Как делать кукурузный хлеб. Хлеб из кукурузной муки с тмином в духовке – рецепт с фото

Долгое время кукурузный хлеб остается продуктом, который готовится исключительно в домашних условиях. Ни в магазине, ни в заведениях общественного питания сегодня найти кукурузный хлеб не удастся. И это несмотря на то, что по полезным свойствам и этот вид булок намного лучше, чем обычный белый и даже ржаной.

Странным остается факт того, что в стране, где долгое время являлась чуть ли не национальным достоянием, она известна потребителям исключительно в виде консервированных зерен, вареных початков в летний период и каши.

Выпечка из до сих пор остается уделом домохозяек. Однако благодаря многочисленным шоу по телевидению и всезнающему интернету люди все чаще пекут кукурузный хлеб, рецепты которого оказываются простыми и очень вкусными.

Часто в кулинарии кукурузу как злак называют маисом. Маис является травянистым растением, вид которого в природе представлен кукурузой сахарной и еще семью видами злаков. По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку. Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлопьев.

Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной.

Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным. В 100 граммах свежеиспеченного продукта из кукурузной муки содержится около 266 килокалорий.

Состав и польза хлеба из кукурузы

И масса необходимых организму содержатся в хлебе из кукурузной муки. Удивляет тот факт, что кукурузный хлеб в настоящее время, когда здоровый образ жизни переведен массовой культурой в культ, так и не добрался до полок магазинов. Это отличный продукт для тех, кто не может прожить без булок, но старается похудеть и питаться правильно.

Среди полезных свойств изделий из кукурузы выделяют несколько самых главных:

  1. Пониженная калорийность продукта. Калорийность кукурузного хлеба намного ниже, чем у обыкновенного белого, вот почему диетологи рекомендуют употреблять продукт всем тем, кто придерживается всевозможных диет с целью похудения.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав выпечки. Крупа из кукурузы очищается и сортируется не столь многократно, как пшеничная, поэтому в ее оболочке сохраняется намного больше полезных для человека веществ. В этой же связи кукуруза лучше усваивается.
  3. Клетчатка в составе кукурузной муки отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает всасывать излишний из крови человека.
  4. Кукурузная выпечка способна поддерживать процессы обмена в человеческом организме. При легких формах сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять такие продукты. Они помогают и при сбоях в работе поджелудочной железы, а также при лишнем весе.

Но, несмотря на все прелести кукурузы, существуют и значительные минусы употребления кукурузного хлеба.

Вред и противопоказания для применения продукта

Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете. К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб. Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.

При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.

Способы выпечки

Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, и . Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и . Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо . В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи ( , паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко ( , ), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой ) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых . Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, или . Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан ;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.

Употребление продукта при безглютеновой диете

При некоторых заболеваниях в организме возникает непереносимость глютена. Этот белок содержится в таких продуктах питания, как мясо, конфеты, молочные продукты, рожь, и их производных – хлебе, макаронах, крупах и муке. Из круп можно употреблять лишь те, где глютен отсутствует, например, кукурузу, . Вот почему в данном случае диетологи прописывают кукурузный хлеб. Без глютена многие блюда приготовить невозможно, но, к счастью, хлебобулочных изделий это не касается.

Часто помогает не только избавиться от заболеваний, но и сбросить лишние килограммы. Врачи и диетологи считают, что соблюдать подобный режим питания следует только по медицинским показаниям, но быстрое и эффективное похудение при безглютеновой диете заставляет многих ее придерживаться.

Рецепты кукурузного хлеба без глютена очень разнообразны. Следует рассмотреть самые популярные из них, чтобы наверняка знать, как испечь кукурузный хлеб с минимумом калорий. Например, безглютеновый кукурузный хлеб с пряными травами очень ароматный и подходит практически к любому домашнему меню. Для его выпекания понадобится:

  • мука из кукурузы – 500 грамм;
  • молоко или вода, если нужно приготовить кукурузный хлеб без молока, в объема 625 миллилитров;
  • по 2 чайные ложки дрожжей и сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 ложки ароматных трав (сухих или свежих);
  • молотое льняное семя в объеме 80 граммов.

Как видно из перечня ингредиентов, хлеб из кукурузной крупы можно получить не только без добавления молока, пшеничной муки, но и без яиц. Готовится батон не сложно:

  1. В кастрюле необходимо разогреть молоко или воду и добавить туда дрожжи с сахаром.
  2. Далее в смесь добавляется мука, семя льна, соль и травы и все вместе хорошо вымешивается.
  3. Тесто должно хорошо загустеть, для чего его помещают в емкость с крышкой и оставляют на 45 минут в покое.
  4. Спустя отведенное время тесто снова замешивают, при необходимости добавляя в него воду.
  5. После этого тесто формируется в будущую форму булки и оставляется еще на полчаса.
  6. В разогретую духовку на противень с пергаментом выкладывается тесто, выпекается оно около часа при 220 градусах.
  7. После приготовления хлеб можно охладить, выложив его на решетку.

Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.

Кукурузный хлеб на закваске также подходит для безглютеновой диеты. Вначале необходимо сделать саму закваску, а уже потом выпекать непосредственно буханку. Для закваски необходимо смешать воду с кукурузным крахмалом, сахаром и и поставить эту смесь в теплое место. Через сутки в смесь добавляют 2 столовые ложки кукурузной муки, 4 ложки воды и все хорошо перемешивают. Через 2 дня, когда закваска начнет пузыриться, она будет готова к употреблению.

Печется кукурузный хлеб в хлебопечке без добавления пшеничной муки. Для его приготовления, помимо закваски, необходимы:

  • специальная безглютеновая мука – 450 граммов;
  • кукурузная мука – 50 граммов;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара;
  • – 2-3 ложки.

Выпекать такой хлеб нужно на специальном режиме хлебопечки, предназначенном именно для безглютенового производства, либо в специальной хлебопечке. В съемный контейнер засыпается мука, наливается вода, добавляется масло, соль и сахар. В последнюю очередь кладется приготовленная заранее закваска. На хлебопечке выбирается необходимый режим приготовления и уровень корочки, который нужно получить в итоге – светлая или темная. В процессе замеса теста в него можно добавлять дополнительные составляющие – орехи, травы, семена, но это делается по желанию. После окончания выпекания буханка должна полностью охладиться на решетке.

Также в рецептах безглютенового хлеба часто используется смесь кукурузы и риса. Это объясняется тем, что при выборе одного вида муки, продукт может в итоге выйти достаточно жестким, а смешение помогает этого избежать. Кукурузно-рисовый хлеб более светлый по цвету и более воздушный, хотя все зависит от грубости помола самой муки и зерен, из которых мука готовилась.

Польза и вред кукурузного хлеба для человеческого организма уже хорошо изучены медицинской наукой. Существуют реальные противопоказания для употребления данного продукта в пищу и их нужно учитывать при составлении собственного меню. Однако если кукурузный хлеб можно использовать в питании, стоит этим воспользоваться, ведь польза для здоровья и внешности, которую дает такое хлебобулочное изделие, неоценима. Продукт поможет быстро привести себя в форму, сбросить лишний вес, зарядит организм полезными веществами и просто порадует необычным вкусом, который многим придется по душе.

Я вам расскажу два варианта выпечки. Один подходит для безглютеновой диеты, в нем только кукурузная мука. Во втором варианте мука кукурузная + пшеничная.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить кукурузный хлеб с тмином без пшеничной муки:

Знаете, тесто такое интересное получилось. Мне оно напомнило тяжелый мокрый песок из которого я в детстве «пекла» пирожки. Во всяком случае, я никогда с таким тестом не работала. Замешивается оно просто. Итак, взбейте молоко, яйца и соль.

Всыпьте муку, в нашем случае, кукурузную…


… а так же тмин и соду.


Замесите тесто и перед выпечкой дайте ему пол часика постоять.


Смажьте форму маслом. Выложите поровнее тесто — оно испечется так, как разровняете. Выпекайте в горячей духовке (200 градусов) 40 минут.


Когда хлеб будет готов, пускай остынет прямо в форме.


Потом можете подавать, нарезав его на ломтики.

Второй вариант кукурузного хлеба с добавлением пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1,5 стакана муки пшеничной цельносмолотой;
  • 25 г сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 стакана молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, уже погашенной уксусом;
  • вода, но возможно и не потребуется.

Приготовление кукурузно-пшеничного хлеба:

Смешайте всю муку. Добавьте сахар, соль, соду, следом влейте растительное масло и перемешайте.

Теперь очередь молока. После того, как вы его добавите, начинайте вымешивать тесто. Оно должно быть не гуще того, которое вы заводите на оладьи. Поэтому, если что, добавляйте при вымешивании воду.

