Освящение кулича дома. Когда и зачем освящать пасхальные куличи и яйца

Продолжается Страстная неделя (седмица) - последняя неделя Великого поста перед Пасхой , которая в 2017 году будет отмечаться 16 марта одновременно христианами всех конфессий - и православными, и католиками, и протестантами.

Страстная неделя началась Великим (Чистым) понедельником 10 апреля и завершается вечером в Великую субботу 15 апреля.

В православии Страстная неделя - это самый строгий период Великого поста, каждый день которого называется великим: Великий понедельник, Великий вторник, и т.д. В течение Страстной недели верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному празднику - Светлой Пасхе Христовой .

Календарь питания в Страстную неделю в 2017 году

В самом строгом варианте, которые еще называют монастырским уставом, календарь питания в Страстную неделю выглядит так:
10 апреля, Великий понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
11 апреля, Великий вторник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
12 апреля, Великая среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
13 апреля, Великий четверг: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
14 апреля, Великая пятница: по возможности полное воздержание от пищи до вечера;
15 апреля, Великая суббота: горячая вареная пища с растительным маслом;
16 апреля, Светлая Пасха , Воскресение Христово: поста нет.

Страстная неделя по дням: Великий понедельник

В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа , проданного братьями в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа. Также в этот день церковь вспоминает евангельскую притчу о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую бездуховность.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, которые Христос рассказал в Иерусалимском храме.

Великая среда

В Великую среду церковь вспоминает о предательстве Иуды Искариота , который предал своего учителя Христа за 30 сребреников. Также в этот день вспоминают грешницу, которая подготовила тело Христа к погребению.


Великий (страстной) четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны важнейшие евангельские события: Тайную вечерю; омовение Христом ног ученикам; молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая (страстная) пятница

Великая пятница - это самый страшный день, когда вспоминают суд над Иисусом, его распятие, крестную муку и смерть. В этот день принято воздерживаться от пищи до окончания богослужения.

Великая суббота

Великая суббота - это день, посвященный пребыванию Христа во гробе. В Великую субботу в храмах освящают куличи, пасхи, крашеные яйца и другие пасхальные блюда.

В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, частички которого потом доставляются в православные страны.


Народные традиции в Страстную неделю

На Руси на Страстной неделе традиционно все активно готовились к празднику Пасхи. Считалось важнейшим делом, как следует, убрать жилище, которое мыли с особой тщательностью. Также следовало перестирать все белье и перемыть всю посуду.

С четверга до субботы шло приготовление пасхальных блюд: куличей, творожных пасок, мясных деликатесов. Дети и взрослые вместе красили яйца.

Всю Страстную неделю на Руси считалось грехом громко разговаривать, петь и позволять себе любые развлечения.

Куличи, пасхи и крашеные яйца

Главное блюдо Пасхи - это кулич , который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают печь в четверг, в субботу их освящают в храмах.

Также на Пасху принято делать творожные пасхи (в народе их называют «паски», или ласково «пасочки») и красить яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Пасхи, а яйца красят в память о чуде, свидетелем которого стала Мария Магдалина .


Магдалина пришла с христианской проповедью к римскому императору Тиверию . Женщина протянула императору яйцо - символ жизни - и воскликнула: «Христос воскрес!» В ответ Тиверий засмеялся и сказал: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не сделается красным». Яйцо, как известно, сразу стало покраснело, а недоверчивый император немедленно проникся христианским учением и воскликнул»: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Для окраски яиц используют луковую шелуху, свеклу или пищевые красители. Также можно обмотать яйцо цветными нитками перед варкой. Кроме того сегодня продаются специальные пасхальные наклейки, которыми можно украсить уже сваренные яйца.

Откуда пошел обычай печь куличи

Согласно евангельской легенде, воскресший Христос время от времени посещал своих верных учеников во время их трапезы. Поэтому апостолы, не зная, когда Иисус придет в следующий раз, всегда оставляли для него хлеб в середине стола. Затем хлеб (по-гречески - «артос») для Иисуса стали оставлять и в храмах, его освящали, ломали на куски и раздавали верующим. А поскольку дом и семья - это малая церковь, то на Пасху христиане стали печь свой собственный хлеб, который должен был символизировать воскресшего Христа в каждом доме. На Руси артос получил название «кулич».

Куличи делают напоминающими по форме церковь. Их пекут из дрожжевого сдобного теста, а затем украшают глазурью, орехами, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича венчают буквы ХВ («Христос воскрес»).


Когда пекут куличи и красят яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2017 году этот день приходится на 13 апреля.

Когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу или непосредственно перед началом пасхального богослужения. Освященные куличи и пасхи едят на протяжении всей пасхальной недели.

