Кесадилья – это традиционное мексиканское блюдо. Готовим вкуснейшую мексиканскую кесадилью с курицей Кесадилья с курицей рецепт в домашних условиях

Бывает так, что когда в небе светит яркое солнце и из динамиков звучит мексиканская музыка — настроение становится немного мексиканским и хочется чего-то больше, чем сидеть с гитарой на балконе с сомбреро на голове. Тянет съесть нечто особенное, непременно мексиканское, Например, такос, буррито или кесадилью. Но выйдя на улицу, с удивлением обнаруживаешь отсутствие уличных фургончиков с мексиканской едой. Приходится возвращаться домой и всё готовить самому. К примеру, кесадилью с курицей , так как я готовил на той неделе.

Кесадилья — мексиканская закуска быстрого приготовления, которая состоит из сложенных пополам лепёшек-тортилий (пшеничных или кукурузных), поджаренных на сковороде, с начинкой из овощей, мяса или птицы. Обязательный компонент начинки для кесадильи - сыр. И лучший сыр тот, который хорошо плавится. Главное отличие от похожих блюд - буррито или энчилада - заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.

Готовить мы будем кесадилью с курицей . Рецепт приготовления не сложный, поэтому справится практически каждый.

Ингредиенты

  • куриное филе 350 г
  • лук 200 г
  • перец болгарский 120 г
  • кукуруза консервированная 120 г
  • томаты консервированные 140 г
  • перец чили сушёный 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • тортильи 6 шт.
  • сыр 240 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Курицу при желании можно заменить на индейку.

Кукурузу и томаты я буду использовать консервированные, всё таки фастфуд готовим и времени у нас не так много для работы с исходными свежими овощами. К тому же консервированные томаты обладают намного большим вкусом и отлично подходят для жарки, я использую очищенные мелконарезанные консервированные томаты. А свежие помидоры хороши для салатов.

Болгарский перец я выбрал красного цвета, так как хотелось разнообразить цветовую гамму блюда.

Для остроты я использовал молотый сушёный Кайенский перец.

Тортильи можно использовать как пшеничные, так и кукурузные, я остановился на последних, мне кажется, что они больше соответствуют мексиканским традициям. Кукурузные тортильи сделал сам, не очень доверяю магазинным хлебо-булочным изделиям, благо на сайте имеется. Но, если лень готовить, то можно и купить.

Про сыр уже говорилось — лучше брать тот, который хорошо плавится, чтобы тянулся как в .

Указанное количество ингредиентов хватит на 6 кесадилий (при диаметре тортильи 22 см, если тортилья бо́льшего размера, то кесадилий получится 5 или даже 4)

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сыра на фото нет, он заперся в холодильнике и выходить пока что отказывается (на самом деле просто забыл положить его в общую композицию).

Мелко нарезаем куриное мясо.

Хорошенько разогреваем на максимальной мощности плиты сковороду с растительным маслом, выкладываем в неё мясо и жарим 5 минут, не забывая помешивать. В процессе жарки солим и перчим по вкусу. После обжарки выкладываем курицу в отдельную тарелку или миску — нам нужно освободить сковороду.

Лук чистим и мелко нарезаем. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и ставим сковороду на плиту на мощность чуть выше средней.

Пока лук в сковороде нарезаем соломкой болгарский перец.

Жарим лук на средней мощности 5 минут, периодически помешивая. Лук станет золотистого цвета.

Добавляем к луку в сковороду обжаренное ранее куриное мясо, перемешиваем и жарим 2 минуты.

Увеличиваем темп, фастфуд делаем всё же. Повышаем мощность на максимальную, добавляем в сковороду нарезанный перец, перемешиваем и жарим всё вместе 2 минуты, помешивая каждые 20 секунд.

Добавляем в сковороду консервированную кукурузу, перемешиваем и жарим 1 минуту, постоянно помешивая.

Добавляем в сковороду консервированные томаты, перемешиваем и жарим 1 минуту, постоянно помешивая. Отставляем сковороду с плиты. Начинка готова.

Трём сыр на крупной тёрке. На одну кесадилью у меня уходит 40 г сыра (если размер тортильи 22 см в диаметре).

Итак, пора собирать нашу кесадилью с курицей . Начинки у нас получается примерно 600 грамм, значит на одну лепёшку будем класть 100 грамм начинки. Кладём тортилью на ровную поверхность, на одну её половину выкладываем часть сыра, равномерно распределяем, сверху выкладываем начинку и снова равномерно распределяем по половине лепёшки. Посыпаем оставшемся сыром начинку и складываем тортилью пополам, немного прижав ладонью сверху.

Теперь надо перенести почти готовую кесадилью на чистую сковороду без масла для того, чтобы сыр расплавился. Идеальным вариантом использовать для этого сковороду-гриль, на кесадилье остаются приятные поджаренные полосочки. Если такой сковороды нет, то можно взять обычную. Мощность плиты устанавливается на полную и для обжарки каждой стороны хватит по 1 минуте. Можно аккуратно заглядывать внутрь и проверять расплавился ли сыр. В итоге у нас получается отличная хрустящая кесадилья!

Кесадилья с курицей готова! Можно её разрезать ножом на две части и таким образом подавать к столу. К кесадильи как правило подают какой-нибудь соус, но уверяю вас, что она очень вкусная и так. Если начинка осталась, то её можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз, предварительно разогрев её. Приятного аппетита!