Тесто поместите в форму, переставьте в горячую духовку и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Ну, и раз уж я упомянула оладьи, советую попробовать

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен тортильи – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи (мускатный орех, куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы - 500 г;
  • Мука из кукурузы - 120 г;
  • Смесь кефира и молока - 370 мл;
  • Дрожжи - 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы - 100 г;
  • Мука из пшеницы - 450 г;
  • Молоко - 350 мл;
  • Масло сливочное - 35 г;
  • Дрожжи - 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)- 0,5 ч. л;
  • Куркума - 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы - 1/2ст;
  • мука из кукурузы - 1 стакан;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 75 г;
  • Соль - 0,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Разрыхлитель - 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Кукурузный хлеб вы, вряд ли, сможете купить в магазине, а вот испечь его в домашних условиях под силу каждому желающему. Рецепты кукурузного многообразны. Вы можете испечь хлеб из кукурузной муки, или добавить к ней пшеничную муку, рисовую, ржаную, отруби.

Пользуются популярностью и рецепты кукурузного хлеба без дрожжей, на закваске. Такой хлеб пекли еще наши предки. О полезных качествах кукурузной муки, думаю, знают многие. Кукурузная мука является ценным источником полезных микро и макроэлементов, клетчатки, витаминов. Но кроме всех преимуществ, кукурузная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена, разновидности растительного белка. Поэтому особенно ценным с точки зрения диетологии является хлеб из кукурузной муки, особенно, если он был приготовлен на закваске.

Облагородить вкус хлеба можно с помощью разных добавок. К примеру, в тесто можно положить грецкие орехи, изюм, лук, чеснок, специи, сыр, семена подсолнуха, финики.

Что касается выпечки хлеба, то для этого можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой. Выпечка хлеба в хлебопечке менее трудозатратна, чем выпечка его в духовке. После того, как все ингредиенты для хлеба из кукурузной муки будут добавлены в чашу хлебопечки и выставленная та или иная программа, о нем можно забыть до звукового сигнала о его готовности.

Истинное удовольствие можно получить, если готовить домашний хлеб вручную. Думаю, меня поймут все, кто любит «возиться» с тестом.

Рецепт хлеба из кукурузной муки , который вам хочу сегодня предложить будет готовится с добавлением пшеничной муки. В отличие от кукурузного хлеба без пшеничной муки, кукурузный вкус у него будет менее выраженным.

Ингредиенты:

  • Мокрые дрожжи – 40 гр.,
  • Водя для опары – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Пшеничная мука высшего сорта- 150 гр.,
  • Кукурузная мука – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Кукурузный хлеб – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно начинать замес теста на кукурузных хлеб. Приготовьте опару. В миску налейте стакан теплой воды. Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи значительно быстрее активируются. В теплую воду покрошите руками мокрые дрожжи. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до полного растворения дрожжей и комочков муки.

Оставьте опару примерно на 20 минут. Как только появится пенка на дрожжевой смеси, это будет означать, что дрожжи вошли в активную фазу. В миску налейте молоко. Причем, молоко должно быть комнатной температуры или слегка тепловатым. Посолите его.

Влейте растворенные дрожжи.

Влейте оливковое масло. Если у вас его не оказалось в доме, возьмите простое рафинированное подсолнечное масло.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами и маслом. Всыпьте после этого кукурузную муку. У меня мука крупного помола, поэтому крупинки такой муки были видны в тесте, но в самом хлебе их не чувствовалось. Для вас же я рекомендую использовать кукурузную муку мелкого помола.

Обязательно для выпечки вкусного хлеба, да, впрочем, и для всех других изделий, важно использовать свежую муку. Залежавшаяся кукурузная мука приобретает горький привкус, что косвенным образом повлияет на качество выпечки. Венчиком перемешайте кукурузную муку в жидких компонентах. Просейте в миску с основой теста пшеничную муку.

После добавления первых порций муки перемешиваем тесто вилкой или венчиком, как вам удобно. После добавления последних порций муки, тесто вымешиваем уже руками. Кстати, сегодня у многих хозяек есть хлебопечка, которую они нередко используют для замеса теста, в то время, как само изделие предпочитают выпекать в духовке. Как вы видите на фото, тесто для выпечки кукурузного хлеба получилось достаточно плотным.

Подготовьте форму для выпечки хлеба. Смажьте подсолнечным маслом. Наполните ее тестом, не доходя до края формы на 1 см.

После этого форму с хлебом оставляем в теплом месте и ждем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Вот так у меня поднялся кукурузный хлеб. У меня осталось примерно половина теста. Из нее можно тоже испечь вторую буханку хлеба или же плетенку, батон. Покажу вам как испечь плетенку из кукурузного теста. Оставшееся тесто разделите на три части. Скатайте из них шарики.

Шарики раскатайте ладонями рук в полоски (колбаски) диаметром в 2-3 см и длиной до 20 см.

Итак, полоски теста готовы. Теперь необходимо из них сплести косичку.

Кукурузный хлеб. Фото