Плановая рентабельность формула. Формула общей рентабельность

Экономический инструментарий современного делового человека изобилует различными показателями. Все они служат информационной базой для разработки тактики и стратегии поведения в экономической среде. Опытный топ-менеджер может получить представление об общем состоянии любой фирмы, проанализировав несколько ключевых коэффициентов, одним из которых является рентабельность предприятия. Итак, как рассчитать рентабельность предприятия?

Рентабельность предприятия – это показатель, который демонстрирует, сколько добавочной стоимости можно получить от каждой денежной единицы, вложенной в фирму.

Простыми словами, если абстрагироваться от частностей, то получается, что, если выручка бизнесмена составляет 1000 рублей, а расходы – 500 р., а прибыль, соответственно, – 500 р. (1000 р. минус 500 р.), то тогда рентабельность фирмы такого предприятия равна 100%. (500 делить на 500, и все это умножить на 100%).

Узнать, что такое среднесписочная численность работников и посмотреть образец отчета об этом показателе, вы можете

Формула и примеры расчета рентабельности

В упрощенном виде формула расчета рентабельности предприятия выглядит так:

  • П – прибыль
  • З – все затраты на создание товара.

Для более четкого понимания формулы расчета предлагается рассмотреть несколько простых примеров.

Пусть фирма «Букинист» заработала на продаже своей продукции 100 000 рублей. Все затраты компании (ресурсы, оборудование, рабочая сила, (в том числе управленческий персонал) и инфраструктура) составили 80 000 р.

Пошаговая инструкция и советы по самостоятельному ведению бухгалтерии ИП находятся

Прибыль равна разнице между выручкой и издержками: 100 000 р. минус 80 000 р. равно 20 000 р. Расчет рентабельности предприятия «Букинист» по приведенной выше формуле будет иметь вид:

20 000 р./80 000 р.*100%=25%

Таким образом, рентабельность фирмы «Букинист» равна 25%


Последний пример: пусть компания «Спутник» за определенный период получила доход суммой в 600 000 р.. Затраты на производство товара в этот же период составили 200 000 р.. Тогда прибыль (разность, полученная после вычитания из выручки расходов) будет равна:

600 000 р. минус 200 000 р. = 400 000 р.

Итак, имеется:

  • Прибыль – 400 000 р.
  • Затраты – 200 000 р.

Расчет рентабельности компании «Спутник» будет иметь вид:

400 000 р./200 000 р.*100%=200%

В данном случае прибыль равна двумстам процентам.

В реальности может быть много вариантов калькуляции затрат. Если фирма открылась совсем недавно (меньше года), то рентабельность предприятия рассчитывать просто не имеет смысла, поскольку оборот первоначально авансированного капитала занимает период в несколько лет.

В каком порядке осуществляется распределение долей участников ООО, вы можете прочесть


Схема: Что такое рентабельность деятельности предприятия?

Где и когда применяется этот показатель?

  • При управлении фирмой. Зная величины показателя рентабельности предприятия за определенный промежуток времени, менеджер может определить посредством анализа компонентов его формулы (прибыли и расходов), где имеются проблемы.
  • Прогнозирование возможной прибыли. Обладая информацией о средней рентабельности предприятия, управленец может с достаточной точностью прогнозировать, сколько прибыли он получит.
  • Обоснование инвестиционных проектов. Такой сводный показатель, как рентабельность предприятия является самым весомым аргументом для потенциальных инвесторов: имея представление о предполагаемой сумме инвестиций и средней рентабельности предприятия, инвестор может легко рассчитать для себя будущие выгоды от инвестиционного проекта.
  • Если предприятие является предметом торговли. Дело в том, что рентабельность предприятия наряду с ликвидностью является одной из важнейших категорий, которая влияет на стоимость компании.

и как их правильно оформить, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.


Какие факторы влияют на рентабельность предприятия?

Причины изменения рассматриваемого показателя можно разделить на эндогенные и экзогенные. К экзогенным относятся:

  • Географическое расположение. Локализация производства достаточно сильно влияет на уровень цен, а значит, прибыли.
  • Уровень конкуренции. Конкуренция влияет на цену, следовательно, на норму прибыли.
  • Конъюнктура рынка. Она определяет то, по какой цене будет продаваться продукт.
  • Количественные параметры таких категорий, как рынок денег и рынок активов. Рубль, полученный при одной государственной процентной ставке, и тот же рубль при другой – различаются покупательной способностью.
  • Налоговая политика государства. Налоги прямым образом влияют на то, сколько прибыли получит предприниматель.
  • Политическая ситуация. К примеру, последние санкции, примененные к России, негативным образом сказываются на рентабельности российских компаний.

Эндогенные факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные.


К эндогенным внепроизводственным факторам относятся:

  • Эффективность логистических цепочек и маркетинга. Это влияет на издержки предпринимателя.
  • Необходимость проведения мер, ликвидирующих или компенсирующих вредные для природы эффекты производственной деятельности. Если закон обязывает предпринимать действия по ликвидации негативных последствий производственного процесса, это закладывается в издержки.
  • Наличие условий для нормальной трудовой деятельности. Когда работник обеспечен необходимой инфраструктурой для нормальной работы, повышается производительность труда, что снижает затраты на изготовление товара.
  • Финансовая политика. Финансовая деятельность многогранна, здесь подразумевается и эффективность, и ее различные виды.

и посмотреть инструкцию по их заполнению, вы можете в статье по ссылке.

