг к другу так, чтобы их единение было подобно Святой Троице. Затем начинается сам обряд венчания. Жениха и невесту ведут в центр храма к аналою, где лежат Евангелие и Святой Крест. Здесь они подтверждают, что их желание соединиться в браке является свободным, и никто из них не обещан другому жениху или невесте. Движение к центру храма - начало жизненного пути, который отныне они пройдут вместе и войдут в Царство божие только вдвоём. Евангелие – символ присутствия Христа. Святой Крест - символизирует Христову любовь.

Правила венчания

Есть несколько обязательных требований, которые непременно должны быть соблюдены:

  • венчаться могут только верующие, крещёные люди;
  • жених должен быть не моложе восемнадцати, а невеста старше шестнадцати лет;
  • необходимо получить согласие родителей на заключение брака;
  • брачный союз не могут заключить близкие родственники;
  • предварительно брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе.

В день венчания нельзя кушать и ложиться вместе в постель. Беременность невесты не является препятствием для совершения обряда. Можно, но не обязательно, пригласить свидетелей. Обычно для этой роли выбирают несвязанную узами брака пару. Особое внимание нужно уделить наряду невесты. Платье не должно быть слишком откровенным, а голова прикрыта. Использовать косметику не желательно. Быть повенчанным можно не более трёх раз.

Дни венчания

Проводится обряд по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Есть четыре периода, когда обряд совершить нельзя: во время Рождественского, Великого, Петрова и Успенского постов венчание невозможно.

Сколько стоит венчание

Организация венчания проводится за свободное пожертвование. Для проведения обряда вам понадобится: два кольца, золотое и серебряное, венчальные свечи, иконы с изображением Христа и Богородицы, два белых полотенца, и четыре носовых платка. На женихе и невесте обязательно должны быть нательные кресты. Если по какой-то причине их нет, то придётся приобрести. Для того, чтобы организовать венчание в церкви, впишите, пожалуйста в форме ваши ФИО, номер телефона и ваш E-mail. В ближайшее время с вами свяжутся представители церкви. Вас проконсультируют, подготовят и проведут обряд венчания.