Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке? Как заморозить зеленый лук на зиму? Пошаговая инструкция.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Подготовьте продукты.Для заморозки отлично подходит свежайший зеленый лук с молодыми перышками (лучше брать лук, у которого не засохли кончики перьев). Лук очистите, тщательно промойте под проточной водой, удалите вялые части (если они есть). Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отделите зеленые перышки от белых луковичек.

Белую и зеленую часть лука нужно нарезать по отдельности (замороженную белую часть лука удобно использовать, например, для обжаривания, а зеленую - добавлять в процессе приготовления различных блюд). Нарежьте белую часть лука шириной, примерно, 1 см, то есть нарежьте так, как вы нарезаете лук на окрошку или в салат.

Отдельно нарежьте зеленые перья лука.

В часть пластиковых контейнеров или пакетов для заморозки, стараясь сильно не набивать, сложите нарезанные зеленые перья, а оставшиеся контейнеры или пакеты для заморозки наполните нарезанной белой частью лука. Плотно закройте и отправьте в морозилку.

Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге. Для этого промойте зеленые перья, удалите, если есть, вялые части, дайте луку просохнуть. Зеленые перышки лука выложите на фольгу.

Замороженный зеленый лук хранится в морозильной камере около 6 месяцев. Прекрасно подходит для приготовления омлетов, различных запеканок, соусов, первых блюд, несладкой выпечки. Белый замороженный лук можно, например, обжаривать и добавлять в процессе приготовления различных блюд. Размораживать перед приготовлением лук необязательно. Отличная заготовка на зиму, попробуйте!

    Мы замораживаем зелный лучок, а именно, шнитт-лук. Срезанный шнитт-лук перебрать, помыть, разложить на полотенцах, чтобы вода стекла. Полного высыхания не дожидаемся, режем лучок мелко, упаковываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем.

    Конечно можно. И даже нужно! Ведь зимой его стоимость резко возрастает, а зеленушки покушать хочется. Мы замораживаем в морозильной камере холодильника. Благо есть функция сухой заморозки. Режешь зеленый лук (как на салат), кладешь его в пакетик и бросаешь в морозилку. Можно достать в любое время года его и употреблять в пищу. Можно в салат добавить, можно в супчик бросить. И таким образом можно замораживать не только лук, а и всю остальную зелень, будь то укропчик, петрушка и даже шпинат.

    Заморозить на зиму зеленый лук можно конечно, это самый выгодный вариант и никаких сложностей не представляет.

    Замораживая любую зелень на зиму, мы экономим деньги не покупая приправы в магазине, к тому же у вас круглую зиму будет свежая зелень, которую мы можете добавлять в любые блюда (первые и вторые).

    Я замороженную зелень добавляю даже в оливье и в винегрет, и вкусовые качества не меняются.

    Зеленые перья лука промыть и просушить, чтоб влага исчезла, нарезать мелко и разложить по пакетам, затем убрать в морозильную камеру.

    Можно и на зиму считаю нужно, так как в морозилке он не потеряет свои качества А зимой его можно будет добавлять не только в первые блюда но и во вторые, что будет очень вкусно и полезно!

    Зеленый лук можно замораживать различными способами. Наиболее простым методом является нарезание лука на поперечные кусочки длинной от 5 до 10 мм, затем обдать кипяченой водой в течение полминуты, положить в формочки плотными кусочками и заморозить.

    Также можно замораживать уже обжаренный лук. Срок хранения обжаренного лука составляет около 3-х, 4-х месяцев, а необжаренного около 6 месяцев.

    Как и другая зелень, перышки лука прекрасно хранятся в замороженном виде. Для того, чтобы сохранить его на зиму нужно:

    • собрать лук;
    • тщательно промыть его в прохладной воде;
    • нарезать на части, как вы обычно употребляете;
    • ссыпать лук в полиэтиленовый пакет;
    • убрать в морозилку.

    Использовать такой лук очень удобно, просто достаете пакет и отламываете нужное количество лука от общего куска и кладете в суп, салат или гарнир.

    Я зеленый лук в основном готовлю когда уже это в нарезанной форме, мелко крошу и добавляю в первые блюда, во вторые сверху посыпаю и в салаты. Поэтому я его попросту мелко режу и в таком виде и морожу в пакетах, либо в пластмассовых емкостях.

    Мне так удобнее потом использовать его.

    Заморозить на зиму можно много чего и практически в 100% случаев, растение не потеряет свои полезные свойства. Но вот вкусовые свойства и внешний вид частенько страдают от заморозки.

    Зелный лук я бы не стала замораживать, после разморозки его внешний вид оставляет желать лучшего, структура растения распадается, он становится вялым, скользким. Можно, конечно использовать для первых или вторых блюд, но стоит ли?

    Зелный лук растт очень быстро, даже зимой прекрасно растт на подоконнике, можно посадить луковицу в стаканчик с грунтом, в опилки, в песок, в конце концов, просто опустить корнями в воду, никаких затруднений это не вызовет, зато можно будет кушать свежую полезную зелень хоть каждый день. А морозильную камеру оставьте для другой зелени - укропа, петрушки, шпината.

    Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются.

    Я делаю очень просто: беру прышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в небольшой контейнер. Вс это дело может храниться в холодильнике довольно долгое время.

    Замороженный зелный лук я использую для приготовления супов, добавляю в овощное рагу. В салат, конечно, он уже не пойдт, но мне это и не нужно, потому как я ем только термически обработанный лук.

    Также я замораживаю и зелень укропа и петрушки, зелный горошек, стручковую фасоль - вс прекрасно доживает до весны и дарит мне витаминки.

    Если вы решили заморозить зеленый лук на зиму, то это можно сделать.

    Рассмотрим, как можно это сделать. Сначала хорошо вымойте лук. Уберите подсохшие кончики. И высушите его полностью.

    Порежьте зеленый лук кусочками и поместите в пластиковый контейнер, принимать его не надо.

    Закройте крышкой контейнер и кладите его в морозилку.

    Такой лук можно использовать как для салатов, так и для приготовления блюд.

    Есть несколько способов заморозить зеленый лук. В любом случае он не потеряет своих свойств и почти не изменится его вкус.

    Лук мелко нарезать и поместить в пакет или пластиковый контейнер (не приминать). Отправить его в морозилку и отсыпать по мере надобности.

    Лук мелко нарезать, потолочь его с солью. Сложить в формочки для льда, залить сливками или сметаной. Заморозить и использовать кубики для супов, соусов и салатов.

    Зелный лук, по сравнению с салатом или щавелем, крепче по структуре и от заморозки так сильно не страдает.

    Поэтому его можно морозить, но только для горячих блюд. В салаты такой лук не положишь, так как он будет мягким и склизким после разморозки. Размораживать его не стоит перед тем, как бросить в горячий бульон или подлив, а иначе это уже будет не то, что надо.

    Мы отламываем кусочек мелко нарезанного замороженного лука и сразу же бросаем в горячее.

    Тогда сохраняется и вкус и витамины.

    Можно бросить кусочек на горячую сковородку для обжарки (для некоторых блюд), но вкус и вид уже не тот что у свежего.

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Подготовка лука для заморозки

Для замораживания отбирайте только свежий лук . Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики . Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха . Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука . Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт :

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев .

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда . Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук . Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и об обилии зелени остаётся только мечтать.

Но дальновидные хозяйки, предвидя зимой нехватку витаминов, пытаются заготовить зелень всеми доступными для них способами. Они её сушат, засаливают и замораживают.

Зелёный лук тоже подвергается такому принципу заготовки. Ведь при замораживании в луке сохраняются все полезные вещества и фитонциды, которые помогают бороться с простудными инфекциями и просто улучшают аппетит.

Существует несколько вполне доступных способов замораживания зелёного лука.

Для любого из этих способов заморозки годится только что срезанный зелёный лук. Его перья должны быть сочными, тёмно-зелёного цвета, без признаков гнили и болезни.

Зелёный лук перебирают, удаляют увядшие кончики, обрезают корни.

Лук хорошо промывают в холодной проточной воде и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке.

Подготовленный зелёный лук нарезают кусочками длиной 1 см или так, как привычней.

Раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности из них воздух, придав им плоскую форму, и хорошо завязывают или закрывают с помощью многоразовой застёжки.

Так как любая замороженная продукция не подлежит повторной заморозке, в пакеты нужно класть столько зелени, сколько может понадобиться за один раз.

Приготовленный таким образом зелёный лук убирают в морозильную камеру и замораживают. В таком виде лук может храниться в течение полугода.

Для ароматизации супов или вторых блюд лук кладут, не размораживая, в конце варки.

Подготовленный зелёный лук очень мелко нарезают и укладывают в формочки для замораживания льда.

Заливают лук холодной водой и ставят в морозильник.

Как только кубики с зелёным луком хорошо замёрзнут, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Такими кубиками очень легко пользоваться. За пять минут до готовности в блюдо добавляется один или несколько замороженных кубиков с зелёным луком, и тогда это блюдо приобретает «летний» вкус.

Подготовленные перья лука нарезают кусочками, помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют одну – две минуты.

Затем лук быстро охлаждают в холодной воде.

Лук оставляют в дуршлаге для стекания воды и после этого плотно утрамбовывают в небольшие пластиковые контейнеры. Затем закрывают крышками и убирают в морозильник.

Когда зелёный лук понадобится для добавления в какое-нибудь блюдо, достаточно будет отрезать от брикета необходимый кусок и положить в конце варки в кастрюлю.

Подготовленный высушенный лук режут кусочками и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем лук остужают, плотно складывают в небольшие контейнеры или порционные пакетики и замораживают. Используют такой лук по мере надобности, добавляя его, не размораживая, в блюдо в конце варки.

Как заморозить зеленый лук на зиму: 4 способа правильной заморозки лука


Как заморозить зеленый лук на зиму Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и

Можно ли замораживать зеленый лук, как?

Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются.

Я делаю очень просто: беру пёрышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в небольшой контейнер. Всё это дело может храниться в холодильнике довольно долгое время.