К примеру, благодаря хорошей игре на рынке активов фирма будет иметь больше источников для погашения собственных обязательств без привлечения кредитных средств, за пользование которыми также нужно платить свою цену в виде процента. А это отражается на совокупных затратах фирмы.

Эндогенные производственные факторы, влияющие на рентабельность предприятия также делятся на:

  • количественные (к примеру, увеличение численности работников, средств производства, предметов труда)
  • качественные (применение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий, другими словами, увеличение производительности труда).

Естественно, что эти факторы, как и все остальные, играют свою роль только тогда, когда являются экономически обоснованными (например, если количество реализованной продукции падает, то, при прочих равных условиях, нет смысла нанимать новых работников).

и пошаговая инструкция по заполнению разделов бизнес-плана – по ссылке.

Таким образом, рентабельность предприятия – это основополагающий, ключевой индекс, позволяющий оценить эффективность фирмы. Среди факторов, влияющих на него, необходимо выделить эндогенные производственные качественные, поскольку именно повышение производительности труда является основным источником для максимизации прибыли.

Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х ». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф 1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф 2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

  • абсолютное отклонение прибыли (∆П):
  • ∆П = П 1 – П 0 ,

    где П 1 , П 0 - значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

  • темп роста (снижения) (Т):
  • Т = П 1 / П 0 x 100 %;

  • уровень каждого показателя (У i ) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:
  • У i = П i / В i x 100 %,

    где i = 0 - базисный период;

    i = 1 - отчетный период;

    изменение структуры (∆Y ):

    Y = Y 1 – Y 0 ,

    где Y 1 , Y 0 - уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

Все расчеты представлены в табл. 1.


Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

№ п/п Показатель Код строки 2010 г. 2011 г. Абсолютное отклонение (+/–) Темп роста (снижения), % Уровень к выручке в базисном периоде, % Уровень к выручке в отчетном периоде, % Отклонение уровня (+/–)
1 2 3 4 5 6 = 5 – 4 7 = 5 / 4 x 100 8 9 10 = 9 – 8
1 Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 2110 245 900 345 897 99 997 140,7 100,0 100,0 -
2 Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг 2120 190 234 178 345 –11 889 93,8 77,4 51,6 –25,8
3 Валовая прибыль 2100 55 666 167 552 111 886 301,0 22,6 48,4 25,8
4 Коммерческие расходы 2210






5 Управленческие расходы 2220
89 123 89 123 -
25,8 25,8
6 Прибыль (убыток) от продаж 2200 55 666 78 429 22 763 140,9 22,6 22,7 0,1
7 Доходы от участия в других организациях 2310

- -


8 Проценты к получению 2320

- -


9 Проценты к уплате 2330

- -


10 Прочие доходы 2340 337 2745 2408 814,5 0,1 0,8 0,7
11 Прочие расходы 2350 5500 16 100 10 600 292,7 2,2 4,7 2,5
12 Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 50 503 65 074 14 571 128,9 20,5 18,8 –1,7
13 Текущий налог на прибыль 2410 12 625 16 268 3643 128,9 5,1 4,7 –0,4
14 В том числе постоянные налоговые обязательства 2421
2800 2800 - 0,0 0,8 0,8
15 Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 4 14 10 350,0 0,002 0,004 0,002
16 Изменение налоговых активов 2450


-


17 Прочее 2460


-


18 Чистая прибыль 2400 37 874 48 792 10 918 128,8 15,4 14,1 –1,3

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа :

  • детерминированный (функциональный) - результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) - связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) - от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) - от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов :

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X » представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х »

№ п/п
Показатель 2011 г. 2010 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 q 1 69 q 0 60
2 Цена продукции, тыс. руб. p 1 5013 p 0 4098,3
3 В 1 345 897 В 0 245 900
4 Полная себестоимость от реализации продукции (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220 Ф2), тыс. руб. S 1 267 468 S 0 190 234
5 Себестоимость 1 ед. продукции, тыс. руб./шт. S ед. 1 3876,35 S ед. 0 3170,57
6 Прибыль от реализации продукции (стр. 2200 Ф2), тыс. руб. П 1 78 429 П 0 55 666

Таблица 3. Показатели деятельности ОАО «Х » за 2011 г. в сопоставимых ценах

№ п/п Показатель 2010 г. 2011 г. в сопоставимых ценах 2011 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение формула расчета тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 Выручка от реализации продукции (товаров), тыс. руб. В 0 245 900 В" q 1 x p 0 282 785 В 1 345 897
2 Полная себестоимость, тыс. руб. S 0 190 234 S " 218 769 S 1 267 468
3 Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб. П 0 55 666 П" 64 015,9 П 1 78 429

Таблица 4. Расчет факторных влияний на прибыль от реализации продукции

Фактор Формула расчета Величина показателя, тыс. руб. Удельный вес, %
Изменение отпускных цен на продукцию 1 = В 1 – В" 63 112,0 277,3
Изменение в объеме продукции p 2 = p 0 x (S " / S 0) – p 0 8349,9 36,7
Изменение в структуре продукции p 3 = p 0 x((В" / В 0) – (S ? / S 0)) 0,0000 0,0000
Влияние на прибыль экономии от снижения по себестоимости продукции p 4 = S " – S 1 –48 698,9 –213,9
Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции pP 5 = S 0 x (В" / В 0) – S ? 0,0 0,0
Совокупное влияние факторов 22 763 100

Согласно табл. 4 методика расчета влияния факторов на прибыль от реализации продукции заключается в последовательном расчете влияния каждого фактора:

1. Расчет общего изменения прибыли (ΔП) от реализации продукции:

ΔП = П 1 – П 0 .

