Как готовить борщ без свеклы рецепт. Диетический постный борщ без свеклы и без зажарки

Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой хозяйки он свой и каждый, по-своему вкусный и неповторимый.

Самый вкусный борщ, на мой вкус, на говяжьих рёбрышках. Но всегда можно приготовить и из того мяса, которое у Вас найдётся в холодильнике (курица, утка, свинина) или же постный борщ.

Мой сегодняшний рецепт быстрого борща без свеклы. Да, Вы правильно прочитали – без свеклы. Здесь Вы конечно можете сказать: "какой же борщ без этого овоща", отвечу – "самый, что ни на есть вкусный".

Для приготовления нам потребуется:

    Мясо курицы – 500 грамм.

    Картошка – 4 – 5 штук (крупная).

    Лук репчатый – 1 - 2 головки (крупные).

    Морковь – 1 штука (крупная).

    Перец болгарский – 1 штука (средний).

    Томат или помидоры – 0,5 литра или 5 – 6 штук (крупных).

    Масло растительное – для жарки.

    Капуста – 1 головка (маленькая).

    Чеснок – 3 - 4 зубчика.

    Зелень петрушки и (или) укропа – 1 пучок.

    Лавровый лист – 1 штука.

    Соль – по вкусу.

И, конечно же, вода, в которой мы сначала сварим мясо курицы, а в дальнейшем будем варить борщ.

Промываем мясо и ставим вариться. После того, как оно закипело, снимаем пенку и варим минут 40 – 50 (так как у нас курица и варится она относительно быстро).


Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем кубиками. Затем отправляем наш картофель в бульон и варим 30 - 40 минут (всё зависит от сорта картофеля).

Солим бульон с картофелем - соль я всегда кидаю после того, как картофель почти сварился.

В это время чистим лук и режим его мелкими кубиками, морковь очищаем и трём на крупной тёрке, болгарский перец нарезаем соломкой.


Основную овощную массу отправляем на сковородку с растительным маслом и пассируем до золотистого цвета, туда же добавляем томат или помидоры, натёртые на крупной тёрке, и тушим ещё 5 – 7 минут.

Оставшийся лук, морковь, перец (по щепотке) отправляем в кастрюлю с кипящим картофелем.

Приготовленную поджарку выливаем в кастрюлю и варим 10 – 15 минут.


Капусту шинкуем соломкой и после того как наша поджарка прокипела 10 – 15 минут, высыпаем капусту. Нарезаем мелко чеснок и зелень и отправляем вслед за капустой, кидаем листик лаврового листа и даём прокипеть 3 – 4 минуты. Больше варить не рекомендую, иначе капуста просто разварится.

Готовый борщ наливаем в тарелку и добавляем ложку сметаны. А если к этому добавить ещё и чесночный хлеб с кусочками сушёного томата, приготовленного в своей хлебопечке , это просто объедение.


Приятного аппетита!

Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо с косточкой – 500-600 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Капуста – 400 гр
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Перец болгарский – 100 гр
  • Перец острый – по желанию и по вкусу
  • Помидоры – 200 гр
  • Томатная паста – 2 ст/л
  • Масло растительное – 3 ст/л
  • Соль, зелень, чеснок – по вкусу

Для бульона:

  • 1 целая луковица
  • 1 небольшая целая морковь
  • 2-3 шт лаврового листа
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Борщ без свеклы – рецепт приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.

Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.

Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.

Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

Тушим на медленном огне около 20 минут.

Заправка для борща готова.

Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Варим до до полуготовности картофеля – примерно минут 10.

После чего добавляем овощную заправку.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

Добавляем соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем.

И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.

Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Вот так просто и очень вкусно!

Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

  • Белки – 2 гр
  • Жиры – 3,1 гр
  • Углеводы – 3,8 гр

Приятного вам аппетита, друзья!

С уважением, Натали Лисси

Рецепт борща без свеклы с говяжьим сердцем. Как приготовить борщ без свеклы.

Время приготовления - 3-3,5 часа.

Калорийность на 100 г - 180 ккал.

Рецептов этого популярного украинского блюда существует великое множество. И каждая хозяйка наверняка имеет в запасе свой фирменный способ его приготовления. Трудно сказать, какой из них лучше и вкуснее, все они по-своему хороши. Это блюдо настолько популярно и любимо всеми, что его классический рецепт уже давно получил массу вариантов приготовления и авторских дополнений. Чтобы понять, какой из них понравится вам больше всего, лучше, конечно, самостоятельно их все перепробовать. Какой-нибудь вам обязательно придется по душе.