Буэнос диас, амиго! На повестке дня горячая мексиканская кесадилья с курицей. Думаете, что блюда латиноамериканской кухни готовить непросто и для этого нужно обладать определёнными кулинарными навыками? Сегодня мы докажем вам обратное, а ваша коллекция любимых рецептов пополнится ещё парочкой блюд, которые полюбятся родным и друзьям.

Что такое кесадилья и с чем её едят?

Кесадилья - традиционное мексиканское блюдо. Как известно, мексиканцы очень эмоциональны и легки на подъём, и так уж сложилось, что проводить много времени за приготовлением пищи им не с руки. То ли дело быстрая еда, так называемый фастфуд! Что может быть проще, чем положить на лепёшку сытную горячую начинку и утолить свой голод?

Так в своё время и появилась кесадилья. Её название происходит от испанских слов queso - «сыр» и tortilla - «тортилья». Изначально именно эти продукты и были основными составляющими блюда.

Если с сыром всё понятно, то что такое тортилья? Всё очень просто: это лепёшка из пресного кукурузного или пшеничного теста. В Мексике их готовят именно из кукурузной муки. Можно попробовать приготовить тортилью самостоятельно, но это довольно хлопотное дело: пресное тесто может повести себя непредсказуемым образом. В общем, если у вас нет навыков в приготовлении таких лепёшек, лучше купить их в ближайшем супермаркете, - с этим наверняка не возникнет проблем.


Чтобы не тратить время на приготовление, купите лепёшки тортилья в магазине

Помимо сыра в кесадилью сейчас кладут разные продукты. Чаще всего это мясо птицы, особенно курицы, - лёгкое для желудка, не слишком калорийное, доступное по цене и хорошо сочетающееся с другими ингредиентами. Также можно разнообразить основной рецепт, добавив к нему любые овощи, грибы и даже фрукты! Например, много поклонников у кесадильи с добавлением яблок и кислого ягодного соуса.

И конечно же, какая мексиканская кухня без острых и пряных приправ? Соус сальса, перец чили, чеснок, кориандр, свежая и сушёная зелень - всё идёт в ход.


Помимо традиционного сыра, в кесадилью добавляют любые овощи и приправы

По сути, кесадилья очень похожа на другие быстрые закуски из мексиканской кухни: буррито, тако, чимичангу или энчиладу. Разница только в том, как лепёшка будет подана. Для кесадильи её складывают пополам, предварительно распределив по половине поверхности начинку.

Допускается и такой вариант приготовления кесадильи: начинка раскладывается по всей поверхности, а сверху накрывается второй лепёшкой. Такую кесадилью называют «синкронисада» и перед подачей нарезают на ломти.

Итак, для классического рецепта кесадильи с курицей вам понадобятся:

  • лепёшки тортильи;
  • куриное филе;
  • сыр (иногда обходятся без него, но редко);
  • томаты;
  • свежая зелень;
  • соль и ваши любимые приправы;
  • соус (часто майонез и кетчуп).

Овощи и куриное мясо нарезаются на мелкие кусочки и обжариваются в масле. После этого массу нужно выложить на одну половину тортильи, смазанной соусом, а другой половиной накрыть. Осталось только обжарить кесадилью с двух сторон на сковороде, гриле или даже во фритюре. При этом тортилья станет румяной, а сыр внутри расплавится, скрепив края лепёшки и не дав рассыпаться начинке.

Вот и вся хитрость приготовления этого блюда. Подавайте к столу исключительно с пылу, с жару, а в качестве добавки можно использовать овощные салаты и любимые соусы.

Видеоролик о приготовлении классической кесадильи

Готовим кесадилью дома: пошаговые рецепты разных видов блюда с фото

Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях. Кроме способов приготовления кесадильи, мы расскажем, как сделать соусы и гарниры к ней.

Кесадилья с курочкой и сыром

Пожалуй, кесадилья с курицей и сыром - самый распространённый рецепт, потому что мексиканцы любят сыр и добавляют его ко многим своим блюдам.


Кесадилья с курицей и сыром - очень вкусное мексиканское блюдо

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г куриного филе;
  • 50 г лука;
  • 70 г болгарского перца;
  • 10 г кинзы;
  • 30 г сыра чеддер;
  • 70 г краснокочанной капусты;
  • 1 тортилья;
  • 10 г майонеза;
  • 10 г томатного соуса;
  • несколько ягод клюквы для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. В первую очередь вам нужно подготовить продукты, которые пойдут в начинку. Мелкими кубиками нарежьте болгарский перец, филе курочки, лук. Удалите кожицу с помидоров, мякоть нарежьте на тонкие ломтики. Натрите сыр на крупной тёрке.


Подготовьте перец, лук, филе курицы, помидоры и сыр

2. В глубокой сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Бросьте в него лук и обжаривайте до золотистого цвета.


На растительном масле поджарьте лук

3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нарезанный болгарский перец, тоже на растительном масле.


Также обжарьте до мягкости болгарский перец

4. Присыпьте обжаренные продукты солью и перцем.


Поджаренные овощи посолите и поперчите

5. Переложите обжаренный лук в сотейник, а в освободившуюся сковородку загрузите кусочки куриного филе, посолите и поперчите.