Самый значимый праздник православия имеет различные значения в Церквях Ветхого и Нового Завета. В новозаветной Церкви Пасха означает «прехождение» и отмечается в честь Воскресения Христа.
День Святой Пасхи является переходящим праздником и отмечается по окончании Великого поста, который наступает после масленицы. Едва начав поститься, верующие стали задаваться вопросом, когда святить куличи в 2017 году. Ежегодно освещение пасхальных продуктов происходит в субботу, которая в страстной неделе значится как Великая Суббота . В 2017 году этот день выпадает на 15 апреля.

В некоторых церквях освещение продуктов проводят дважды, в субботу и в воскресенье после всенощной службы. Точное время проведения службы и освещения продуктов лучше уточнить у служителей церкви. Обряд пасхальной службы проводится на протяжении всей ночи, а завершает действо процесс освещения куличей и крашеных яиц, приготовленных хозяйками к пасхальному столу.
Посещение всенощной службы абсолютно добровольное мероприятие, если по каким-либо причинам верующие не могут позволить себе отстоять целую ночную службу, то освещение продуктов предпочтительней провести в Великую Субботу.
День Святого Воскресения следует начинать с завтрака освещенными продуктами, это своего рода очищение.

Седмица


Седмица или страстная неделя предшествует пасхе. Каждый день этой недели несет особое значение.

Чистый понедельник

Его еще называют страшной или великий понедельник . Принято наводить порядок в доме, если в жилище проводится косметический ремонт, его необходимо закончить именно в этот день. В старину христиане старались в этот и следующий день держать дома только постную «чистую» пищу.

Чистый вторник

Женщины готовили особый напиток из семян и молока, этот напиток давали домашнему скоту для предостережения от хвори.

Страстная среда

День, когда Иуда предал Христа. Деревенские жители в этот день обливают домашних животных талой водой.

Чистый четверг

По традиции в этот день до восхода солнца всем членам семьи следует омыть свое тело. Делается это во избежание болезней и недугов. В этот день с вечернего богослужения следует принести церковную свечу и обновить ей «живой огонь» в доме. В чистый четверг начинали потихоньку выпекать пасхи и куличи.

Страстная пятница

Это траурный день, в пятницу распяли Христа. Посеянные в этот день горох и хлеб будут стойкими к морозам и ветрам.

Страстная суббота

Второе название красильная суббота. Это канун Великого Воскресения Христа.

Кулич во главе стола


Неотъемлемыми атрибутами пасхального стола являются крашеные куриные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.
Хозяйки заранее заготавливают лучшие продукты, которые пойдут на приготовление блюд к праздничному столу.
Традиция выпекать куличи на Воскресение Христово уходит корнями в далекие крестьянские деревни, в которых хлеб почитался во все времена. Особое таинство выпекания пасхальных куличей включало в себя наговор молитвы при замесе теста, считалось, что такой заговоренный молитвами кулич имеет огромную силу, способную уберечь вкушающих от болезней, черных наговоров и дурного влияния.
В большинстве регионов России пасхальный кулич напоминает по форме артос - церковный высокий пресный хлеб, который выпекают в начале страстной недели , благословляют молитвами, окропляют святой водой и раздают прихожанам в Страстную Субботу после специальной молитвы.

В отличие от пресного артоса, пасхальный кулич готовят сдобным, как символ райской жизни и победы над смертью.

После Великого поста попробовать кусочек сдобной выпечки считается высшей мерой наслаждения и поощрения.

Правильная нарезка пасхального кулича


По традиции пасхальный кулич нарезают поперек круглыми ломтями, получившиеся хлебные кольца можно есть в любом порядке, не трогая самую верхушку кулича, ее оставляют, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.
Для каждого члена семьи выпекается отдельный кулич, который следует полностью съесть.
Православный кулич обладает легкой структуре, что способствует быстрому усвоению после длительного воздержания от тяжелой пищи.

Приготовление пасхального кулича


Для приготовления пасхального кулича не нужно обладать поварским разрядом, с простым рецептом легко справится обычная хозяйка.
Пошаговый рецепт кулича.

Стакан теплой воды вылить в большую емкость и добавить пакетик сухих дрожжей. Всыпать стакан муки, тщательно перемешать и убрать на пол часа в теплое место.

Растопить и остудить 100 грамм сливочного масла. Добавить четыре куриных яйца, пол чайной ложки соли и 160 грамм коричневого сахара. Для приятного аромата можно добавить пару чайных ложек ванильного сахара. В полученную массу влить 120 мл. 20% сливок, хорошенько взбить все венчиком.

В полученную жидкую массу постепенно добавить 500 грамм просеянной муки, тесто следует хорошенько вымесить до стадии отставания от рук. Дать тесту отстояться пару часов в теплом месте.

Специальные кексницы или формы для выпечки куличей наполовину заполнить тестом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность сдобы легко проверить с помощью зубочистки, если она останется сухой - выпечку пора вынимать.

После остывания каждый кулич можно украсить сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
По желанию в пасхальные куличи можно добавлять орехи, изюм и цукаты, это придаст куличу более тонкий и оригинальный вкус.

