Очищение овощами и фруктами. Очищение сырыми овощами

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. Очищающие продукты, в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует перистальтику, устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в салатах. Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Отруби представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, касторовое, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Очистительная активность молочно-кислых бактерий проявляется только при условии, что продукт – свежий. Лучше всего готовить подобные продукты и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску. Но если такой возможности нет, то при покупке нужно обратить внимание на несколько моментов.

Овощи первой группы сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока. Они помогают перевариванию животных белков; выводят из организма и нейтрализуют образовавшиеся, токсины

Овощи и фрукты – это естественное средство для очищения организма от шлаков. Лекарство, которое можно потреблять ежедневно не только в качестве пищи, но и для профилактики самых различных заболеваний. Прежде всего, овощи – это мощнейшее спазмолитическое средство, причем целевое, они успокаивают, снимают стрессы; естественное слабительное, а хорошее действие кишечника – принципиальное условие оздоровления; мягкое мочегонное, имеющее замечательный очистительный эффект; мощное противосклеротическое средство для взрослых, особенно при правильном подборе. Все овощи можно разделить на две группы: Зеленые некрахмалистые овощи: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук, чеснок, репа, редис, редька, сладкий перец, помидоры; Крахмалистые овощи: цветная капуста, морковь, свекла, брюква, кабачки, тыква, корни хрена, петрушки и сельдерея. Овощи первой группы сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока. Они помогают перевариванию животных белков; выводят из организма и нейтрализуют образовавшиеся, токсины; прием большой порции зелени предохраняет от переедания концентрированной пищей. Овощи второй группы – самостоятельная еда, использование их в качестве гарнира малоцелесообразно (хотя, безусловно, лучше, чем макароны или картофель).

Картофель. Дает организму энергию, получаемую в основном при расщеплении углеводов. Но углеводы преобразуются в гликогены, которые откладываются в клетках различных органов, например, в печени, мозге, костях. Затем все это превращается в холестерин, который оседает в кровеносных сосудах. Добавьте сюда, же отложение солей и вы получите атеросклероз. Где же выход, ведь мы жить не можем без картошки? Кстати, как известно, наши предки нередко сидели на одной картошке и были вполне здоровыми людьми. Чтобы не было вышеназванных отложений, тот, кто употребляет картофель, должен обязательно заниматься физической работой, тогда все будет прекрасно. Вот и вся тайна здоровья наших предков. Картофель дает много слизи, которую, как уже отмечалось, очень любят вирусы и различные болезнетворные бактерии. Активная физическая деятельность и закалка позволяют полностью сжигать слизь и тем самым лишают возбудителей инфекций благоприятной среды. В то же время человек, ведущий очень спокойный образ жизни, должен потреблять минимальное количество картофеля, желательно только на завтрак или обед, и избегать ужинать им, особенно зимой.

Капуста. Каждый знает или слышал о ее лечебных свойствах. Тем не менее, для ослабленных детей капуста не очень рекомендуется, так как «холодна» и «тяжела» (то есть трудно переваривается и забирает при этом много энергии).

Овощные соки. Использовать их всегда нужно с умом, обязательно учитывая кислотность желудочного сока. Так, капустный и свекольный соки более других помогают при пониженной кислотности (желательно, чтобы свекла, перед тем как отдать сок, пролежала ночь в морозильнике). Если кислотность повышена, лучше употреблять картофельный или морковный соки.

Фрукты. Вполне заслуженно считаются «кладовой» витаминов, предохраняющих от многих заболеваний, несущих силы и бодрость. Тепловой обработке они не подвергаются, это лишнее. Их надо есть только в сыром или засушенном виде.