Поджарьте кусочки куриного филе в той сковороде, где пассировали лук

6. В сотейник к луку положите обжаренный перец, добавьте помидоры.


Соедините в одной посуде обжаренные лук и перец с помидорами

7. Когда куриное филе обжарится до готовности, переложите его в сотейник к овощам.


Добавьте в сотейник с овощами обжаренные кусочки курятины

8. Влейте 10 г томатного соуса.


Добавьте томатный соус

9. Всё тщательно перемешайте. Добавьте кумин, кинзу, ещё немного соли и перца. Тушите около 5 минут на медленном огне.


Приправьте содержимое сотейника специями и зеленью, тушите 5 минут

10. Положите тортилью на стол, по одной её стороне распределите овощи с мясом, сверху присыпьте сыром.


На тортилью выложите начинку, присыпьте тёртым сыром

11. Накройте начинку второй половинкой лепёшки, обжарьте с двух сторон на гриле (по 1 минуте с каждой стороны).


Обжарьте кесадилью с двух сторон на гриле

12. Нашинкуйте краснокочанную капусту, натрите на крупной тёрке морковь. Заправьте майонезом, хорошенько перемешайте и положите гарнир на тарелку. Можно даже добавить несколько кусочков ананаса. Украсьте листочками кинзы и клюквой.


Приготовьте гарнир из капусты, моркови, майонеза

13. Разрежьте обжаренную лепёшку на 3 части, выложите на тарелку с гарниром.

14. Подать к кесадилье можно 3 вида заправки: сметану, гуакамоле и томатный соус (кетчуп).


Подайте к кесадилье сметану, кетчуп и соус гуакамоле

Видеорецепт варианта блюда с с курицей и сыром

Острая кесадилья с курицей, грибами и овощами

Огненно-острый вкус - визитная карточка мексиканской кухни. А мы ещё и придадим кесадилье немного русского колорита, добавив в начинку жареных грибочков. Заодно и наготовим от души - на большую компанию!


Острая кесадилья с курицей и грибами

Возьмите такие продукты:

  • 8 лепёшек для тортильи;
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г моцареллы;
  • 200 г шампиньонов (или других грибов);
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 перчика чили;
  • 1 луковицу.

Для соуса:

  • 5 помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1,5 столовой ложки сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • по вкусу соль и сахар.

Приступаем к готовке:

1. Нарежьте продукты: лук - полукольцами, филе курицы - кубиками, грибы - маленькими тонкими ломтиками.


Используйте для кесадильи шампиньоны, белые грибы, подосиновики

2. Разогрейте сковороду, 2 минуты жарьте на ней лук, после чего добавьте кусочки филе и тушите ещё 4 минуты.


Обжарьте лук и филе курицы

3. Добавьте к мясу с луком грибы. Тщательно перемешайте, обжаривайте 4 минуты.


Добавьте грибы и жарьте ещё 4 минуты

4. Болгарский перец нарежьте полосками, перчик-чили - колечками. Добавьте их в сковороду, прожарьте ещё 4 минуты и снимайте с плиты.


Добавьте нарезанные чили и болгарский перец

5. Пусть начинка немного настоится, а мы пока приготовим соус сальса. Для него нужно измельчить мякоть помидоров, предварительно очищенных от кожицы. После этого нарежьте очень мелко зелень, лук и чеснок. Добавьте их к помидорам, перемешайте, посолите, чуть присыпьте сахаром, сбрызните соком лайма. Постоянно пробуйте соус на вкус, чтобы он был достаточно кислым.


Приготовьте соус сальса, измельчив томаты, зелень, лук, чеснок

6. Приступаем к последнему этапу приготовления кесадильи. На одну половинку лепёшки выложите натёртый сыр и начинку. Учтите, что при этом лепёшка должна хорошо закрываться, чтобы начинка не высыпалась впоследствии. Добавьте немного сыра поверх начинки, накройте второй половиной лепёшки.


Выложите на тортилью начинку

7. Поставьте сухую сковороду без масла на сильный огонь. Когда дно хорошо разогреется, положите лепёшку с начинкой. Обжаривайте с 2 сторон так, чтобы поверхность тартильи покрылась румяной корочкой, а сыр внутри полностью расплавился. Но не допускайте пригорания!


Обжаривайте кесадилью с двух сторон на сухой сковороде

Домашняя кесадилья с курицей и яйцом

Вопросы о том, что появилось первым - курица или яйцо, мы оставим специалистам. А в нашу кесадилью добавим и того и другого. Некоторые приверженцы классических способов приготовления могут сказать, что это блюдо далеко от кесадильи. Но тем не менее этот рецепт ничуть не уступает во вкусе остальным.

Вам понадобятся:

  • 1 лепёшка тортилья;
  • 150 г куриного мяса;
  • 150 г сыра;
  • 1 варёное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • зелень - по вкусу.

Готовится быстро и просто.

1. Отварите куриное мясо, нарежьте его на кусочки помельче.


Сварите филе курицы и нарежьте на мелкие кусочки

2. Натрите сыр на крупной тёрке, нарежьте варёное яйцо.


Натрите сыр и нарежьте яйцо

3. Поверхность тортильи с одной стороны полностью смажьте майонезом и горчицей (их можно предварительно смешать в однородную массу).


Смажьте тортилью майонезом и горчицей

4. На одну половинку лепёшки ровным слоем положите куриное мясо.