Воскресение Господне


Светлый праздник Христова Воскресения издавна почитают и уважают на Руси, процесс подготовки к празднованию этого дня начинается задолго до самого праздника пасхи, хозяйки со всей ответственностью подходят к сервировке воскресного стола.

В пасху принято ходить друг к другу в гости и обмениваться крашенками и пасхальными куличами. Для приветствия в этот день следует использовать фразу «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить «Воистину Воскрес!». Теперь вы не будете задаваться вопросом: «Когда святить куличи в 2017 году?» С наступающим праздником)

Хорошего дня. Христос Воскрес))


16 апреля, в воскресенье, православные отметят главный церковный праздник - Светлое Христово Воскресение . Для удобства прихожан, желающих принять участие в богослужениях и освятить куличи, предлагаем расписание пасхальных служб в храмах Каменска и Каменского района.

(ул. Гагарина, 91)

13 апреля. Великий Четверг . Воспоминание Тайной вечери.

  • 7.30 – Литургия св. Василия Великого.
  • 17.00 – Чтение двенадцати Страстных Евангелий.

14 апреля. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

  • 08.00 – Царские часы и вынос плащаницы.
  • 8.30 – Литургия св. Василия Великого.
  • 12.00, 17.00 – Освящение куличей.
  • 23.00 – Пасхальное богослужение.
  • 03.30 – Освящение куличей.
  • 13.00 – Молебен.


Каменский Свято-Троицкий храм
(поселок Южный)

  • 08.00 – Царские часы.
  • 12.00-17.00 – Освящение куличей каждые 30 минут.
  • 23.20 – Полунощница.

По окончании – примерно в 2.30 – освящение куличей.


(ул. Ворошилова, недалеко от парка Победы)

  • 09.00 – Литургия.
  • 17.00 – Чтение 12-ти Страстных Евангелий.
  • 10.00 – Вынос плащаницы.
  • 17.00 – Вечерня, крестный ход вокруг храма с плащаницей.
  • 12.00 и 17.00 – Освящение куличей.
  • 23.30 – Пасхальное богослужение.

По окончании, примерно в 4.00–4.30, освящение куличей.

  • 16.00 – Молебен.

Храм Святой Анны Кашинской
(мкр. Заводской)

  • 08.00 – Часы. Вечерня. Литургия Василия Великого.
  • 14.00 – Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий.
  • 08.00 – Царские часы. Изобразительны.
  • 14.00 - Вечерня с выносом плащаницы, малое повечерие.
  • 08.00 – Утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Василия Великого.
  • 14.00 – Благословение куличей.
  • 23.00 – Чтение деяний Святых Апостолов.
  • 23.30 – Полунощница.
  • 00.00 – Праздничное пасхальное богослужение.

По окончании, примерно в 4.00, Благословение куличей.

  • 15.00 – Великая пасхальная вечерня.

Приход Почаевской иконы Божией матери
(комбинат)

  • 08.00 – Божественная литургия.
  • 15.00 – Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий.
  • 08.00 – Царские часы.
  • 15.00 – Вечернее богослужение. Вынос плащаницы.
  • 08.00 – Божественная литургия.
  • 12.00 - 17.00 – Освящение куличей каждые 30 минут.
  • 23.20 – Полунощница.
  • 00.00 – Пасхальная утреня. Божественная литургия.

По окончании, примерно в 2.30, освящение куличей.

Храм Преображения Господня
(мкр. Лиховской)

  • 08.00 - Литургия св. Василия Великого.
  • 15.00 – Вечерняя служба.
  • 08.00 - Царские часы, вынос плащаницы.
  • 15.00 – Вечерня.
  • 07.00 - Утренняя литургия.
  • 18.00 - Освящение куличей.
  • 20.00 - Чтение деяний Святых Апостолов.
  • 21.00 – Исповедь.
  • 23.00 – Полунощница.
  • 00.00 - Торжественное Пасхальное богослужение.

По окончании – освящение куличей.

Богдановский Свято-Никольский храм
(х. Богданов)

  • 08.30 - Часы. Божественная литургия.
  • 08.30 – Божественная литургия.
  • 23.30 – Торжественное Пасхальное богослужение.

Примерно в 3.30 - 4.00 - освящение куличей.

  • 14.00 – Вечернее богослужение.

Заказной автобус к Богдановскому Свято-Никольскому храму из Каменска будет отправляться в субботу, 15 апреля, в 22.00 от ДК. им. Гагарина. Обратно каменчане смогут вернуться этим же автобусом в 4.00.

Храм Святителя Николая
(хутор Ст. Станица)

  • 08.00 – Часы. Вечерня с литургией Василия Великого.
  • 15.00 – Утреня Великого Пятка. Чтение двенадцати Страстных Евангелий.
  • 08.00 – Царские часы. Вечерня с выносом св. плащаницы.
  • 15.00 – Утреня субботы с крестным ходом.
  • 08.00 – Часы с литургией Василия Великого.
  • 17.00-18.00 – освящение куличей.
  • С 22.00 – Чтение Деяний Святых Апостолов.
  • 00.00 – Торжественное Пасхальное богослужение, по окончании – освящение куличей.
  • 15.00 – Вечерня.