Изготовление сухофруктов. Не варите. Заливайте горячей водой и настаивайте. Еще лучше заливать их холодной водой с добавлением меда или сока лимона (разумеется, если у ребенка нет к ним аллергии). Лимоны перед употреблением обязательно вымойте щеткой с мылом. Ибо на их поверхности, как правило, присутствуют вещества-консерванты, которые при обычном ополаскивании этих фруктов не смываются. Старайтесь почаще включать в питание семьи лимоны, которые очень хороши для стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошему очищению желчного пузыря и желчных протоков. Полезны всем гранаты. Для ослабленных детей, особенно тех, у кого не в порядке пищеварительный тракт, полезны яблоки, запеченные в духовке, так как содержат много пектина.

По правилам раздельного питания фрукты всегда нужно употреблять на пустой желудок, затем подождать 20-30 минут, прежде чем съесть что-либо. За это время фрукты или сок из них уйдут из желудка. Бананам, сухофруктам на это требуется от 45 до 60 минут.

Зелень. О том, какая существует огородная зелень, знает каждый. Дикорастущие виды: сныть, одуванчик, крапива, молодые листья березы и липы, лист подорожника, манжетка, морковница (купырь), кислица, мята, пастушья сумка, корень и стебель лопуха, листья малины и земляники и т. д. Сохранение свежей зелени. Существуют два способа хранения: 1. Зелень нужно очистить и завернуть в бумагу (но только не в газету, так как там присутствует краситель). Затем положить в полиэтиленовый пакет и в таком виде оставить в холодильнике. Учтите, зелень не должна касаться полиэтилена: бумага, затем мешок! Если она начнет увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры, затем или на стол, или снова в холодильник. 2. Помыть зелень, встряхнуть как следует и положить в полиэтиленовый мешок (тут можно без бумаги). Мешок надуть воздухом и, туго перевязав, положить в холодильник. Особым способом хранятся: зеленый лук, зеленые овощи. Для этого их надо завернуть во влажную ткань и положить либо в холодильник, либо в прохладное место. На зиму зелень лучше сушить. Летом ни одно блюдо не должно обходиться без нее, а зимой размоченную зелень также надо добавлять в пищу или пить как отвар, чай или настой.

Наиболее полезные свежие овощи и фрукты , поскольку они прекрасно способствуют очищению организма пища. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинаются процессы брожения и гниения. Поэтому необходимо съедать ее сразу же. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая целительная сила. Использование сырых вегетарианских блюд оказывает благоприятный эффект при ожирении, гипертонии, атеросклерозе и др. Оно более всего показано людям с темпераментом флегматика, сангвиника, при угнетении нервной системы, депрессии. В этих случаях можно устраивать разгрузочные дни целиком из сырой пищи. Но если вы худощавы и повышенно возбудимы, то вам лучше готовить первые и вторые блюда с овощами следующим образом: очищенные и вымытые в воде овощи кладите в блюдо только в конце варки и дайте им слегка притомиться.

Роль злаков и круп в питании

Злаки и крупы содержат до 30% белка и все ценнейшие минералы. Злаки выводят из организма излишки желчи (что крайне важно), жиров, солей. Гречка. Увеличивает количество черной желчи, слизи и газов – вроде бы плохо?! Но очень хорошо влияет на кровь! Это уже бесспорное преимущество. Особенно показана гречка при анемии. Пшено. Тяжело переваривается желудком с пониженной кислотностью. Об этом нужно помнить. Как видите, не каждому идет даже такая во всех отношениях прекрасная еда. Очень полезна для тех, кто склонен к ожирению, так как от нее не откладывается жир. Наоборот, пшено само использует жир для переваривания. Хорошо влияет на кровяное давление, при гипертонии это вообще утренняя еда. В народной медицине пшено издавна ценилось как продукт, дающий силу, укрепляющий тело. Ведь цвет у него солнечный. Кроме того, эта каша способна выводить из организма антибиотики. Это бывает необходимо и тогда, когда из-за заболевания человек получил большое количество этих препаратов. Вполне оправданно это с биоэнергетической точки зрения: антибиотики несут холод в организм, а пшено – энергию тепла. К сожалению, эта каша тяжела для усвоения, поэтому рекомендуется использовать ее с каким-нибудь жиром или маслом. Вот почему пшено не находит широкого применения в детском питании. Горох, рожь, овес, свекла. Что общего в этих столь разных продуктах? То, что все они ответственны за поставку в организм магния, отвечающего за иммунитет, за поддержание нормального тонуса мышц, способствующего снижению повышенного артериального давления. Пшеничные отруби, овес, горох, фасоль, рыба, куриный желток, цыплята, орехи, чеснок, грибы, тыквенные семечки. Все эти продукты поставляют в организм цинк, при недостатке которого бывают нездоровыми кожа и волосы. Между прочим, ослабленный иммунитет часто является следствием недостаточности цинка в организме.

