Плов с перловкой в мультиварке. Перловая каша с мясом, плов из перловки в мультиварке

А вот хозяйки нашего времени ее не особо жалуют и все из-за хлопот при приготовлении. Но, если знать пару хитростей, то готовка будет в удовольствие. Вот на примере плова мы все и расскажем.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана,
  • куриные желудочки – 0,5 кг,
  • один репчатый лук,
  • одна морковь,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие ароматные травы – по желанию и по вкусу.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

1. Для начала промойте и замочите перловую крупу на один час в холодной воде. Слейте воду, вновь промойте. Не забывайте, что чем чище промыть крупу перед приготовлением, тем вкуснее и ароматнее будет наш плов.

Перловка быстрее сварится, если ее запарить. Залейте крупу кипящей водой, накройте крышкой и оставьте минут на 50-60. После воду слейте, но перловку не промывайте, а сразу начинайте варить дальше.

2. Куриные желудки помойте, если требуется, очистите и разрежьте на 3–4 части. Выставите на мультиварке режим «Жарка», влейте немного масла, выложите пупки и начинайте обжаривать.

У меня мультиварка Поларис и при этом режиме я готовлю с открытой крышкой, так легче контролировать процесс, поскольку программа «жарка» в моем поларисе настоящий зверь.

3. Овощи очистите. Нарежьте не слишком большими кубиками. Выложите морковь и лук к куриным пупкам, посолите.

4. Сразу добавьте к куриным желудкам перловку, насыпьте трав и специй.

5. Залейте продукты шестью стаканами воды. На фото видно, что уровень жидкости в мультиварке небольшой. Ничего не перемешивайте. Выставите таймер на 50 минут в режиме «Плов».

6. Именно за это время крупа разбухнет как надо. В итоге перловка с куриными желудками в мультиварке приобретет аппетитный вид, и плов действительно получится сытным и вкусным.

Вот такое не хитрое, но удивительно вкусное блюдо. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер или окорочков
  • 300 г моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г перловки (2 мультистакана)
  • 6 мультистаканов горячей кипяченой воды
  • соль (примерно 1,5 чайной ложки)
  • черный перец по вкусу

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Куриные окорочка промойте в холодной воде, обсушите их бумажным полотенцем, разрежьте на крупные кусочки. Уложите в чашу мультиварки кожей вниз. Выберите режим ЖАРКА и установите время приготовления 45 минут, нажмите кнопку СТАРТ.

Минут через 20 переверните бедрышки, они должны поджариться, при этом из них вытопится достаточно много жира. Обжарьте их в течение еще 15 минут со всех сторон.

Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и добавьте в чашу мультиварки к курице за 10 минут до конца выбранного режима.

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Натертую морковь переложите в мультиварку в то же время, что и лук с чесноком. Все перемешайте и готовьте оставшееся до сигнала время вместе.

Добавьте перловку к обжаренному мясу с овощами. Можно ее предварительно промыть и ошпарить кипятком, как при обычной варке, но это не обязательно. При таком способе приготовления она все равно получается рассыпчатой, без намека на вязкость или горечь.

Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду, посолите и поперчите плов по вкусу. Перемешайте все хорошо и накройте крышкой (клапан крышки должен быть открыт). Выберите режим ПЛОВ и нажмите кнопку СТАРТ.

Плов из перловки в мультиварке будет готовиться часа полтора, после этого дайте ему еще постоять на режиме подогрева минут пятнадцать и можно раскладывать плов по тарелкам и подавать к столу.

P.S. Плов из перловой крупы с курицей приготовлен в мультиварке Philips HD3036 (мощность 980 Вт).

Знаете ли вы анекдот про папу и плов? Как-то раз отец семейства переложил в казан риса. Стал он бегать рядом с газовой плитой и причитать: «Горшочек, не вари! Горшочек не вари!» А рецептуру надо точно соблюдать, особенно если готовишь в муьтиварке. Не до фанатизма, конечно, но все же…

Итак, мультиварка у нас есть. А вот риса нету. Но ведь плов можно приготовить не только из риса. Его делают из пшеницы, да и из перловки тоже.

Чем хороша перловая крупа? И что это за растение перловка? А может перловку вообще делают из жемчуга? Так переводится слово – перл. Нет, просто перловые зернышки похожи на жемчуг. А растения «перловка» – не бывает. Крупу делают из зерен ячменя. Обрушивают их, удаляя отруби.

А хороша крупа тем, что придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. Вес снижается не потому, что крупа не калорийна. Калорийна. Но она положительно действует на кишечник. Способствует его очищению. И диабетикам,и аллергикам тоже перловку рекомендуют врачи и диетологи.

Почему же многие считают перловку вредной для желудка? Миф. Полезна. Тяжелой, не вкусной? Упаривать надо. И тогда рассыпчатая, ароматная каша будет частой гостьей на вашем столе. А где упаривать? В русской печке. Нереально? Тогда в одеяла закутывать. Хлопотно? Все равно выход есть – мультиварка.