Калитвенский Свято-Успенский храм
(ст. Калитвенская)

  • 08.05 – Божественная литургия.
  • 12.00 – Вечернее богослужение. Чтение двенадцати Евангелий.
  • 14.00 – Вечернее богослужение. Вынос плащаницы.
  • 8.00 – Утреня. Литургия.
  • 12.00 -17.00 – Освящение куличей.
  • 23.30 – Пасхальное богослужение. С 2.00 до 10.00 следующего дня – освящение куличей.

Храм апостола Андрея Первозванного
(мкр. Лиховской)

  • 8.30 – Часы. Изобразительны. Литургия Василия Великого
  • 14.30 – Вечернее богослужение.
  • 8.30 – Вечерня. Вынос плащаницы.
  • 14.30 – Утреня.
  • 8.30 – Часы. Изобразительны. Литургия Василия Великого. После службы в 12.00 – освящение куличей.
  • 23.00 – Полунощница.
  • 00.00 – Божественная литургия.
  • 3.00 – Освящение куличей после литургии.

Пасха – это один из самых почитаемый христианских праздников. Он связан с большим количеством различных обрядов и традиций. Традиционно люди ходят в церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку с продуктами. Почему так заведено? Когда нужно это делать и что нужно класть в пасхальную корзинку? С этими вопросами сталкиваются многие христиане, поэтому попробуем на них ответить.

Традиция

Пасха – это идеальный день для того, чтобы помолиться и причаститься. Сегодня немногие люди причащаются, большинство предпочитает освящать пасхальную корзину.

И церковь это также приветствует, ведь вкушение священной пищи будет напоминать людям об их духовном предназначении, о причащении истинной Пасхи Христовой.

Это символическое завершение великого поста. Придя домой, люди могут поставить на стол естества, в которых они ограничивали себя до Пасхи.

Когда освещают куличи и яйца на Пасху?


Большинство людей делают это в ночь с субботы на воскресенье. Однако по христианским правилам это можно начинать делать в субботу, после утренней литургии и до 9 часов вечера. Разрешается освящать приходить в церковь для освящения еды и воскресенье.

В субботу в церковь приходит немного людей, поэтому у каждого желающего есть возможность не только освятить еду, но и приложиться к Плащанице, послушать пасхальные песнопения, помолиться в храме.

Что еще из еды можно положить в пасхальную корзину?

Яйца и куличи – это не единственные естества, которые можно положить в пасхальную корзину. Согласно церковным традициям можно освящать и такие продукты:

  • соль. Это символ достатка, поэтому издавна люди освещали ее. Она также является оберегом, который будет защищать человека от недобрых людей и неприятностей на протяжении всего года. Соль традиционно готовят в четверг, а в субботу или воскресенье – только освещают;
  • хрен. Это символ несокрушимого духа. Есть легенда, что Иисуса Христа пытались отправить корешками хрена. В то время из-за своего специфического вкуса он считался ядовитым. Освященный корень хрена будет вселять в человека веру, поэтому его нужно обязательно класть в пасхальную корзину;
  • мясо. В церковь нельзя приносить продукты из крови, а вот колбасы, ветчину, различные копчености освящать можно;
  • вино. В церкви разрешено освящать только кагор. Этот напиток используется в церковных обрядах, поэтому церковь приветствует его присутствие в пасхальной корзинке. Все остальные алкогольные напитки лучше оставить дома.

Дополнить пасхальную корзину можно свечами, вечнозелеными растениями, пасхальными рушниками.

Освящение куличей в храмах

В предпраздничные и праздничные дни церковь открыта для всех. Любой желающий может прийти сюда, помолиться, освятить еду и послушать церковные песнопения. Для пасхальных корзинок в церкви ставится специальный столик.

Сюда еду ставят люди, которые присутствуют на службе, слушают песнопения. Столик с угощениями освящается в первую очередь. Священник окропляет их святой водой и поздравляет людей со светлым праздником.

После этого батюшка выходит на улицу и освящает еду тех, кто не присутствовал на службе.

Что нужно знать

Правил, которых нужно придерживаться в церкви во время освящения еды, немного. Но все прихожане должны их знать:

  1. Если вы принесли свечи, вставьте их в пасхальный кулич и зажгите до того, как начнется служба.
  2. На приветствие батюшки: «Христос воскрес» нужно обязательно отвечать: «Воистину воскрес».
  3. Во время совершения обряда необходимо сохранять молчание. Можно повторять про себя молитву.


  1. Продукты, освященные в церкви, нельзя выбрасывать. Если у вас много угощений, и вы понимаете, что не успеете их все съесть, лучше раздайте их друзьям, знакомы, просто нуждающимся людям.
  2. В церкви нельзя освящать деньги и другие вещи, представляющие материальную ценность.
  3. Вовсе необязательно доверху заполнять пасхальную корзину. Не стоит забывать, что Пасха – это праздник души. Не складывайте продукты в хаотичном порядке, относитесь к содержимому с уважением.