Роль меда в питании

Мед укрепляет зубы и десны. Показан для легких и почек, способствует очищению организма от шлаков. Мед незаменим при спазмах внутренних органов, очень хорош при мочекаменной болезни, которая, к сожалению, встречается не только у взрослых, но и у детей, хотя и не столь широко. Однако, как вы уже знаете, многим детям мед не показан из-за аллергии.

Не знаю, то ли приближение лета так влияет, то ли реклама чудо-пилюлек, но многие мои подруги занялись очисткой организма. Причем некоторые из них используют для этого всевозможные химические препараты, другие – популярные нынче детокс-диеты.

И вот я, страстный поклонник всего натурального, поддавшись всеобщей панике, решила тоже «почистить» свой организм сырой морковью. Конечно, в самой моркови нет ничего плохого, наоборот, это очень даже полезный овощ. Но я переусердствовала: за 2 недели я стала такой же оранжевой, как сама морковь;)

И только после такого опыта (а не до того, как делают все нормальные люди;)) я решила разузнать, как избежать подобного эффекта, и принести организму максимальную пользу.

Зачем вообще нужны очищающие продукты?

Работа нашего кишечника значительно ухудшается, если в рационе не присутствует достаточное количество клетчатки. А значит, ухудшается и работа всей пищеварительной системы.

Также из-за неправильного питания, плохой экологии, вредных привычек в организме образуются и накапливаются токсины.

А если употреблять регулярно определенные продукты, то можно значительно снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить работу кишечника и предотвратить появление камней в почках. Да и вообще улучшить работу абсолютно всех органов. Важное условие – продукты эти нужно есть сырыми, либо же в виде смузи и фреша.

Признаки того, что нужно очищение

– частые запоры
– налет на языке
– постоянная усталость, вялость, сонливость
– избыточное выделение газов
– запах изо рта

Продукты для очищения

Свекла считается чистильщиком №1. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике и улучшают «движение» еды. Также она помогает печень избавляться от накопленных токсинов. А за счет содержания фолиевой кислоты способствует омоложению всего организма и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Клюква давно известна как природный антибиотик и ягода-антиоксидант. Она хорошо очищает мочевой пузырь от вредных бактерий. К тому же она борется с образованием и развитием тромбов, и препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов.

Яблоки , благодаря клетчатке и пектину, нормализуют работу ЖКТ – избавляют от запоров и стимулируют выработку желудочного сока. К тому же считается, что этот фрукт способен уничтожать возбудителей золотистого стафилококка, дизентерии и вирусы гриппа.

Чеснок . Около 400 полезных веществ содержится… всего в одном зубчике чеснока! А сколько всего он делает для нашего организма – выводит глистов, убивает туберкулезную, дифтерийную палочку и клетки, вызывающие рак мозга, чистит сосуды и снижает холестерин.

Почти все сорта капусты нормализуют работу печени и помогают восстановить ее поврежденные клетки. В ней содержится очень редкий витамин U. Он нейтрализует опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.
Эх, жаль не растет в нашей местности авокадо . Этот тропический фрукт содержит вещество, которое блокирует 40 различных канцерогенов. К тому же предотвращает развитие атеросклероза.