Если вы ищите способ, как приготовить борщ без свеклы, то данный рецепт вам должен понравиться. Его, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы можете этого не делать. А чтобы в результате, вкус блюда не пострадал, а только выиграл, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье.

Ингредиенты

Итак, вам нужно взять:

– половину говяжьего сердца (приблизительно, 0,5 кг),

– 4-5 спелых томатов,

– луковицу,

– болгарский перец,

– морковину,

– 4-5 клубней картофеля,

– кочан капусты (весом около 1 кг),

– зелень, лук зеленый,

– растительное масло,

– столовую ложку томатной пасты (по желанию),

– лавровый лист,

– перец горошком.


Шаг 1

Сердце замочите в холодной воде на пару часов. Затем воду слейте, положите его в кастрюлю, залейте тремя литрами холодной воды и оставьте вариться на слабом огне. Перед закипанием снимите пенку. Сердце варится долго, поэтому в ближайшие 2-2,5 часа вы будете свободны. Когда оно станет мягким, выложите его на тарелку. Из такого вареного продукта можно приготовить много различных блюд, например, . В таком случае у вас получится из одного мясного продукта целых два блюда, вам останется лишь сообразить какой-нибудь гарнир, легкий салат и полноценный обед для семьи готов. Если же вы не хотите этого делать, просто остудите сердце и порежьте его кусками, чтобы затем в конце варки вновь вернуть в борщ.


Шаг 2

Затем бульон, оставшийся после варки, процедите. Вновь верните на печь, доведите до кипения. Почистите и порежьте кубиками картофель и высыпьте его в кипящий бульон, опять уменьшите огонь и варите до готовности.


Шаг 3

В это время подготовьте овощи для заправки. Морковь потрите на терке. Лук порежьте кубиками.


Шаг 4

Перец измельчите соломкой.


Шаг 5

В сковороде с маслом поджарьте поэтапно лук, затем добавьте к нему морковь. Следом досыпьте перец.


Шаг 6

В конце положите томатную пасту. В принципе, если помидоры для приготовления этого блюда вы отобрали мясистые, крупные и спелые, можно, этого и не делать. Если же их сезон только начался, лучше для верности томатную пасту и добавить. Это придаст более насыщенный цвет блюду. Протушите все около 10 минут.


Шаг 7

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Затем томатное пюре добавьте к бульону. Можно поступить другим способом. Положите помидоры в дуршлаг, опущенный в кастрюлю, так, чтобы овощи были полностью погружены в воду. Проварите их 3-4 минутки, затем подавите картофелемялкой, чтобы весь сок стек в кастрюлю, а оставшийся жмых просто выкиньте. Учитывая, что свеклы и уксуса в рецепте нет, помидоры нужно добавлять обязательно. От их качества зависит вкус и цвет блюда. Поэтому лучше всего, конечно, готовить такой борщ в августе – сентябре, когда начинается сезон помидор. Этот овощ придаст кислоту и цвет борщу. После этого добавьте к бульону заправку. Посолите по вкусу.


Шаг 8

Посеките капусту.


Шаг 9

Порежьте зелень и зеленый лук.


Шаг 10

Положите капусту в бульон. Если она еще молодая, то варить долго ее не нужно. Положите ее вместе с зеленью и приправами. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если же вы выбрали прошлогодний овощ, то проварите его дольше. И зелень, лавровый лист и горошек кладите не вместе с ним, а чуть позже. В любом случае, следите, чтобы капуста не разварилась. В готовом блюде она должна слегка хрустеть, а не быть, как каша. Иначе вы испортите весь борщ. На этом же этапе можно вернуть в борщ кусочки сердца и еще раз все довести до кипения.


Отставьте кастрюлю и дайте настояться блюду. Затем можно переливать в тарелки. В отличие от супа, борщ становится еще вкуснее, когда настоится.

Вряд ли кто откажется в морозный зимний день отведать в обед наваристого и ароматного борща, да вприкуску с чесночком и греночкой с добавлением сметанки. Это очень питательное и сытное блюдо. Единственное, что останавливает от частого поедания такого восхитительного супа, так это длительный процесс его приготовления. Не всегда есть настроение или желание подолгу стоять у плиты и ждать пока отварится свекла. Однако существует рецепт борща без свеклы, который готовится намного быстрее и проще, без особых затрат сил и времени. Буквально за 40-60 минут будет готов насыщенный красный борщ к домашнему обеду. Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать фасоль, болгарский и острый перцы, другие овощи по вкусу и пряные травы. Но даже с минимальным количеством продуктов, результат порадует ваших домочадцев. Чтобы первое блюдо получилось наваристым, по желанию, можно использовать мясной бульон на основе домашней птицы или свинины на косточке. Его приготовьте заранее, чтобы не тратить время. Мы приготовим борщ без свеклы, но от свежей капусты и томатной пасты отказываться конечно не будем, этот борщ является вариацией приготовления классического борща. А также рецепт подойдет тем, кто по какой-то причине не любит свеклу.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода 3-4 л;
  • Картофель 700 г;
  • Капуста белокочанная 700 г;
  • Морковь 200 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 120 г;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень - пол пучка.


Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой и свежей капустой

Итак, возьмите подходящую кастрюлю. Налейте водичку, можно прямо из под крана или очищенную, и установите емкость на сильный огонь. Пока греется вода, почистите и промойте клубни картошки, нарежьте небольшими ломтиками. Как только вода закипит, опустите картофель и доведите до закипания. Затем варите 10-15 минут до мягкости.

Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Когда картофель будет готов, добавьте капустную соломку. Перемешайте и варите около десяти минут.

Очистите луковичку и корнеплод моркови. Овощи промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, морковь измельчите на крупной или средней терке. Отправьте овощи в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. По желанию можно добавить сюда помидор, болгарский перец.

Добавьте томатную пасту или соус, можно взять кетчуп, и нарезанный пластинкой чеснок. Налейте немного бульона или воды и потушите все овощи в томатной пасте 5-7 минут.

Получившуюся поджарку добавьте в кастрюлю с остальными продуктами. Перемешайте и дождитесь пока закипит. Варите 8-10 минут пока все овощи не дойдут до нужной степени варки.

По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью, добавьте лавровые листики.

Со специями можно экспериментировать. Перемешайте и проварите около 5-7 минут.

В самом конце добавьте измельченную зелень: петрушку и укроп. Перемешайте и отключите пламя горелки. Прикройте крышкой и дайте 30 минут настояться.

Борщ из свежей капусты без свеклы готов. Зовите всех на сытный обед. К борщу подайте сметану, пампушки, зубчики чеснока или испеченный хлебушек. Приятного аппетита!

Порций: 4
Время готовки: 35 мин.

Описание рецепта

Этот простой рецепт постного диетического борща без свеклы пригодится тем, кто будет соблюдать Рождественский пост, кто соблюдает постную среду и пятницу, а также тем, кто худеет, хочет питаться легкой, необременительной пищей, кому по состоянию здоровья нельзя наваристого густого борща с куском свинины, а борщеца, между тем, хочется.

Тем, кто, не обнаружив в списке ингредиентов свеклу, сразу захочет кинуть в меня тапком, поясняю: этот один из старинных рецептов, происхождением из Полтавской области. Его варят именно так – без свеклы. Конечно, в Полтаве варят и другие борщи – с мясом, с рыбой, с грибами и свеклой. Если хотите со свеклой - посмотрите этот . А борщ со свининой найдете . Но, сегодняшний рецепт именно такой – без свеклы. Также готовится этот борщ без зажарки – овощи отвариваются сырыми.

Думаю, именно благодаря отсутствию свеклы и бульона блюдо получается очень легким, низкокалорийным. Я готовила это блюдо – без мяса, бульона и без свеклы – своим детям еще до года – им очень нравился. Готовится этот диетический борщ очень просто и отнимает всего полчаса времени.

Кстати, добавьте к этому блюду ломоть простого , испеченного своими руками. Получите великолепный постный обед.

Чтобы приготовить диетический борщ без свеклы с томатной пастой, нужны:

  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1/4 средней головки капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 ст. ложка мелко рубленого укропа;
  • 1 ч. ложка универсальной приправы;
  • соль – по вкусу.
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • сметаны – 1 ст. ложка на порцию.

Готовим по шагам:

Картошку вымойте, очистьте и нарежьте кусочками неправильной формы. Морковь и сельдерей почистьте, а затем потрите на крупной терке.

Полтора-два литра воды доведите до кипения, опустите в нее картошку и сельдерей с морковью, оставьте кипеть на маленьком огне примерно 15 минут.

Добавьте нарезанную соломкой капусту, мелко нарезанный лук и красный перец. Посолите, добавьте приправу с растительным маслом. Варите до готовности капусты – примерно 15–20 минут.

Томатную пасту разведите в половине стакана горячей воды и вылейте в кастрюлю. Столовую ложку муки размешайте в трети стакана холодной воды, затем тоже добавьте к борщу.

В конце бросьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп, после чего дайте блюду покипеть еще 2–3 минуты. Подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и сдобрив каждую порцию ложкой сметаны.
Приятного аппетита!