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (Δp 1):

Δp 1 = В 1 – В" = q 1 x p 1 – q 1 x p 0 ,

где В 1 = q 1 x p 1 - выручка от реализации продукции в отчетном периоде;

В" = q 1 x p 0 - выручка от реализации продукции в сопоставимых ценах.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (Δp 2):

Δp 2 = П 0 x (S "/ S 0) – p 0 ,

где S " - полная себестоимость в отчетном периоде в сопоставимых ценах;

S 0 - полная себестоимость базисного года.

4. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции (Δp 3):

Δp 3 = П 0 x ((В" / В 0) – (S " / S 0)).

5. Расчет влияния на прибыль изменений полной себестоимости (Δp 4):

Δp 4 = S "– S 1 ,

где S 1 - полная себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (Δp 5):

Δp 5 = S 0 x (В" / В 0) – S ".

Δp = П 1 – П 0 = Δp 1 + Δp 2 + Δp 3 + Δp 4 + Δp 5 .

Проведем расчеты для нашего примера:

ΔП = 78 429 – 55 666 = 22 763 тыс. руб.

Δp 1 = 69 x 5013 – 69 x 4098,3 = 63 112 тыс. руб.

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с прошедшим периодом в среднем на 22 % (p 1 / p 0 = 5013 / 4098,3 x 100 % = 122 %) привел к увеличению суммы прибыли от реализации продукции на 63 112 тыс. руб.

Δp 2 = 55 666 x(218 769 / 190 234) – 55 666 = 8349,9 тыс. руб.

Δp 3 = 55 666 x (282 785 / 245 900 – 218 769 / 190 234) = 0.

Δp 4 = 218 769 – 267 468 = –48 698,9 тыс. руб.

Δp 5 = 190 234 x (282 785 / 245 900) – 218 769 = 0.

Δp = 63 112 + 8349,9 + 0 + (–48 698,9) + 0 = 22 763 тыс. руб.

Теперь, используя данные Отчета о прибылях и убытках, проведем факторный анализ рентабельности продаж, чистой рентабельности.

Отметим, что для анализа рентабельности продаж (R ) можно использовать следующую факторную модель:

где П - прибыль от реализации продукции;

В - выручка от реализации продукции;

S - полная себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

ΔR В = (В 1 – S 0) / В 1 – (В 0 – S 0) / В 0 .

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

ΔR S = (В 1 – S 1) / В 1 – (В 1 – S 0) / В 1 .

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

ΔR = ΔR В + ΔR S .

Используя данные табл. 2, 3 и формулы, проведем факторный анализ рентабельности предприятия ОАО «Х ».

Таблица 5. Исходные данные для факторного анализа рентабельности продаж предприятия ОАО «Х »


Цена, тыс. руб. Количество проданной продукции (товаров), шт. Объем реализации, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб.
в базисном году в отчетном году в ценах базисного года в отчетном году базисного года фактическая в ценах базисного периода отчетного периода
Выпускаемая продукция P 0 p 1 q 0 q 1 В 0 В" В 1 S 0 S 2 S 1
4098,3 5013 60 69 245 900 282 785 345 897 190 234 218 769 267 468

Таблица 6. Факторный анализ рентабельности продаж

Рентабельность продукции, % Изменение рентабельности, % Изменение рентабельности за счет факторов, %
базисный год отчетный год изменение цены изменение себестоимости
R 0 R 1 R В R S
Выпускаемая продукция 22,64 22,67 0,04 22,37 –22,33

Согласно табл. 6 рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошлого периода на 0,04 %. Данное увеличение произошло под влиянием повышения цен на выпускаемую продукцию (22,37 %).

В процессе анализа рентабельности следует произвести оценку рентабельности всего капитала, собственных средств, перманентных средств. Например, рентабельность активов (экономическая рентабельность) является общим показателем, показывающим, сколько прибыли приходится на 1 руб. имущества. От значения данного коэффициента зависит размер дивидендов на акции в акционерных обществах.

Коэффициенты рентабельности можно исчислять не только по всему объему средств предприятия, но и по ресурсам отдельных видов (в частности, основным средствам). Необходимую информацию для оценки экономической эффективности использования основных средств содержит бухгалтерская отчетность.

В отечественной аналитической практике чаще всего используется коэффициент рентабельности (основной) деятельности (Net Profit Margin , NPM ), рассчитываемый как отношение прибыли от реализации (П) к затратам на производство реализованной продукции, которые складываются из себестоимости реализации товаров, продукции, работ и услуг (С), коммерческих (КР) и управленческих расходов (УР), то есть по формуле:

В табл. 7 приведен систематизированный перечень коэффициентов рентабельности.