Положите курятину на половину тортильи

5. Добавьте сверху яйцо.


Сверху положите нарезанное яйцо

6. Туда же - зелень и сыр. Ровно распределите, чтобы лепёшка хорошо закрывалась.


Добавьте сыр и зелень

7. Осталось только сложить тортилью пополам и обжарить её в сливочном масле (можно заменить растительным) по 2 минуты с каждой стороны.


Обжаривайте кесадилью с двух сторон в небольшом количестве сливочного масла

Куриная кесадилья с кукурузой

И ещё один вариант кесадильи с традиционным мексиканским продуктом - кукурузой. Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным.


Кесадилья с курочкой и кукурузой вкусная и сытная

Для него вам понадобятся:

  • 2 лепёшки-тортильи;
  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • горчица;
  • зелень по вкусу.

Подготовьте все продукты и приступайте к готовке.

1. Поверхность тортильи с одной стороны смажьте тонким слоем горчицы. Оставьте на время, пусть слегка пропитается.


Смажьте поверхность тортильи горчицей

2. Тем временем обжарьте куриный фарш до готовности.


Обжарьте куриный фарш

3. Выложите фарш на половину лепёшки.


Выложите фарш на половину лепёшки

4. Почистите болгарский перец и нарежьте его так, как вам нравится - соломкой, квадратиками или другими фигурками.


Нарежьте болгарский перец на кусочки

5. Обжарьте нарезанный перчик с кукурузой в небольшом количестве масла, выложите поверх фарша. Обязательно присыпьте нарезанной зеленью.


Поверх фарша положите перец, зелень, кукурузу и приправы

6. Натёртый сыр распределите по начинке. Его можно не жалеть и добавить столько же по количеству, сколько остальных продуктов.


Присыпьте начинку сыром

7. Сверните лепёшку пополам, прижмите. Обжаривайте с 2 сторон до того, как сыр полностью расплавится, он скрепит собой края лепёшки.


Обжаривайте кесадилью с 2 сторон до готовности

Кесадилья готова! Не забывайте, что подавать её нужно горячей, сразу со сковороды.

Видеорецепт: вариант с курятиной и кукурузой

Как приготовить мексиканское блюдо с куриной грудкой, тыквой и фасолью?

Лето заканчивается, и со дня на день осень начнёт радовать нас своими плодами. Обязательно воспользуемся этим и приготовим кесадилью с сочной сладкой тыквой! Для неё вам понадобятся:

  • 300 г мякоти жёлтой тыквы;
  • 2 небольшие куриные грудки;
  • 1,5 стакана консервированной фасоли;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки кумина молотого;
  • 6 лепёшек тортильи;
  • соль, перец чёрный и красный молотый - по вкусу.


Сочная, сладкая куриная кесадилья с тыквой

В этом рецепте нам понадобится духовка. Поэтому заранее включите её, чтобы она успела прогреться до 220°С.

1. Мякоть тыквы, очищенную от семян и кожуры, нарежьте на кубики по 1 см., добавьте 1 столовую ложку масла (оливкового), присыпьте молотым перцем - красным и чёрным. Хорошенько перемешайте: все кусочки тыквы должны равномерно покрыться маслом.


Нарежьте мякоть тыквы на кусочки, перемешайте с маслом

2. Застелите противень фольгой, переложите на неё тыкву в масле. Не забудьте сделать бортики, приподняв и укрепив фольгу: так сок тыквы не сбежит на противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте полчаса. Кусочки тыквы станут мягкими и пустят золотистый сок.


Тыквенную мякоть запекайте в духовке

3. За те полчаса, что запекается тыква, займёмся куриными грудками. Срежьте с них излишки жира, мясо нарежьте мелкими кусочками.


Куриное филе нарежьте на кусочки

4. Разогрейте до кипения в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте в нём кусочки курятины. Когда мясо будет готово, посолите его и добавьте кумин.


Обжарьте курятину в оливковом масле

5. Тем временем тыква запеклась. Слейте жидкость с консервированной фасоли, переложите её в глубокую посуду. Добавьте обжаренную курятину, кусочки тыквы с соком, измельчённую зелень.


Смешайте в одной посуде фасоль, курятину, тыкву, зелень

6. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к остальным ингредиентам, хорошо перемешайте. Делайте это аккуратно, чтобы кусочки тыквы не расползались.


Добавьте к смеси тёртый сыр

7. Третью часть сливочного масла разогрейте в сковороде. Положите в неё тортилью.


Разогрейте тортилью в сливочном масле

8. Выложите треть начинки и распределите по лепёшке на сковороде. Накройте второй лепёшкой, слегка прижмите.


Треть начинки распределите по всей лепёшке

9. Спустя полторы минуты нужно перевернуть конструкцию на другой бок. Сделайте это так: положите поверх второй лепёшки тарелку подходящего диаметра, переверните всё при помощи лопатки. Сразу переложите кесадилью другой стороной обратно на сковороду. Начинка не должна высыпаться! Ещё минуту жарьте, после чего снимайте сковороду с огня. Теперь всё то же самое нужно проделать с оставшейся начинкой и ещё 4 тортильями.


Переверните кесадилью на другую сторону и обжарьте

10. Готовые кесадильи разрежьте по принципу торта на треугольники. Используйте для этого острый нож, чтобы не нарушить форму блюда. Подавайте кесадилью горячей с вашими любимыми овощами и соусами!