Замороженный зелёный лук я использую для приготовления супов, добавляю в овощное рагу. В салат, конечно, он уже не пойдёт, но мне это и не нужно, потому как я ем только термически обработанный лук.

Также я замораживаю и зелень укропа и петрушки, зелёный горошек, стручковую фасоль – всё прекрасно доживает до весны и дарит мне витаминки.

Заморозить на зиму зеленый лук можно конечно, это самый выгодный вариант и никаких сложностей не представляет.

Замораживая любую зелень на зиму, мы экономим деньги не покупая приправы в магазине, к тому же у вас круглую зиму будет свежая зелень, которую мы можете добавлять в любые блюда (первые и вторые).

Я замороженную зелень добавляю даже в оливье и в винегрет, и вкусовые качества не меняются.

Зеленые перья лука промыть и просушить, чтоб влага исчезла, нарезать мелко и разложить по пакетам, затем убрать в морозильную камеру.

Зелёный лук, по сравнению с салатом или щавелем, крепче по структуре и от заморозки так сильно не страдает.

Поэтому его можно морозить, но только для горячих блюд. В салаты такой лук не положишь, так как он будет мягким и склизким после разморозки. Размораживать его не стоит перед тем, как бросить в горячий бульон или подлив, а иначе это уже будет не то, что надо.

Мы отламываем кусочек мелко нарезанного замороженного лука и сразу же бросаем в горячее.

Тогда сохраняется и вкус и витамины.

Можно бросить кусочек на горячую сковородку для обжарки (для некоторых блюд), но вкус и вид уже не тот что у свежего.

Заморозить на зиму можно много чего и практически в 100% случаев, растение не потеряет свои полезные свойства. Но вот вкусовые свойства и внешний вид частенько страдают от заморозки.

Зелёный лук я бы не стала замораживать, после разморозки его внешний вид оставляет желать лучшего, структура растения распадается, он становится вялым, скользким. Можно, конечно использовать для первых или вторых блюд, но стоит ли?

Зелёный лук растёт очень быстро, даже зимой прекрасно растёт на подоконнике, можно посадить луковицу в стаканчик с грунтом, в опилки, в песок, в конце концов, просто опустить корнями в воду, никаких затруднений это не вызовет, зато можно будет кушать свежую полезную зелень хоть каждый день. А морозильную камеру оставьте для другой зелени – укропа, петрушки, шпината.

Можно ли замораживать зеленый лук, как?


Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются. Я делаю очень просто: беру пёрышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в неболь

Ингредиенты

  • Перья зеленого лука, без повреждений и иных изъянов.

Как приготовить зеленый лук к заморозке и как правильно заморозить зеленый лук в морозилке

Нарезаем зеленый лук небольшими сегментами. Для этого используем нож с тонким и острым лезвием. Так же, вместе с перьями замораживают белую часть, но только если это совсем молодые корнеплоды.

Выкладываем нарубленную зелень в специальный пакет для заморозки, стараясь распределить ее равномерно.

Закрываем пакет, тщательно выпуская из него лишний воздух. Для этого можем использовать простую трубочку для коктейля. Вставьте ее в пакет, закройте его и проведите ребром ладони снизу вверх. Потом быстро достаньте трубочку и закройте герметичный клапан.

Отправляем заготовку в морозильную камеру холодильника.

Иногда неопытные хозяйки интересуются, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке без специального пакета. Это делать не желательно, его аромат впитается в другие продукты. Кроме того, повышенная влажность снизит срок годности продукта. Можно воспользоваться специальными контейнерами для заморозки, но тогда есть вероятность того, что зелень застынет неудобным для использования комком.

Еще несколько советов, как правильно заморозить зеленый лук и другую зелень в морозилке:

  • если есть возможность, то воспользуйтесь функцией «шоковая заморозка», она позволяет избежать образования крупных кристаллов в продукте;
  • зелень для заморозки должна быть высохшей и готовой к использованию;
  • храните заморозку в герметичных емкостях.

Как разморозить зеленый лук:

  • для начинок пирогов лук можно не размораживать;
  • достаньте необходимое количество зелени и положите ее в холодильной камере, в закрытом контейнере;
  • когда заготовка станет мягкой, ее можно достать и размораживать при комнатной температуре;
  • не размораживайте зелень в микроволновке или под горячей водой, после этого она потеряет цвет, аромат и полезные свойства;
  • в суп и другие горячие блюда, можно положить наполовину размороженный лук, или вовсе добавлять ледяным;
  • в салаты и холодные блюда, добавляют только полностью размороженный продукт.

Срок хранения зеленого лука в морозильной камере зависит от многих параметров. Хорошо просушенный, чистый, без повреждений и в герметичном пакете – он сохранит свежесть и аромат до двух лет. В негерметичном контейнере срок хранения сильно уменьшается.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Как заморозить зеленый лук – три способа заморозки на зиму


Подробный рецепт с фото и полезные советы как заморозить зеленый лук на зиму тремя способами: в кубиках льда, со сливочным маслом и нарезанный колечками.