Таблица 7. Показатели, характеризующие рентабельность

Показатель Способ расчета Данные Пояснения
2010 г. 2011 г.
Рентабельность продаж (маржа прибыли) (стр. 2200 Ф2 x 100 %) / (стр. 2110 Ф2) 22,64 % 22,67 % Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции
Общая рентабельность отчетного периода (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 2110 Ф2) 20,54 % 18,81 %
Рентабельность собственного капитала (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1300 Ф1) 32,02 % 34,04 % Показывает эффективность использования собственного капитала
Рентабельность активов (экономическая рентабельность) (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1600 Ф1) 30,10 % 31,50 % Показывает эффективность использования всего имущества организации
Фондорентабельность (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1100 Ф1) 409,69 % 413,80 % Показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов
Рентабельность основной деятельности (стр. 2200 Ф2 x 100 %) / (стр. 2120 + 2210 + 2220 Ф2) 29,26 % 29,32 % Показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 руб. затрат
Рентабельность перманентного капитала (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / стр. (1300 + 1400) Ф1 32,00 % 34,87 % Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок
Период окупаемости собственного капитала (стр. 1300 Ф1) / (стр. 2300 Ф2) 3,12 2,87 Показывает число лет, в течении которых полностью окупятся вложения в данную организацию

Грамотно проведенный анализ финансовых результатов предприятия позволит повысить обоснованность планирования и жесткости нормативов управления, дать оценку достоверности учета и оперативности контроля, а также будет способствовать обеспечению эффективной и бесперебойной организации деятельности.

Приложение 1

ОАО «X » Бухгалтерский баланс на 31.12.2011
Показатель Код Код старый 2009 г. 2010 г. 2011 г.

1 2 3 4 5 6
Актив





I. Внеоборотные активы

Нематериальные активы


Результаты исследований и разработок


Основные средства


Доходные вложения в материальные ценности





Финансовые вложения


Отложенные налоговые активы


Прочие внеоборотные активы


Итого по разделу I

11 087 12 327 15 726
II. Оборотные активы

НДС по приобретенным ценностям


Дебиторская задолженность


В том числе:


дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты





дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты


финансовые вложения


Денежные средства и денежные эквиваленты


Прочие оборотные активы


Итого по разделу II 127 556 157 658 184 996
Баланс 138 643 169 985 200 722
Пассив





III. Капитал и резервы

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд)


Собственные акции, выкупленные у акционеров





Переоценка внеоборотных активов


Добавочный капитал (без переоценки)


Резервный капитал


Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)


Итого по разделу III 127 857 157 734 186 490
IV. Долгосрочные обязательства

Заемные средства


Отложенные налоговые обязательства


Оценочные обязательства


Прочие обязательства


Итого по разделу IV 92 95 109
V. Краткосрочные обязательства

Заемные средства


Кредиторская задолженность


Доходы будущих периодов


Оценочные обязательства


Прочие обязательства


Итого по разделу V 10 694 12 156 14 123
Баланс 138 643 169 985 200 722

Приложение 2

Отчет о прибылях и убытках
Показатель Код строки 2010 г. 2011 г.
1 2 3 4

Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж 2200 55 666 78 429

Доходы от участия в других организациях

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 50 503 65 074

Текущий налог на прибыль

В том числе постоянные налоговые обязательства


Изменение отложенных налоговых обязательств

Изменение налоговых активов

Чистая прибыль 2400 37 874 48 792

Показатели эффективности можно подразделить на прямые и обратные. Прямые показатели эффективности представляют собой коэффициенты отдачи, которые показывают, какая условная единица результата получается с условной единицы издержек на его получение. Обратные показатели эффективности представляют собой коэффициенты емкости, которые иллюстрируют, сколько условных единиц затрат необходимо для получения условной единицы результата.

Одним из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия выступает рентабельность. Показатели рентабельности менее подвержены влиянию инфляции и выражаются различными соотношениями прибыли и затрат. Показатели рентабельности в основном измеряются в виде коэффициентов.

Рентабельность

Рентабельность можно определить как показатель экономической эффективности, отражающий степень эффективности использования материальных, денежных, производственных, трудовых и других ресурсов.

Показатели рентабельности делятся на разные группы и рассчитываются как отношение выбранных измерителей.

Основными видами рентабельности выступают следующие показатели:

  1. Рентабельность активов.
  2. Рентабельность основных производственных фондов.
  3. Рентабельность продаж.

Рентабельность активов

Рентабельность активов представляет собой финансовый коэффициент, показывающий доходность и эффективность деятельности предприятия. Рентабельность активов показывает, какая прибыль получена организацией с каждого затраченного рубля. Рентабельность активов рассчитывается как частное от деления чистой прибыли на среднюю величину активов, умноженное на 100%.

Рентабельность активов = (Чистая прибыль / Среднегодовая величина активов) х 100%

Величины для расчета рентабельности активов можно взять из бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль указана в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах), а среднее значение величины активов можно получить из формы №1 «Бухгалтерский баланс». Для точных расчетов среднее арифметическое значение активов рассчитывается как сумма активов на начало года и конец года, поделенное на два.

С помощью показателя рентабельности активов можно выявить, каковы расхождения между прогнозируемым уровнем рентабельности и реальным показателем, а также понять, какие факторы повлияли на отклонения.

Рентабельность активов можно использовать для сравнения эффективности функционирования компаний в одной отрасли.

Например, величина активов предприятия в 2011 году составила 2 698 000 рублей, в 2012 году – 3 986 000 рублей. Чистая прибыль за 2012 год равна 1 983 000 рублей.

Среднегодовая величина активов равна 3 342 000 рублей (среднее арифметическое между показателями величины активов за 2011 и 2012 гг.)

Рентабельность активов в 2012 году составила 49,7%.

Анализируя полученный показатель, можно сделать вывод, что с каждого затраченного рубля организация получила прибыль в размере 49,7%. Таким образом, доходность предприятия составляет 49,7%.