Нарежьте кесадилью на треугольные кусочки

Кесадилья с курочкой и яблоками а-ля гурмэ: добавляем клюквенный соус

Пикантная кислинка яблок и клюквы придаст особый вкус вашему произведению кулинарного искусства. Обязательно попробуйте приготовить кесадилью с курицей по этому рецепту!


Обязательно попробуйте кесадилью с курятиной, яблоками и клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • 4 лепёшки тортильи (можно заменить лавашем);
  • 0,5 кг курятины;
  • 2 яблока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 4–6 столовых ложки клюквенного соуса D’arbo или перетёртых ягод.

Для соуса возьмите:

  • 125 г йогурта без добавок;
  • 1 столовую ложку клюквенного соуса D’arbo или перетёртых ягод;
  • 1 чайную ложку свежего измельчённого розмарина;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 щепотку соли.


Подготовьте куриную грудку, йогурт, яблоки, клюквенный соус, розмарин и остальные продукты

Подготовили продукты? Тогда приступаем:

1. В первую очередь сделайте соус. Смешайте тщательно в мисочке йогурт и перетёртые ягоды клюквы (или клюквенный соус), добавляя чесночный порошок, соль и розмарин. Масса должна получиться однородной.


Смешайте для соуса клюкву, йогурт и специи

2. Нарежьте на кусочки куриные грудки, приправьте солью и перцем, обжарьте до полной готовности в растительном масле. Переложите кусочки курятины на салфетку - пусть стекут излишки жира.


Обжарьте кусочки куриного филе

3. Разложите тортилью на ровной поверхности. Половину смажьте клюквенным соусом или соком.


Смажьте тортилью клюквенным соусом

4. На подготовленную тортилью положите обжаренные кусочки курицы, тонкие дольки яблок, присыпьте сыром, натёртым на крупной тёрке. Накройте начинку второй половиной лепёшки, чуть придавите.


Разложите по лепёшке начинку

5. Поставьте сковороду подходящего размера на средний огонь. Когда дно разогреется, немного сбрызните растительным маслом. Аккуратно уложите кесадилью и обжаривайте с обеих сторон, пока тартилья не покроется лёгкой золотистой корочкой, а сыр полностью не расплавится.


Обжаривайте кесадилью в небольшом количестве масла

6. Пока кесадилья горячая, разрежьте её на порции острым ножом и подавайте с йогуртово-клюквенным соусом.


Нарежьте кесадилью и подавайте её с йогуртово-клюквенным соусом

Кстати, этот соус вы можете использовать и для других блюд.

Совсем несложно приготовить мексиканскую кесадилью самостоятельно. Из доступных продуктов можно устроить настоящий латиноамериканский праздник! Может быть, у вас есть любимые рецепты этого блюда? Пожалуйста, поделитесь с нами тем, как вы готовите кесадилью с курицей, какие дополнительные ингредиенты добавляете для усовершенствования вкуса. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

В нашей стране закуски мексиканского происхождения уже стали родными и не вызывают удивления. Рецепт кесадильи достаточно прост, и вы сможете приготовить это блюдо самостоятельно из самых простых продуктов. В этой статье мы опишем несколько способов приготовления такой закуски, а вы можете выбрать и приготовить ту, которая понравится вам больше.

Название этого мексиканского блюда можно перевести как «сырная тортилья». Таким образом, мы понимаем, из каких компонентов состоит эта популярная закуска. Кукурузная лепешка является основой кесадильи, а сыр - связующим звеном ее начинки. От других мексиканских блюд быстрого приготовления это отличается формой подачи: мясо, сыр и овощи выкладываются между двумя тортильями и слегка обжариваются на сковороде. Как готовиться классическая кесадилья (рецепт с фото):

  • Возьмите одну головку репчатого лука, очистите ее от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления легкого золотистого оттенка. После этого переложите лук в отдельную тарелку.
  • Куриную грудку нарежьте тонкими брусочками, а затем обжарьте на растительном масле несколько минут. Положите в сковороду 100 граммов томатной пасты, соль и перец по вкусу. Перемешайте начинку, добавьте к ней жареный лук и готовьте все вместе несколько минут.
  • 50 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на среднем огне сухую сковороду, положите на нее тортилью.
  • Выложите ровным слоем на лепешку часть сыра, затем положите начинку, а сверху снова сыр. Накройте начинку еще одной тортильей.
  • Готовьте закуску таким образом пару минут, переверните ее и еще немного подержите на сковороде.

Перед подачей нарежьте кесадилью на четыре части. Можно приготовить для нее соус по своему вкусу.

Оригинальная кесадилья с курицей: рецепт

В данном рецепте мы будем использовать не совсем обычный для этого блюда ингредиент. Речь идет об ананасе, приготовленном на гриле. Оригинальное сочетание вкуса фруктов и мяса обязательно найдет своих поклонников. Как готовится кесадилья с курицей (рецепт):

  • Кусочки ананаса насадите на деревянные шпажки, а затем обжарьте их на гриле или сковороде.
  • Три куриных грудки натрите солью и подходящими специями. После этого запеките ее до готовности на гриле или в духовке.
  • Готовую курицу смажьте соусом барбекю и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Теперь можно приступать к формированию кесадильи. Для этого согрейте на сковороде кукурузные лепешки, выложите на четыре из них немного твердого сыра, затем курицу и кусочки ананаса. Смажьте начинку соусом барбекю, положите сверху лепешки и прогрейте каждую кесадилью на сковороде до тех пор, пока не расплавится сыр.