Для того, чтоб приготовить плов из перловки в мультиварке, вам потребуется:

лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
фарш из свинины и говядины (или мясо) – 500 г
крупа перловая – 2 мультистакана
масло растительное – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 головки
соль – по вкусу
специи для плова
зелень

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

1.Почистите лук и морковь, нарежьте их, порежьте мясо. Если у вас фарш – слегка посолите его. Можно сформировать крупные фрикадельки. Налейте масло в чашу мультиварки, включите режим «жарка» или «выпечка» и при открытой крышке, помешивая мультилопаткой или деревянной лопаткой, пожарьте сначала лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковь, потом мясо или фарш.
2. Переберите и промойте перловую крупу. В этой крупе, бывает, встречаются мелкие камешки. Через 15 минут жарения добавьте крупу в мультиварку. Залейте плов горячей водой. Вода должна быть на сантиметр выше крупы. Чеснок очистите от верхних листьев и щетинки и вставьте в крупу. Наберите режим «плов» и подумайте, что подадите к плову.
3.Хороши к плову редиска, редька(маргеланская или дайкон), зелень. Причем, можно не только посыпать сверху. Мелко порезанную зелень положите в кефир, посолите. Получится прекрасный соус. Можно подать к плову гранат. И обязательно, чай. Лучше зеленый. Но тут уж, кто какой любит. Да, плов сразу не открывайте. Пусть хотя бы полчаса постоит на подогреве. Перловка пропарится как следует. Вот тогда и поймете ее истинный вкус.

Плов – это ароматное и сытное блюдо, которое присутствует в кухнях многих народов. Существует много рецептов приготовления плова, где вместо традиционного риса используют другие крупы, а вместо баранины – говядину, свинину, курицу или рыбу. Очень вкусный вариант плова получается из перловой крупы, особенно если приготовить ее в мультиварке. Включите в свое меню блюда из этой сытной крупы и убедитесь, что недорогие продукты могут быть полезными и аппетитными.

Для приготовления плова из перловки в мультиварке возьмем следующие продукты.

Мясо помоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.

В чашу мультиварки (у меня - Редмонд, мощность - 860 Вт, чаша - на 4 литра) вливаем масло, кладем мясо и обжариваем при открытой крышке на программе «Жарка» до небольшого зарумянивания. Не забывайте периодически помешивать содержимое.

Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь - соломкой. Добавляем в чашу и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут, помешивая. При необходимости доливаем еще немного масла.

Перловку хорошо промываем (предварительно замачивать ее не нужно) и высыпаем в чашу. Добавляем соль, перец и приправу для плова.

Вливаем горячую воду. В середину закладываем 1 или 2 промытых неочищенных головки чеснока. Выбираем программу «Плов» или «Тушение», температура - 100 градусов. Я готовила на программе «Тушение», через 1 час 50 минут перловка была готова.

Сытный и ароматный плов из перловки, приготовленный в мультиварке, готов к дегустации. Попробуйте, вам обязательно понравится.


1. Все шаги в этом блюде такие же, как при приготовлении обычного плова. Для начала подготовим овощи и мясо. Морковь и лук почистим и нарежем. Морковка лучше будет выглядеть в блюде, измельченная недлинной соломкой. Луковицу порубим небольшими кубиками. Свинину вымоем и порежем не очень крупными кусочками.


2. Перловая крупа довольно долго варится, поэтому сперва промоем ее, несколько раз сливая воду, пока та не будет прозрачной, а потом зальем крупу и дадим ей постоять в воде в течение не менее 2-3 часов.


3. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, выставляем режим «Жарка». Если на вашей мультиварке необходимо выбрать тип продукта, выбираем «Мясо», и в течение 5-10 минут, помешивая, готовим свинину, пока она немного не подрумянится.


4. Забрасываем к мясу нарезанные овощи, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем еще минут 5-7 до готовности овощей. Не забудьте поменять тип продукта на «Овощи».


5. С перловки сливаем воду и засыпаем крупу в чашу мультиварки.


6. Заливаем холодной водой так, чтобы она на палец покрывала перловку. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» или «Плов» и готовим до конца времени, которое предложено выбранным режимом. Минут через 10-15, когда вода начнет выкипать, а крупа станет набухать, перемешаем плов из перловки, чтобы равномерно распределить мясо и овощи в блюде. Если же к концу готовке вы поймете, что воды уже нет, а крупа еще недостаточно мягкая, долейте немного кипятка, не более полстакана и доведите блюдо до готовности.


7. Перловая каша с мясом получается вкусной и очень ароматной. Она не превращается в липкую массу – каша рассыпчатая и не клейкая.


8. Плов из перловки получается на славу! Подавайте его горячим со свежими овощами или солениями. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить лов из перловки


2) Вкусная перловая каша с мясом в мультиварке