Рентабельность основных производственных фондов

Рентабельность основных производственных фондов или рентабельность основных средств представляет собой частное от деления чистой прибыли к стоимости основных средств, умноженное на 100%.

Рентабельность ОПФ = (Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость основных средств) х 100%

Показатель показывает реальную доходность от использования основных средств в процессе производства продукции. Показатели для расчета рентабельности основных производственных фондов берутся из бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль указана в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах), а среднее значение величины основных производственных фондов можно получить из формы №1 «Бухгалтерский баланс».

Например, величина основных производственных фондов предприятия в 2011 году составила 1 056 000 рублей, в 2012 году – 1 632 000 рублей. Чистая прибыль за 2012 год равна 1 983 000 рублей.

Среднегодовая стоимость основных средств равна 1 344 000 рублей (среднее арифметическое показателей стоимости основных средств за 2011 и 2012 гг.)

Рентабельность основных производственных фондов равна 147,5%.

Таким образом, реальная доходность от использования основных средств в 2012 году составила 147,5 %.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж показывает, какую часть выручки организации составляет прибыль. Иными словами рентабельность продаж выступает коэффициентом, который иллюстрирует, какая доля прибыли содержится в каждом заработанном рубле. Рентабельность продаж рассчитывается за заданный период времени и выражается в процентах. С помощью рентабельности продаж предприятие может оптимизировать , а также затраты, связанные с коммерческой деятельностью.

Рентабельность продаж = (Прибыль / Выручка) х 100%

Значения рентабельности продаж специфичны для каждой организации, что можно объяснить различием конкурентных стратегий компаний и их ассортиментом.

Для расчета рентабельности продаж могут использоваться различные виды прибыли, что обуславливает существование разных вариаций данного коэффициента. Наиболее часто используются рентабельность продаж, рассчитанная по валовой прибыли, операционная рентабельность продаж, рентабельность продаж, рассчитанная по чистой прибыли.

Рентабельность продаж по валовой прибыли = (Валовая прибыль / Выручка) х 100%

Рентабельность продаж по валовой прибыли рассчитывается как частное, полученное в результате деления валовой прибыли на выручку, умноженное на 100%.

Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки себестоимости продаж. Данные показатели содержатся в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах).

Например, валовая прибыль предприятия в 2012 году составила 2 112 000 рублей. Выручка в 2012 году равна 4 019 000 рублей.

Рентабельность продаж по валовой прибыли равна 52,6%.

Таким образом, можно сделать вывод, что в каждом заработанном рубле содержится 52,6 % валовой прибыли.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Операционная рентабельность продаж представляет собой отношение прибыли до налогообложения к выручке, выраженное в процентах.

Показатели для расчета операционной рентабельности также берутся из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Операционная рентабельность продаж показывает, какая часть прибыли содержится в каждом рубле полученной выручки за вычетом уплаченных процентов и налогов.

Например, прибыль до налогообложения в 2012 году равна 2 001 000 рублей. Выручка в этом же периоде составила 4 019 000 рублей.

Операционная рентабельность продаж равна 49,8%.

Это значит, что после вычета уплаченных налогов и процентов в каждом рубле вырученных средств содержится 49,8% прибыли.

Рентабельность продаж по чистой прибыли = (Чистая прибыль / Выручка) х 100%

Рентабельность продаж по чистой прибыли рассчитывается как частное от деления чистой прибыли на выручку, умноженное на 100%.

Показатели для расчета рентабельности продаж по чистой прибыли содержатся в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах).

Например, Чистая прибыль в 2012 году равна 1 983 000 рублей. Выручка в этом же периоде составила 4 019 000 рублей.

Рентабельность продаж по чистой прибыли равна 49,3%. Это значит, что в конечном итоге после уплаты всех налогов и процентов, в каждом заработанном рубле осталось 49,3 % прибыли.

Анализ рентабельности

Рентабельность продаж иногда называют нормой прибыльности, потому что рентабельность продаж показывает удельный вес прибыли в выручке от реализации товаров, работ, услуг.

Для анализа коэффициента, характеризующего рентабельность продаж, нужно понимать, что, если рентабельность продаж снижается, то это говорит о снижении конкурентоспособности продукции и падении спроса на нее. В этом случае предприятие должно задуматься о проведении мероприятий, стимулирующих спрос, повышении качества предлагаемого продукта или завоевании новой рыночной ниши.

В рамках факторного анализа рентабельности продаж рассматривается влияние рентабельности на изменение цены на товары, работы, услуги и изменение их себестоимости.

Для выявления тенденций изменения рентабельности продаж в динамике нужно выделить базисный и отчетный период. В качестве базисного периода можно использовать показатели прошлого года или периода, в который предприятие получило наибольшую прибыль. Базисный период нужен для сравнения полученного коэффициента рентабельности продаж за отчетный период с коэффициентом, принятым за основу.

Рентабельность продаж можно увеличить, если повысить цены на предлагаемый ассортимент или снизить себестоимость. Для принятия правильного решения организация должна ориентироваться на такие факторы как: динамика конъюнктуры рынка, колебания покупательского спроса, возможность экономии внутренних ресурсов, оценка деятельности конкурентов и прочие. Для этих целей используются инструменты товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики.

Можно выделить следующие основные направления повышения прибыли:

  1. Увеличение производственных мощностей.
  2. Использование достижений научного прогресса требует капиталовложений, но позволяет снижать затраты на производственный процесс. Уже имеющееся оборудование можно модернизировать, что приведет к экономии ресурсов и повышению оперативности работы.