Кесадилья с курицей и беконом

Насыщенный вкус этого блюда обязательно понравится вашим близким. А еще оно будет незаменимо во время дачного отдыха, когда у вас собирается много гостей. Так готовится сытная кесадилья (рецепт с фото):

  • Возьмите два филе куриной грудки, отварите их и нарежьте на мелкие кусочки.
  • Измельчите 50 граммов бекона и обжарьте его на сковороде.
  • Соедините вместе мелкопорезанный лук, курицу, помидор, бекон и перец. Обжарьте все вместе на небольшом количестве растительного масла.
  • Выложите смесь на разогретую лепешку, посыпьте тертым сыром, положите начинку и накройте второй лепешкой.

Как видите, рецепт кесадильи достаточно прост. Готовое блюдо можно подать с листьями салата айсберг, гуакамоле или сметанным соусом.

Кесадилья с бараниной и овощами

Рецепт кесадильи с бараниной не должен показаться вам слишком сложным. Если вы предпочитаете свинину или говядину, то можете смело использовать их. Также вам никто не мешает дополнить это блюдо другими специями или овощами. Как готовится мясная кесадилья (рецепт):

  • Возьмите 400 граммов баранины и прокрутите ее в мясорубке вместе с одной крупной луковицей и тремя дольками чеснока.
  • Готовый фарш смешайте с кардамоном, гвоздикой, молотой корицей и солью.
  • Нарежьте кубиком помидоры, два болгарских перца и лук. Перец чили и чеснок мелко порубите. Сбрызните овощи соком лайма и обжарьте их на растительном масле.
  • На второй сковороде обжарьте до готовности фарш.
  • Разогрейте сухую сковородку и положите на нее тортилью. Посыпьте лепешку тертым сыром и кинзой, положите часть мясной начинки, затем овощи, снова сыр и, наконец, накройте конструкцию второй лепешкой.

Обжаривайте кесадилью несколько минут с обеих сторон. После этого переложите ее на тарелку и разрежьте на равные части. Подавайте эту мексиканскую закуску с сальсой, гуакомоле и сметаной.

Кесадилья с баклажанами

Вкус свежих овощей сделает это блюдо сочным и ароматным. Рецепт кесадильи с баклажанами:

  • Три куриных филе мелко порубите.
  • Четыре помидора и одну луковицу нарежьте кубиком.
  • Один крупный баклажан освободите от кожицы и также мелко порежьте.
  • Обжарьте овощи и курицу на оливковом масле, а в самом конце готовки добавьте соль, свежую зелень и молотый перец.
  • На кукурузную лепешку положите сыр, нарезанный тонкими ломтиками, и начинку. Закройте кесадилью второй лепешкой.
  • Согрейте закуску на сковороде или в микроволновой печи, нарежьте на четвертинки и подайте к столу с вашим любимым соусом.

Кесадилья с грибами и сыром

Данное блюдо трудно назвать аутентичным, поскольку сочетание грибов и сыра относится, скорее, к любимым российским вкусам. Однако такая закуска имеет особый шарм и, возможно, станет одной из самых любимых. Грибная кесадилья с сыром (рецепт):

  • Измельчите 300 граммов грибов (лесных или шампиньонов), два зубчика чеснока и обжарьте все вместе на оливковом масле.
  • Два помидора порежьте кубиком и добавьте в сковороду к грибам.
  • Начинку посолите и приправьте молотым перцем.
  • Чтобы собрать кесадилью, положите на лепешку тертый сыр и начинку, затем снова тертый сыр и вторую лепешку.

Согрейте закуску в микроволновой печи, разрежьте ее на порции и подавайте к столу вместе со сметанным соусом и салатом.

Вегетарианская кесадилья

Несмотря на отсутствие мяса, эта замечательная закуска очень вкусна. Приготовьте ее во время поста или разгрузочных дней и порадуйте себя отличным блюдом. Рецепт кесадильи с овощами:

  • Один болгарский перец нарежьте кубиком.
  • Свежемороженую стручковую фасоль (50 граммов) разрежьте по диагонали.
  • Два яйца перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите.
  • Обжарьте подготовленные овощи до готовности, посолите и переложите в отдельную посуду.
  • В сковороду положите томатную лепешку (тортилью), выложите на нее начинку, залейте сырной смесью, накройте второй лепешкой и обжарьте получившуюся кесадилью с двух сторон в течение пяти минут.

Это изумительное блюдо можно приготовить на завтрак или взять с собой на пикник.

Кесадилья с фасолью и мясом

Кесадилья - это прекрасное блюдо для полноценного обеда. Оно не может надоесть, поскольку вы можете хоть каждый день придумывать новые вкусы и сочетания.

  • Из куска говядины (450 граммов) приготовьте фарш.
  • Лук мелко порежьте и смешайте его с мясом, солью и специями (острым перцем и кориандром).
  • Обжарьте фарш на растительном масле, добавьте к нему томатное пюре, консервированную или вареную фасоль и нарезанный кубиком болгарский перец.
  • На сухую сковородку положите кукурузную тортилью, посыпьте ее тертым сыром, выложите начинку. Насыпьте сверху измельченный сыр и накройте все второй лепешкой.
  • Готовьте кесадилью на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого переверните ее и готовьте еще несколько минут.