Вопрос-ответ

Что надеть в церковь?

Согласно церковным правилам женщина, которая планирует прийти в церковь, не должна ярко одеваться, наносить броский макияж. Одеваться нужно максимально скромно: средняя или длинная юбка, закрытая кофточка, косынка или платок на голове. А вот мужчинам во время посещения храма нужно снять головной убор.

Когда нужно печь куличи и красить яйца?

По церковным традициям делать это нужно в Чистый четверг, после службы, посвященной этому дню, и причащения. Большинство людей предпочитают делать это в пятницу, но в этот день лучше не заниматься никакими бытовыми вопросами.

Нужно ли соблюдать ритуалы во время приготовления куличей и яиц?

Нет, церковь не приветствует никаких обрядов и ритуалов. Все, что вы можете сделать – это помолиться и попросить божьего благословения.

Могут ли освящать еду некрещеные люди?

Да, могут. Церковь открыта для всех желающих поучаствовать в богослужение и освящении еды. Единственное, что церковь не разрешает делать некрещеным людям – это причащаться.

Что должно быть на праздничном столе?

После пасхальной службы на стол можно ставить все виды пищи. Однако нужно не забывать, что продуктов должно быть в меру. Если вы соблюдали пост, не нужно «набрасываться» на еду. Переедание можно стать причиной проблем с желудком.

Всем ли нужно освящать еду в церкви?

Нет, не всем. Церковь призывает делать это по желанию. Если вы не хотите этого делать или у вас не получается, то приходить в храм, слушать песнопения, освящать еду необязательно.

Что делать со свечками после службы?

Свечки нужно оставляются в храме, где они и догорают. Забирать их домой нельзя. Так можно делать только в Чистый четверг, когда после чтения Евангелия свечи нужно потушить.

Нужно ли приносить продукты на Литургию или лучше сделать это потом?

Продукты, которые вы хотите освятить в церкви, необходимо принести сразу с собой. Можно принести только яйца и кулич. Когда вы придете домой, поставьте их рядом с другими продуктами, чтобы они также освятились.

Когда нужно разговляться на Пасху?

Разговление – это первая трапеза после окончания поста. Совершается она после причастия и Литургии. Если вы присутствовали ночью на Литургии, то сразу по приходу домой можете приступать к пасхальной трапезе . Если вы не смогли присутствовать в церкви, то разговляться нужно тогда, когда в церкви заканчивается праздничная Литургия.

Ходить в церковь и придерживаться пасхальных традиций нужно не по принуждению, а по желанию. Только в этом случае это принесет вам пользу. Освящение еды – это традиция, которую наш народ чтит и старается соблюдать.

Но если у вас не получилось попасть в церковь и освятить пасхальную корзинку, просто помолитесь и попросите божьего благословения. Бог милостив и слышит всех, кто обращается к нему с искренними побуждениями.

Согласно православным традициям , празднуя Великий праздник Пасха, праздничная трапеза начинается только с освященной в храме еды! Рано утром люди, садясь за празднично накрытый стол, в первую очередь берут с него то, что было в церкви. В основном освящают практически одно и то же – это обязательно куриные яйца, которые заранее окрашивают на свое усмотрение, но согласно традициям. Используют при окрашивании пищевые красители, луковую шелуху и различные наклейки. Следующий продукт – пасхальный кулич. Пекут изделие заранее вместе с домашней выпечкой, украшают. Далее идет что угодно – печенье и пряники, конфеты и другие сладости. Также освящают небольшую пластиковую бутылочку вина, можно сок или компот.

Когда освящают пасхальную еду в 2017 году?

Приготовлением пасхальных куличей и окрашиванием яиц начинают заниматься за несколько дней до самой Пасхи. Обычно это Чистый четверг или Страстная суббота. Хотя, многие ничего подобного давно уже не пекут, а просто покупают в местных магазинах. Собрав корзинку с продуктами, верующие христианине пойдут в субботу, 15 апреля 2017 года в близлежащие храмы и церквушки для освящения. Так как желающих будет очень много, священнослужители начинают заниматься столь важным делом уже с 10 часов утра!

По традиции обряд продолжается до самого позднего вечера, примерно до 20:00, а в это время одни корзинки только приносят, другие уже забирают, относят домой. С началом вечерней службы освящение продуктов заканчивается и начинается собственно процесс самой праздничной службы. По ее окончанию еда, которая в это время там была, также считается освященной. Поэтому в зависимости от того, планирует человек идти на праздничную пасхальную Литургию или нет, православные сами выбирают для себя более удобное время для освящения трапезных блюд.

Зачем освящать продукты?