  3. Управление качеством продукции.
  4. Качественная продукция всегда пользуется спросом, поэтому при недостаточном уровне показателя рентабельности продаж, предприятию следует предпринять меры, чтобы повысить качество предлагаемой продукции.

  5. Разработка маркетинговой политики.
  6. Маркетинговые стратегии ориентируются на продвижение товара на основании исследований рыночной конъюнктуры и покупательских предпочтений. В крупных компаниях создаются целые отделы маркетинга. На некоторых предприятиях есть отдельный специалист, который занимается разработкой в претворением в жизнь маркетинговых мероприятий. В маленьких организациях обязанности маркетолога возлагаются на руководителей и других специалистов управленческих подразделений. требует значительных затрат, но ее успешное внедрение приводит к отличным финансовым результатам.

  7. Снижение себестоимости.
  8. Себестоимость предлагаемого ассортиментного ряда можно снизить, найдя поставщиков, которые предлагают продукцию и услуги дешевле остальных. Также экономя на цене материалов, нужно следить, чтобы качество конечного продукта, предлагаемого для продажи, оставалось на должном уровне.

  9. Мотивация персонала.
  10. Управление персоналом – отдельный сектор управленческой деятельности. Производство качественной продукции, уменьшение бракованных изделий, продажа конечного продукта в определенной степени зависит от ответственности работников. Для того чтобы сотрудники выполняли качественно и оперативно возложенные на них трудовые обязанности, существуют различные мотивационные и стимулирующие стратегии. Например, премирование лучших работников, проведение корпоративных мероприятий, организация фирменной прессы и т. д.

Резюмируя вышеизложенное, читатели МирСоветов могут сделать вывод о том, что показатели прибыли и рентабельности являются основными критериями определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для того, чтобы улучшить финансовый результат, необходимо оценить его, а на основании полученных сведений проанализировать, какие именно факторы сдерживают развитие организации в целом. После того, как существующие проблемы выявлены, можно переходить к формулированию основных направлений и мероприятий в целях повышения прибыли компании.

Многие предприниматели оценивают результативность своего бизнеса по объёмам полученной прибыли. Прибыль – это замечательно, однако определить по её показателям, насколько эффективно фирма использует имеющиеся в её распоряжении ресурсы, не представляется возможным. Для анализа экономической эффективности обычно применяют коэффициенты рентабельности. В самом широком смысле рентабельность определяется как процентное соотношение между прибылью и затратами.

Показатели рентабельности – инструмент финансового анализа, планирования деятельности и проведения мероприятий по повышению её эффективности, а также один из критериев оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Как рассчитать рентабельность? Прежде всего, необходимо обозначить цели: оценить общее состояние дел потенциального партнера или провести анализ доходности собственного производства, продаж и управления финансовыми средствами и т.д. Исходя из этого, берутся соответствующие данные из бухгалтерского баланса и прямые показатели деятельности. Обычно для определения рентабельности предприятия рассматривают коэффициенты эффективности производства, продаж и активов.

Рентабельность предприятия

По укрупнённым показателям рентабельность предприятия оценивается просто: чистая прибыль за определенный срок делится на сумму всех расходов, произведённых за взятый отрезок времени. Получившееся соотношение можно выразить в процентах, если умножить результат на 100.

Таким образом, наглядно демонстрируется степень эффективности, с которой предприятие распределяет оборотные, имущественные и прочие средства производства. Экономический смысл расчёта общей рентабельности – увидеть в цифровом выражении прибыль, которая получена на каждый затраченный условный рубль.

На основании данных бухгалтерской отчётности рассчитать рентабельность можно по формуле, которая в упрощённом виде выглядит так:
Р=БП/СА*100%,
где
  • Р – рентабельность;
  • БП – балансовая прибыль, равная выручке за отчётный период за минусом себестоимости продукции, организационных и управленческих расходов, но до вычета налогов. Искомая величина указывается в отчёте о прибылях и убытках по форме №2, в строке с кодом 2300 «прибыль до налогообложения»;
  • СА – суммарная стоимость активов, включает в себя стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов. Эти данные находятся в бухгалтерском балансе (форма №1).

Как видно, рассчитать рентабельность предприятия достаточно просто. Однако полученная информация мало что даёт в плане отражения реального положения дел. Какова динамика развития (есть ли рост, падение или стагнация), каков вклад того или иного направления деятельности предприятия в нынешние результаты, начинается ли или уже имеется «проседание» в продажах или производстве – на все эти вопросы можно ответить, если проанализировать рентабельность по каждому звену производства и сравнить её с предыдущими отчётными периодами.

Рентабельность производства как главный показатель эффективности предприятия

Одной из самых главных характеристик эффективности хозяйственной деятельности организации является рентабельность производства. На анализе этого показателя строится оценка текущего состояния производственных процессов, а также принимаются решения по их корректировке. Если уровень рентабельности недостаточно высок, это повод для выработки плана мероприятий для улучшения показателей. В частности, рентабельность производства можно повысить за счёт снижения себестоимости продукции, рационализации расходования ресурсов и оборудования и т.д.