Быть может, мексиканская кухня не столь популярна в России, как средиземноморская или даже грузинская, но в ней определенно есть блюда, которые стали частыми гостями в меню многих ресторанов и кафетериев. Одним из таких является кесадилья, представляющая собой тонкие лепешки с начинкой.

Классическая кесадилья: рецепт и особенности блюда

Если попробовать перевести дословно название этого блюда, получится «сырнаятортилья». И данное словосочетание идеально описывает ключевые компоненты кесадильи - сыр и тонкие лепешки, чем-то похожие на армянский лаваш, но более тонкие и сухие. Без сыра кесадильи быть не может, если не считать ее десертную модификацию с фруктами.

Все остальные версии, включая оригинальную, обязательно подразумевают его наличие. Сыр здесь выступает еще и элементом, удерживающим конструкцию в должном виде: он скрепляет лепешки между собой, когда они обжариваются.

Сами тортильи делаются на кукурузной или пшеничной муке и являютсянациональным продуктомв Мексике. На их основе готовят немало блюд, среди которых бурито и энчилага. Кесадилья отличается от них именно формой подачи: в ней начинка не заворачивается в лепешку, а просто перекрывается тортильями, становясь срединным слоем между ними.

С учетом того, что помимо сыра вклассическойкесадилье иных компонентов начинки может и не быть, базой для оригинального рецепта служит сам алгоритм изготовления тортильи. Конечно, ее можно приобрести и в крупном супермаркете, но не всегда такой вариант доступен.

Дома не удастся сделать все по правилам, поскольку выпекаются эти лепешки на камнях, как и итальянская пицца. Но в духовке или даже на сковороде выйдет ничуть не хуже.

Понадобится свободных 30-40 мин. и 4 ингредиента: вода, мука, соль и жир. В роли последнего способно выступить сливочное масло, надо его немного - 50 г. Вода кипяченая, остывшая до 70 градусов. Ее требуется 200 мл. Мука в оригинальном рецепте кукурузная, но допускается замена пшеничной. Объем - 3 ст. И соли нужна лишь щепотка - 1 ч.л.

Приготовление простое. Тесто замешивается на столе из измельченного в крошку масла, муки и соли. Вода подливается в последнюю очередь. Упругий ком заматывается в пленку и отправляется в холод не более чем на 30 мин.

После тесто распределяется на 8 частей, их требуется на покрытом мукой столе раскатать в лепешки. Толщина у них небольшая, почти до прозрачного состояния, диаметр должен составить 15 см. На чугунной сковороде, дно которой не смазывается ничем, каждая лепешка выпекается по 1,5-2 мин. с обеих сторон. Показатель ее готовности - коричневые пятна и общая золотистость поверхности. Во избежание пересыхания хранитьтортильи стоит в пакете.

Оригинальной считается не только простая сырная кесадилья, но и рецепт с куриным мясом. В такой версии блюдо становится прекрасным сытным обедом или закуской, если подавать его малыми порциями.

Состав:

  1. Куриное филе -500 г
  2. Тортильи-2 шт.
  3. Репчатый лук -1 шт.
  4. Томатная паста — 150 г
  5. Мягкий сыр -75 г

Приготовление:

  • Согласно оригинальной задумке, сыр требуется такой, который легко расплавится при высоких температурах. По вкусовым качествам в предпочтении сорта с ореховыми или перчеными нотками.
  • Изначально пассировку проходит измельченная луковица, после чего к ней присоединяется нарезанная соломкой курица. Предварительно мясо можно обварить за 20-30 мин.
  • Масло для жарки — оливковое. На сковороду выкладывается паста и желаемые специи. Можно обойтись перцем с солью, можно добавить базилик с эстрагоном.
  • Потомить под крышкой 2-3 мин. все ингредиенты, за это время натереть сыр.
  • Далее берется чугунная сковорода, которая старательно разогревается. На ее сухое дно выкладывается лепешка. Поверх рассыпается часть сыра, распределяется начинка, засыпается остатками сыра.
  • Накрывается др. лепешкой, после чего греется на сковороде без крышки 2-3 мин. на каждой стороне.
  • Перед подачей тортильи с начинкой разрезаются на порционные куски. Употребляется кесадилья в горячем виде. Дополнением служит острый соус или нежирная сметана.

Фруктово-овощная кесадилья: рецепты с фото

Любители экзотики оценят кесадильюфруктово-овощную: это вольная интерпретация оригинального блюда. От мексиканской кухни здесь уже мало что осталось, разве что сами лепешки и соус к ним, а также острая нотка в начинке.