Пасхальную еду для «разговения», «причащения» необходимо носить в церковь, чтобы она стала святой. Освященная пища как бы приобщает людей, заставляет поверить в воскрешение Иисуса Христа и в то, что воскреснуть может каждый после принятия смерти, если будет свято чтить Божие законы… Зная об этом, истинно верующие люди считают уже необходимостью освящение продуктов питания, с которых планируют начать завтрак пасхального дня . Еды, на самом деле, в корзинках должно лежать не так уж и много, достаточно лишь столько, сколько хватит на всех членов, речь идет о небольших кусочках.

Вообще, как говорят священнослужители и знающие в православных законах толк люди, даже если вам не удалось отнести перед Пасхой ни в какой день продукты в церковь поутру, они в любом случае будут освященными! Этот день считается наделенным огромной чудодейственной силой, способной творить чудеса! Большинство людей, проживающих в дальних поселениях, находясь далеко от городов, где находятся церкви и храмы, вообще не имеют никакой возможности освятить пасхальную еду! Что они делают?! Традиционно готовят пасхальные куличи, окрашивают яйца и в небольшом количестве выкладывают все это на одно большое блюдо. Кладут сладкое. Утром на Пасху все это станет освященным…



Освящение куличей на Пасху ежегодно проводится в день Великой субботы. В какой день будут святить пасхальные куличи в этом году - это 15 апреля, потому что христианская Пасха (в этом году совпало празднование у всех конфессий) приходится на 16 апреля. Освящение куличей и другой еды проводится после утренней службы и заканчивается поздно вечером.

Многие люди до сих пор путаются с точной датой освящения еды накануне Пасхи, потому что, произошло некоторое смещение церковных канонов. Раньше еду святили ночь после пасхальной службы с субботы на воскресенье, где-то в 4 утра. Вечером накануне полуночи начиналась служба в храме, в полночь был Крестный ход, после которого можно смело говорить друг другу «Христос Воскрес», потому что, наступала Пасха Христова. Затем шло богослужение, а после этого священники освящали еду.

Но такую традицию освящения ночью пришлось изменить и все перенести на день Великой субботы. Дело в том, что это один из самых популярных церковных ритуалов у православных верующих. Очень много людей приходят в храм с пасхальными корзинками, а значит, нужно для каждого найти место. Освящение начинается в полдень Великой субботы и беспрерывно длится около шести часов до позднего вечера.




Лавки выносят на улицу, потому что, вместить всех верующих храм просто не может, люди идут в церковь постоянным потоком и так непрерывно проходит освящение продуктов. Кстати, знаете ли вы точно, что нужно класть в корзинку для освящения? , это понятно, а что еще?

Если посмотреть беседы с батюшкой, то каждый служитель церкви ответит, что нести с собой огромные корзины с едой на освящение не стоит. Это символичная традиция, освященных продуктов нельзя кушать много: по кусочку всего рано утром в течение всего праздничного пасхального периода. Обязательно в корзинке должен быть кулич и крашеные яйца, все остальное - по желанию, но еще раз нужно подчеркнуть, что немного.




Важно! Ни в коем случае на освящение в храм нельзя приносить вино или другие алкогольные напитки. Берите корзинку компактную по форме и размеру, с плоским дном: чтобы ее удобно было поставить на землю или на специальные лавки. Еду в корзинке рекомендуется прикрыть чистым полотенцем.

Также священники подчеркивают, что ни в коем случае освящение еды нельзя делать единственным пасхальным церковным обрядом, который исполняется в семье. К сожалению, сегодня это можно встретить сплошь и рядом. Люди в течение семи недель Великого поста не молились, не ходили в церковь, не причащались и не исповедовались, но в субботу идут в храм единственно с целью освятить продукты. Обращайте внимание и на другие, более фундаментальные и важные этапы подготовки к Пасхе Христовой.

К примеру, пусть в течение Великого поста времени на духовную жизнь ну совсем не было, однако вот наступила Великая
суббота - это обязательно выходной день накануне праздника. Конечно, вы собираетесь в храм освящать еду, раз уж читаете эту статью. Так почему бы не пойти в церковь в этот день к 9 утра, отстоять службу, причаститься, исповедоваться, а потом уже пойти на улице и с чистым сердцем, очищенной душой освятить пасхальные продукты?

Или, если человек не соблюдал пост, ничего не мешает держать пост в Великую субботу до четырех утра - именно с этого времени после праздничной службы в воскресенье пост заканчивается и уже можно разговляться, употребляя по кусочку освященных заранее продуктов, а потом уже и всю другую еду, которая отныне больше не под запретом.

В 2017 году из-за совпадения календарей все христианские конфессии отмечают Светлую Пасху Христову одновременно - 16 марта . В Страстную неделю, посвященную окончанию земной жизни и Воскресению Христа, на Руси традиционно готовились к празднику - постились, молились, тщательно убирали жилище и готовили традиционные праздничные блюда: куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Как красить яйца, в принципе, знают все, а вот рецепты куличей и пасок всегда востребованы. При этом у многих есть свои заветные семейные секреты, как сделать эти блюда повкуснее и угодить домочадцам и гостям.