  1. На основании данных бухгалтерского баланса необходимо определить балансовую прибыль.
  2. Для расчётов понадобится знать среднегодовую стоимость основных фондов фирмы, то есть материальных активов, амортизация которых принимает участие в формировании себестоимости продукции. Для этого необходимо: а) просуммировать стоимость основных фондов по состоянию на начало каждого месяца; б) сложить стоимость этих фондов на начало и конец года, разделить эту сумму на 2; в) общий результат по пунктам а) и б) разделить на 12, по количеству месяцев в отчётном периоде.
  3. Средняя стоимость оборотных средств за год рассчитывается по данным баланса предприятия.
  4. Рентабельность определяется как балансовая прибыль, разделенная на сумму среднегодовой стоимости оборотных средств и основных фондов, то есть Рпр=БП/(ОФ+ОС).

Расчёт рентабельности производства может быть достаточно трудоёмким, но он даёт наглядное представление о том, какая прибыль формируется с каждого затраченного рубля производственных расходов.

Рентабельность активов: хорошо ли работает капитал?

Следующий этап в оценке рентабельности предприятия – эффективность работы активов. Этот показатель не имеет чёткого деления на хороший или плохой. Низкая рентабельность активов говорит о том, что капитал не работает, а значит, не принося прибыли, может начать постепенно таять. С другой стороны, слишком высокая рентабельность также не является однозначно положительной тенденцией, так как часть средств всё же желательно держать в неприкосновенности в качестве резервного (стабилизационного) фонда. Определить этот баланс: какую часть активов направить в дело, а какую – держать «на чёрный день», – задача не из простых и требует серьёзного экономического анализа.

Чтобы определить, какую «отдачу» производит одна денежная единица вложенных активов, разберёмся, как рассчитать рентабельность активов.

  1. Определяем объём продаж за необходимый отрезок времени. Для этого запрашиваем в бухгалтерии данные по отгрузкам либо оплатам продукции, в зависимости от применяемой учётной политики.
  2. Рассчитываем себестоимость данного товара.
  3. Считаем операционные расходы, или постоянные издержки, за указанный период.
  4. Вычисляем налоги, причитающиеся к выплате в бюджет.
  5. Складываем суммы налоговых платежей, операционных издержек и себестоимости и вычитаем полученный результат из объёма продаж нашей продукции. Таким образом, узнаём чистую прибыль.
  6. По информации из бухгалтерской отчётности определяем величину совокупных активов, куда входит собственный капитал и суммы обязательств, как перед кредиторами (со знаком «минус») так и должников перед нами (со знаком «плюс»).
  7. Последний шаг – делим п.5 на п.6 и получаем себестоимость активов фирмы.

Рентабельность продаж и её вклад в общую эффективность предприятия

Допустим, мы выяснили, что наш капитал и заёмные средства работают отлично, производство поставлено на эффективные рельсы, а уровень рентабельности предприятия при этом оставляет желать лучшего. Возможно, дело в том, что у нас плохи дела с продажами. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, нужно рассчитать рентабельность продаж.

  1. Определяем период, за который нужно узнать рентабельность продаж нашей продукции. Это может быть месяц, квартал, год или другой интересующий срок.
  2. Считаем общую выручку от реализации продукции – это сумма всех доходов от продажи товара и услуг за указанный период.
  3. Узнаем чистую прибыль из бухгалтерских документов – это прибыль, оставшаяся на балансе после налогообложения.
  4. Можно приступать к расчёту рентабельности. Для этого сумму чистой прибыли нужно разделить на выручку от продаж.

Получив коэффициент рентабельности продаж за определённый период, можно сравнить его с показателем за любой другой временной промежуток. Такое сравнение может наглядно продемонстрировать, какая динамика прослеживается в эффективности продаж. Даже рост выручки и чистой прибыли в денежном выражении не означает, что динамика рентабельности положительна. Всё зависит от относительного показателя – соотношения прибыли и выручки, которое может показать стагнацию или падение.

Снижение рентабельности продаж является поводом для поиска причин и решений по оптимизации бизнеса. Например, может понадобиться более детальный анализ: рентабельность продаж в динамике по определённой товарной группе или отдельным клиентам. Возможно, нужно пересмотреть ассортимент предлагаемой продукции и поработать над оптимизацией клиентской базы.

Ради справедливости стоит отметить, что снижение рентабельности реализации – не всегда результат плохой работы «продажников» или маркетологов. На этот показатель могут влиять и внешние факторы, не зависящие от эффективности работы предприятия. Умение учитывать и прогнозировать такие нюансы – залог стабильного функционирования организации.

Порог рентабельности: как рассчитать безубыточность

Финансовый анализ на основе расчёта общей рентабельности предприятия и отдельных звеньев производственного процесса помогает экономистам определить ещё один важный показатель. Это порог рентабельности, который показывает тот объём производства и реализации продукции, который позволяет выходить на точку безубыточности. То есть, когда суммарные доходы организации полностью покрывают её расходы.

Формула вычисления этого показателя (Пр) выглядит так:
Пр=Зп/Квм,
где:
  • Зп – это постоянные затраты;
  • Квм – коэффициент валовой маржи, который рассчитывается как «выручка от продаж» минус «переменные затраты», разделённая на сумму выручки.

Если предприятие хочет иметь стабильную прибыль, оно должно поддерживать объём продаж на уровне выше порога рентабельности при сохранении прежнего уровня переменных издержек. Падение объёмов реализации ниже этой точки, соответственно, ведёт к убыткам.

Для анализа эффективности работы предприятия экономисты и бухгалтеры используют довольно много различных показателей. Среди них есть те, которые иллюстрируют общие результаты хозяйственной деятельности компании, другие затрагивают более узкие сферы. Зачастую, чтобы составить мнение об успехе организации, достаточно изучить ее общий уровень рентабельности. Формула, а также ее составляющие и значение числовых показателей будут рассмотрены в данной статье.