Состав:

  1. Творог - 250 г
  2. Лайм - 1 шт.
  3. Мягкий сыр - 150 г
  4. Болгарский перец - 2 шт.
  5. Консервированные ананасы - 1 банка
  6. Оливковое масло
  7. Горчица
  8. Перец чили
  9. Кориандр

Приготовление:

  • Из половины лайма выжимается сок, оставшаяся половина пойдет в соус. Зерненный творог в перетирается с приправами, сдабривается соком лайма и перцем чили, добавляется свежая зелень кориандра.
  • Мягкий сыр пропустить через терку, положить к творогу. Последний ингредиент - болгарские перцы, которые следует превратить в мелкие кубики. Вся масса доводится до максимально однородного состояния.
  • Для соуса на оливковом масле обжарить перец чили и горчичное семя. Туда же опустить кубики ананаса. Через 3-4 мин. выжать сок из оставшейся половины лайма, долитьсироп из банки. Масса томится под крышкой до состояния густого сиропа.
  • Лепешка кладется на горячее сухое сковородное дно, заполняется начинкой, поверх которой укладывается др. лепешка. На каждую сторону необходимо 3 мин. на сильном огне.

Кесадилья: рецепты с фото пошаговые


Состав:

  1. Тортильи - 2 шт.
  2. Болгарский перец — 2 шт.
  3. Грибы (лучше белые) -200 г
  4. Цуккини — 2-3 шт.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Томатная паста — 150 г
  7. Сыр -150 г
  8. Зелень
  9. Вино красное — 1 ст.л.
  10. Масло сливочное или оливковое - 10 г

Приготовление:

  • Масло добавляют на разогретую сковороду, выкладывают шинкованный лук. Ему дается 3-4 мин. на пассировку, после чего кольца убирают из сковороды. В том же масле быстро обжариваются перцы.
  • Следом за ними готовят цуккини, которые тушат с грибами. К ним подливается вино, под крышкой смесь греется еще 3-5 мин.
  • В др. сковороду на горячее дно опускается лепешка. Сверху просыпается сыр и добавляется начинка.
  • Можно накрыть оставшейся лепешкой, а можно выложить все лишь на половину тортильи, согнув ее. Тогда наполнение распределится между 2 лепешками, которые будут одновременно греться на сковороде. Каждой из них на сторону дается 3 мин.
  • Можно доводить блюдо до готовности в духовке. Тогда сковорода с кесадильей отправляется в заранее нагретый духовой шкаф, где стоит 8-10 мин. при температуре 175 градусов.

Кесадилья - это так называемый мексиканский бутерброд, только там вместо привычного хлеба - лепешка. Между тонких слоев тортильи спрятана начинка из мяса или курицы, соуса сальса, сыра и овощей. Вариаций много, и все они вкусные!

Мексиканская кухня очень популярна, ведь мексиканцы как никто другой знают толк в простой, вкусной и питательной пище. , сальса, тако и буррито, фахитос, острые крылышки, начос с гуакамоле и разнообразные супы – все это давно покорило широкую публику. Кесадилья здесь не исключение. С чем только ее не готовят! Но я решила начать с самого простого и популярного варианта, кесадильи с курицей и овощами.

Что такое кесадилья

Вообще изначально кесадилья – это сложенная пополам пшеничная или кукурузная лепешка тортилья с сыром. Ее принято обжаривать до тех пор, пока сыр внутри полностью не расплавится и не склеит две половинки тортильи вместе. Как и все блюда, это тоже со временем претерпело изменения, и в качестве начинки в дополнение к сыру стали класть курицу, мясо и овощи.

Есть даже вариант приготовления, при котором используют два листа тортильи, между которыми кладут начинку с сыром, получается своеобразный мексиканский сэндвич, очень вкусный, должна признать. Такой вариант кесадильи называется «синкронисада». Ее разрезают как пиццу на ломтики и подают вместе с гуакамоле или сальсой.

Как приготовить кесадилью с курицей

Чтобы приготовить кесадилью с курицей вам понадобятся в первую тортильи. Вы можете их купить в магазине, если конечно вас не смущает состав ингредиентов (там как правило одни сплошные усилители вкуса и консерванты), или немного заморочиться, но приготовить самостоятельно дома, это совсем не сложно. Я не люблю консерванты, так что просто нашла и сделала сама. Некоторые пробуют заменить простым тонким лавашом, то это не совсем то.

Я искала рецепт кесадильи с курицей на разных американских сайтах и в блогах, ведь американцы огромные фанаты мексиканской кухни, и я надеялась найти максимально приближенный к оригиналу состав ингредиентов. Все как один советуют использовать в рецепте томаты или, если любите поострее, соус сальса. Томаты являются натуральным усилителем вкуса, а смешиваясь с курицей и сыром, помогают достичь идеального вкуса.

Куриную грудку (нам непременно нужна именно грудка), нужно предварительно поджарить до полной готовности. Я люблю резать филе на тонкие пластины и жарю на электрогриле. Никакие специи или соль при этом не нужны, курица сама потом “возьмет” все, что надо от сыра и томатного соуса.

И последнее – овощи. Тут всегда должен быть сладкий перец и красный или зеленый лук. Как вариант можно использовать спаржу или зеленую стручковую фасоль, все предварительно слегка обжарить до полуготовности. Особенно храбрые могут добавить перец чили или халапеньо.

Собирать кесадилью с курицей очень просто. Выкладываете на одну половинку тортильи слоями сыр, соус, специи, курицу, овощи, накрываете сыром и складываете пополам. Сыра не жалейте, его много не бывает! Обжаривать можно на сковороде или в электрогриле.

  • Подготовка: 20 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Порции:

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 219.38 кКал
  • Содержание углеводов: 20.09 гр
  • Содержание жиров: 8.77 гр
  • Содержание белка: 14.02 гр

Кесадилья с курицей