Рецепт кулича

Куличи хозяйки обычно начинают печь еще в четверг, впрочем, если рука, как говорится, набита, а гостей ожидается не слишком много, можно отложить это вкусное дело до пятницы.

Предлагаем один из заслуженных семейных рецептов пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло сливочное - 300 г
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Дрожжи свежие - 40-50 г
  • Соль - 3/4 чайной ложки
  • Изюм - 150 г
  • Цукаты (по желанию) - 50 г
  • Миндаль (по желанию) - 50 г
  • Ванилин (по желанию) - по вкусу.

Приготовление:

  • Дрожжи растворить в теплом молоке.
  • Добавить в смесь 500 г муки, все хорошо перемешать. Смесь накрыть полотенцем и поставить в теплое защищенное от сквозняков место примерно на 30 мин. За это время опара должна увеличиться вдвое.
  • Пока тесто понимается в первый раз, изюм перебрать и залить горячей водой на 15 минут.
  • Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, миндаль обдать холодной водой, очистить и подсушить.
  • У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
  • В готовую опару аккуратно добавить растертые желтки и перемешать.
  • Затем добавить сильно размягченное (но не растекшееся) сливочное масло и снова перемешать.
  • В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова все аккуратно перемешать.
  • В готовую массу добавить небольшими частями оставшуюся муку, каждый раз вымешивая тесто и следя, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не слишком крутым, но должно слегка отлипать от рук.
  • Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплое место примерно на 50 минут.
  • Когда тесто снова поднимется, добавить изюм, цукаты и мелко нарезанный ножом миндаль, все хорошо перемешать и дать постоять минут 20, чтобы тесто поднялось в третий раз.
  • Включить духовку на 100 градусов и дать ей разогреться.
  • Пока тесто поднимается, подготовить формочки для куличей. Дно формочек слегка смазать сливочным маслом и положить туда кружок из слегка промасленного пергамента. Борта формочек маслом смазывать не нужно.
  • Поднявшееся тесто выложить на стол, ножом разрезать на равные части по количеству формочек. Каждый кусок теста аккуратно скатать руками в шар и осторожно поместить в формочку. Тесто должно занимать 1/3 формочки.
  • Формочки с тестом поставить на противень и накрыть салфеткой.
  • Минут через 10-15, когда тесто увеличится вдвое, отправить в духовку, нагретую до 100 градусов.
  • Выпекать куличи 10 минут.
  • Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности. При выпекании тесто должно подняться шапочкой над краями формы. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Нужно проткнуть кулич - если палочка сухая - значит, он готов. Для маленьких формочек требуется 25 минут выпекания, для больших форм - 35-40 минут.
  • Готовые куличи вынуть из духовки и дать им 10 минут постоять на столе.
  • Сверху куличи покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой и украсить.


Рецепт пасхи

Пасху, как правило, готовят в пятницу, чтобы она была как можно более свежая. У рачительных хозяек есть свои заветные, доставшиеся по наследству от бабушек, формы для пасок в виде ларчиков или других традиционных форм.

Ингредиенты:

  • Творог - 1600 г
  • Сметана - 800 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 800 г (для тех, кто не любит, чтобы было слишком сладко, сахара можно поменьше)
  • Масло сливочное - 400 г
  • Изюм и ванилин - по вкусу

Приготовление:

  • Творог со сливочным маслом пропустить через мясорубку.
  • Добавить сахар, сметану, яйца, изюм и ванилин, все аккуратно и тщательно перемешать.
  • Поставить кастрюлю со смесью на плиту и нагревать на медленном огне, постоянно перемешивая и тщательно растирая. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения.
  • Формы для пасок выложить марлей, готовую смесь разлить по формам, прижать небольшим грузом и поставить в холодильник, подставив емкость для стекания жидкости. Когда пасха перестанет стекать, груз нужно снять.


Когда освящать куличи и пасхи в храме

Куличи, пасхи, крашеные яйца и вообще любое праздничное угощение было принято перед началом пасхальной трапезы освятить в храме. Особенно это касалось пасхальных куличей, поскольку именно кулич символизирует воскресшего Христа. Поэтому на Руси ставить на праздничный стол неосвященные куличи было не принято.

Освящают праздничные блюда, как правило, в Великую субботу, которая в этом году приходится на 15 апреля. Это можно сделать утром и днем в промежутке между службами. Если же из-за активной подготовки к празднику днем в церковь идти некогда, праздничные блюда можно взять с собой на пасхальную службу, которая проводится ночью, и освятить их прямо перед началом богослужения.

фото: Геннадий Черкасов
- Когда надобно красить яйца и печь куличи?

После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Затаенной вечери и причащения. То есть - в четверг ввечеру. Многие делают это в пятницу, однако в самый скорбный день Жаркой седмицы все-таки важнее не заниматься бытовыми штуками. Важнее купить эти продукты.