Как рассчитывают рентабельность?

Главной целью каждого предпринимателя, управляющего или руководителя становится достижение максимально высоких результатов при осуществлении производственной, торговой, консалтинговой или другой деятельности. Свидетельством успеха можно смело считать получение прибыли. Этот показатель вычисляют, отнимая от общего дохода (или суммы выручки) расходы, которые были понесены предприятием.

Основным показателем, который в процентном отношении показывает степень эффективности использования ресурсов, доступных предприятию (материальные, трудовые, финансовые), является общая рентабельность. Формула для ее расчета чрезвычайно проста. Это отношение полученной чистой прибыли (ЧП) к среднегодовой стоимости основных фондов производства (ОФ) и нормируемых оборотных средств (НОС): ОР=ЧП/(ОФ+НОС)х100%.

Другими словами, этот показатель отражает фактический прирост капитала, вложенного в хозяйственную деятельность. Он равен отношению прибыли к активам.

Рентабельное и нерентабельное предприятие?

Когда общая рентабельность (формула позволяет рассчитать который всегда выше нуля) больше единицы, значит, прибыль превышает затраты. Предприятие является рентабельным. Оно приносит доход. В противном случае компанию называют нерентабельной. Отрицательный показатель может быть указан только условно, если принять в расчет понятие отрицательной прибыли (убытка).

Факторы, и рентабельность

На объем прибыли и, соответственно, уровень рентабельности оказывают влияние многочисленные факторы. Они бывают внешними и внутренними. К первой группе относятся те, которые никак не зависят от усилий, прикладываемых персоналом. К этой категории принадлежит динамика стоимости материалов, изменения цены продукции и амортизационных норм, повышение транспортных тарифов. Для анализа хозяйственной деятельности эти нюансы чрезвычайно важны. Они влияют на значение обобщающих показателей в масштабе всего предприятия.

Объем реализации, себестоимость и общая рентабельность (формула которой приведена выше) неминуемо зависят от того, есть ли изменения в структуре ассортимента выпускаемой продукции. Что касается внутренних факторов, то они отражают уровень трудовых вложений работников предприятия, а также то, насколько эффективно и грамотно руководство распоряжается производственными ресурсами.

Универсальность показателя

Коэффициент общей рентабельности, формула которого одинакова для всех хозяйствующих субъектов, становится универсальным показателем. Учитывая то, что он относительный, а не абсолютный (как, например, прибыль), его можно использовать для сравнения эффективности нескольких совершенно разных предприятий. Поговорим о них подробней.

Абсолютные показатели (выручка, не позволяют проводить корректное сравнение, так как полученный результат не будет достоверным. Вполне возможна ситуация, при которой эффективность и устойчивость организации с малым объемом продаж будут выше, чем у корпоративного гиганта. По своему значению общая (формула позволяет рассчитать относительный показатель) приравнивается к коэффициенту полезного действия (КПД). Но это еще не все. Кроме общего показателя, рассчитывают также рентабельность капитала, производства, продаж, персонала, инвестиций и т. д.

Общая рентабельность: формула по балансу

Большинство рассчитаны на основании данных баланса. В этом бухгалтерском документе содержится информация обо всех ключевых категориях: активы, обязательства, собственный капитал организации. Форму составляют дважды в году, что позволяет экономистам анализировать данные в начале и в конце периода. Отдельные виды рентабельности вычисляют с учетом следующих показателей:

  • Активов (оборотных и необоротных).
  • Величины собственного капитала.
  • Объема инвестиций и других.

Однако крайне неправильным является расчет на основании только одного из значений. Корректный анализ подразумевает использование усредненных показателей. Для их получения находят среднее арифметическое значение: от показателя в начале и конце текущего периода. В числителе формулы находится чистая прибыль. А в знаменателе - тот которого требуется рассчитать. Но это еще не все. Общая рентабельность (формула будет содержать цифры, указанные в балансе) рассчитывается после того, как будет составлен документ.

Что значит понятие «рентабельность капитала»?

Называют финансовое выражение требований учредителей к компании. И для них, и для инвесторов чрезвычайно важны показатели, характеризующие капитал фирмы. Обращают внимание и на расчет общей рентабельности. Формула позволяет получить обобщенное понятие о состоянии организации, ее эффективности. На основании полученных данных инвесторы принимают решения, оказывающиеся порой жизненно важными для предприятия. Будучи непосредственно заинтересованными в ее успехе и развитии, они вкладывают свои или заемные средства и ожидают разделить с владельцем будущую прибыль.

Как же определяется общая рентабельность капитала? Формула для вычисления выглядит следующим образом: отношение рассчитанной за определенный период чистой прибыли (ЧП) к среднегодовому значению стоимости собственного капитала (СК): ОР=(ЧП/СК)х100%.

Полученные в результате вычислений данные сравнивают с аналогичными показателями предыдущих периодов. Также экономисты применяют эти цифры для сравнения эффективности работы предприятия с другими компаниями конкретной отрасли. Наблюдая увеличение общей рентабельности капитала, они делают вывод о том, что финансовые ресурсы используются правильно. Очевидный успех в ведении хозяйственно-экономической деятельности привлекает внимание инвесторов. И открывает для владельца бизнеса путь к дальнейшему развитию своего дела.