И напоследок салатик

Слышали ли вы о салате «Щетка»? Это простой, дешевый и достаточно эффективный способ очистить организм от вредного холестерина, токсинов и шлаков. Сочетание продуктов в этом салате также стимулирует работу поджелудочной железы и помогает избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления понадобятся (на одну порцию):

– половина небольшой свеклы
– 1 небольшая морковь
– 1 несладкое яблоко
– 100 г белокочанной капусты
– любая свежая зелень
– 0,5 чайной ложки лимонного сока
– 1 чайная ложка оливкового масла

Свеклу, морковь и яблоко натереть, капусту в оригинальном рецепте нашинковать, но я все натираю на терке в комбайне, и капусту тоже. Зелень измельчить. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Хорошенько перемешать и готово:)

Мне очень понравился этот салатик – кишечник запускает отлично, особенно, если есть проблемы, да и к тому же вкусненько, полезно и низкокалорийно. По желанию можно добавить чернослив, курагу, зерна граната или клюкву.

Также очень важно пить воду. Она способствует вымыванию токсинов. Другие напитки не считаются – они задерживаются в желудке для переваривания.

Думаю, такие полезные, но доступные растительные продукты заслуживают того, чтобы ежедневно были на нашем столе:)

А какие вы знаете продукты для чистки организма?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.

Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.

Из них готовят:

  • салат;
  • отвар;
  • смузи и т д.

Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.

  • – хороший массаж никогда не помешает.

Доказано благотворное действие клетчатки:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать дефекацию;
  • естественный послабляющий эффект.

Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.

Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника

Виды растительной пищи Полезные свойства продукта
Свекла Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма.
Лук и чеснок Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма.
Капуста В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде.
Водоросли В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов.
Яблоки В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом.
Груши Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект.
Ананасы В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение.
Абрикосы Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие.
Сливы Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ.
Лимоны Содержат в себе высокий процент кислот, что позволяет правильно запускать работу ЖКТ. Обладают хорошими очистительными возможностями. В лимонах масса полезных витаминов (особенно – С), которые укрепляют защитные функции организма.
Чилийский перец и ряд острых приправ Эти продукты способны стимулировать деятельность ЖКТ, активно выводить из него вредную слизь, шлаки и токсичные продукты. Употреблять специи следует с большой осторожностью, ввиду их агрессивного воздействия на слизистые оболочки.
Имбирь Продукт оказывает благотворное влияние на ЖКТ и хорошо очищает кровь.
Оливковое масло Очищать кишечник необходимо молодым маслом холодного отжима, которое заодно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.

Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?

Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.

Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.

Растительная пища поможет вам:

  • Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
  • Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
  • Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
  • Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
  • Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
  • Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.

Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.

Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • панкреатита;

Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.

Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

«Метелка»

Необходимые ингредиенты:

  • Одна половинка обычной капусты.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.
  • Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
  • Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
  • Мед (чайная ложка).
  • Петрушка.

Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.

Салат от Поля Брэгга

Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.

Китайская салатная масса

Компоненты:

  • Половина китайской капусты.
  • Одна морковь.
  • Половинка чилийского перца.
  • Рисовый уксус (2 столовые ложки).
  • Кунжутное масло (2 чайные ложки).
  • Щепотка соли и немного сахара.
  • Горсть семян кунжута.

Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.

Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.

  1. Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
  2. Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
  3. Покупайте только нежирный кефир.
  4. Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
  5. Готовьте мясо нежирных сортов.

Продукты под полным запретом:

  • маргарин, животные жиры;
  • томатные соусы;
  • алкоголь;
  • газированная, сладкая вода.

Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.

Выводы

Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

В сегодняшнем ритме жизни человек употребляет большое количество продуктов, оказывающих негативное влияние на системы организма. Существуют овощи, очищающие кишечник, оказывающие благотворное влияние на организм человека в целом и, особенно, на желудочно-кишечную систему. Такая чистка доступна любому и безопасная для организма.

Когда кишечник нуждается в чистке?