Кухарничая эти продукты дома, надобно ли соблюдать какие-то ритуалы?

Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - век важнецки. Однако никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

Когда освящаются яйца и куличи?

В субботу, после утренней литургии: всегдашне освящение начинается образцово в полдень и продолжается до девяти часов повечера. Можно сделать это и в воскресенье.

А могут ли не крещеные люд освящать куличи и яйца?

Могут, безусловно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не надеется всего причащаться.

Иная еда и вино, какие будут на парадном столе, освящаются в церкви?

Довольно освятить куличи и яйца. Все другое вы можете освятить индивидуальной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет надобности.

Что надлежит быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается позволение на все виды шамовки. Всего, безусловно, все надлежит быть в меру. Если человек содержал пост, то не надобно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все надлежит быть в меру, необычно это дотрагивается алкоголя.

Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

Опамятоваться на поутру божественную Литургию, причаститься. Поскольку будто один в субботу делается победа над смертью. В знак этого во времена Литургии иереи переоблачаются из черных одеяний в белокипенные. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в святилище на праздничную службу и Крестный ход.

На Литургию можно опамятоваться сразу с провиантами, какие впоследствии будут освящаться, или их важнее принести впоследствии?

Нет, люд приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего адского. Ведь не беспременно освящать сразу все яйца и куличи. Один-одинехонек куличик, одно яйцо. Этого довольно. Все другое освятится уже от них - дома.

Есть традиция забирать свечки со службы в Безукоризненный четверг. А после службы, какая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

Нет, это делается всего в Великий четверг ввечеру, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в другие дни свечки не гасят, и они, натурально, остаются в храме.

Декламируйте материалы: «Безукоризненный четверг, печем куличи: всенародные поверья и благочестивые традиции»

«Экспертиза муки показала, как знаменитые марки пригодны для выпечки куличей»

Существует достаточно старая традиция, по которой выпекать куличи нужно в чистый четверг или страстную пятницу, а потом нести их святить в церковь. Об этой традиции знают практически все, но совсем не каждый знает, в какое время это делается и что можно святить на Пасху . Ведь помимо куличей и яиц освещать можно и другие продукты.

Когда святить куличи в 2018 году

Каждый год, всех интересует вопрос: когда можно святить куличи, и когда святить яйца. Вообще в разных церквях пасхальная служба проводится в разное время. Например, в одном вы можете освятить свои куличи в субботу, а в другом в воскресенье или вообще целых два раза. Поэтому перед тем как отправляться в храм узнайте о времени службы.

Существует определенный канон, по которому проводится пасхальная служба и отклоняться от него нельзя, разве что только совсем незначительно. Служба проходит с песнопениями характерными именно для Пасхи и продолжается она всю ночь. А уже в четыре утра люди могут освятить принесенные продукты. Именно с них и стоит начинать завтрак, а я уже потом можно есть все остальное.

Те, кто не имеет возможности освятить куличи рано утром в воскресенье, могут сделать это в субботу. В этот день священник уже надевает белую одежду, потому что суббота канун праздника. Такая традиция – святить куличи накануне праздника появилась еще давно. Люди выпекали куличи в пятницу или в субботу утром, а потом относили их в храм.

Для того чтобы освятить куличи вам нужно отправиться в храм в то время когда там будет проходить служба. Точно время лучше всего узнать у служителей. Принесите с собой продукты, которые хотите освятить и поставьте их на специальный столик. Он предназначен именно для куличей. В кулич можно поставить зажженную заранее свечу. Затем священник прочитывает молитву и освещает куличи святой водой.

Теперь вы знаете, когда святить куличи и яйца, но так же, не забывайте о том, что на Пасху можно святить и другие продукты.

Что можно святить на Пасху

Обычно люди приносят на освещение только куличи и яйца, но на самом деле освящать можно и многие другие продукты. Например, мясо, вино, творожные пасхи. Не стоит сразу нести много продуктов – это совершенно ненужные действия. А вот кулич и яйца должны присутствовать обязательно, потому что именно этими продуктами завершается пост. Не несите все, что вы испекли – для освещения хватит всего одного или двух куличей. Освещенный кулич нужно съесть утром, причем его делят на части между всеми членами семьи. А вот окрашенные яйца лучше всего принести все. Ведь существует традиция, по которой их нужно раздавать другим родственникам и знакомым, поэтому они должны быть все освещены.

Если у вас достаточно средств, то вы можете принести и другие более дорогие продукты. Но помните, что не у всех пришедших тоже есть такая возможность. Поэтому будет правильным угостить других некоторыми продуктами, из тех, что вы принесли. Не несите на освещение спиртные напитки. Церковь признает только вино и то красное. Не в каждом храме священник согласен признать и освятить белое вино. Так же стоит заранее приходить на службу, потому что народу собирается достаточно много и становится проблематичным добраться до специального столика, на который нужно выложить ваши продукты.