По последним исследованиям специалистов в области питания доказано, что при чрезмерных токсинах в кишке развиваются болезнетворные микробы, влияющие негативно на состояние всего человеческого организма. Кишки состоят из множества изворотов, в которых оседают остатки пищевых компонентов, они начинают гнить и тем самым загрязняют кровь. Эти процессы вызывают ухудшения состояния кожи (сухость, шелушение), повышение давления. Как определить когда кишечник нужно чистить? Первым делом это касается людей, чрезмерно употребляющих:

  • фастфуд;
  • алкоголь и напитки энергетического действия;
  • продукты животного происхождения (яйца, творог, мясо);
  • приправы;
  • жирные и жареные блюда.

В группе риска люди, не употребляющих растительную пищу, страдающих вздутием, чрезмерным газообразованием, запорами и выраженным слабым иммунитетом.

Какие овощи можно использовать для очищения кишечника?

Очищение кишечника свеклой поможет устранить кишечные проблемы.

Чтоб предостеречь загрязнение кишечника следует съедать как можно больше растительной пищи. Однако существуют определенные овощи и фрукты, обладающие явными и эффективными очистительными свойствами. В основном это овощи, которые слабят кишечник. Данные овощи оказывают положительное действие на микрофлору кишечника, как по отдельности, так и при одновременном применении. К ним относят:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • огурец;
  • морковь;
  • капустные сорта.

Тыква и ее свойства

В тыквенном составе:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • феррум, магний, кальций, цинк, калий, медь;
  • каротин;
  • клетчатка.

Этот овощ способен нормализовать кишечные функции, оказать желчегонные действия, восстановить клетки печени и помочь в коррекции весовых показателей человека. В 100 граммах продукта концентрируется 28 ккал, из которых это - 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 7,7 г углеводов. Чистки тыквой пользуются особой популярностью осенью и зимой, когда тыквина созревает и набирает максимум ценных компонентов и витаминов.

Свекла и ее свойства

Состав свеклы обогащен витамином С, медью с фосфором. Она способна вырабатывать гемоглобин и укреплять капиллярные оболочки. Позитивно влияет на функции печени. Очищение кишечника свеклой происходит с помощью ее свойств приводить в норму обмены веществ и удалить избыток воды из организма. Питательные свойства в 100 г свеклы - 40 ккал, в которых 1,5 г - белков, 0,1 г - жиров и 8,8 г - углеводов.

Огурец и его свойства

Огурцы способны очистить организм от шлаков.

Огурец состоит более 95% из жидкости и практически не содержит белки, жиры и углеводы. Его состав обогащен витаминами (В1, В2, С), каротином, хлорофиллом, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, хлором, марганцем, медью, цинком и даже серебром. Поэтому огурцы при минимальных показателях калорийности способны обогатить весь организм полезными витаминами и минералами. Именно поэтому диеты с огурцами занимают первые места среди рекомендаций диетологов мира.

Морковная ботва

Морковная ботва обладает многочисленными полезными свойствами для организма. В ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл, чистящие кровь, лимфатические узлы и надпочечники от ядовитых веществ. Витамин К способствует нормализации обмена веществ. Морковная ботва богата селеном, который способствует повышению иммунитета и корректировке обмена веществ. Рецепт очистительной процедуры: взять 1 ст. ложку измельченной ботвы, залить литром кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Пить такой коктейль следует за 20 минут до принятия пищи 4 раза в день. Длительность курса 1 месяц, потом 2-х недельный перерыв и все повторить.

Правила проведения

Правила перед проведением очистительных овощных процедур включают:

  • При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта обратиться к специалисту за детальным обследованием. Чистка при скрытых или хронических заболеваниях может усложнить течение их.
  • Людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов чистки.
  • Растительные методики стоит проводить в сезон созревания овощей, для полноценного обогащения организма витаминами и минералами.

Рецепты для очищения

Салаты из свежих овощей полезны для чистки организма.

Чистка кишечника овощами проводится включение в меню большого количества свежих овощей. Овощи богатые клетчаткой, которая способствует естественному очищению желудочно-кишечной системы. Обязательное условие выглядит в потреблении овощей без какой-либо термической обработки. Именно овощи в свежем виде чистят желудочно-кишечную систему. Принимать в пищу разнообразные салаты с масляными заправками.