Финансовое состояние ооо "жилстройсервис". Что такое валовая прибыль? Расчет по формуле

Одним из ключевых показателей, характеризующих финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта, является валовая прибыль. От правильности определения этого показателя во многом зависит точность экономического анализа, проводимого для определения перспективных направлений развития предприятия. В статье рассмотрим, что такое валовая прибыль, отличия от других видов прибыли, изучим алгоритм расчета, отличия ее от других результатов.

Понятие валовой прибыли

Под валовой прибылью понимается разница между поступлениями от продажи организацией продукции, товаров, работ либо услуг и издержками на их производство или покупку. Главное назначение показателя валовой прибыли – определение рациональности расходования трудовых, материальных и прочих ресурсов юридического лица.

Как правило, отчетным периодом для определения величины валовой прибыли является месяц, квартал, полугодие и год. Но для внутреннего экономического анализа и ведения управленческого учета в зависимости от целей компании валовую прибыль можно рассчитывать за более короткий период – неделю, 10 дней, декаду.

Отличие валовой прибыли от других показателей финансовых результатов

Показатель валовой прибыли существенно отличается от валового дохода, чистой, маржинальной и балансовой прибыли.

Отличие от валового дохода

Валовая выручка (доход) представляет собой все средства, которые предприятие получило от своей деятельности. Этот показатель включает в себя налоговые и другие аналогичные платежи, включенные в цену проданных активов. Величина валовой выручки зависит не только от цены и количества продаж, но и ассортимента продукции, производительности труда, спроса и иных показателей.

Под валовой прибылью понимается разница между суммой выручки от всех видов деятельности и расходов, связанных с ними.

Валовая и чистая прибыль

Между этими показателями существует главное отличие. При определении валовой прибыли в отличие от чистой не учитывают величину налогов, сборов и других аналогичных платежей. Сначала рассчитывают валовую прибыль. После этого вычитанием величины налогов и сборов, начисленных предприятием, определяется размер чистой прибыли.

Отличие от маржинальной прибыли

Понятие маржинальной прибыли тесно связано с понятием переменных расходов, которые прямо пропорциональны выпуску продукции. Это материалы, зарплата рабочих, занятых производством и продажей. Маржинальная прибыль рассчитывается как разница между доходами и переменными расходами организации.

Главное отличие ее от валовой состоит в том, что с помощью этого показателя можно определить оптимальный выпуск продукции по объему и ассортименту, наиболее рентабельный вариант развития производства. Валовая же прибыль характеризует успешность компании в целом.

Балансовая и валовая прибыль: одно и то же?

Как определить валовую прибыль

Валовую прибыль можно рассчитывать по-разному. Проще всего определить ее как разницу между выручкой от реализации и расходами на продажи. Можно рассчитать валовую прибыль, опираясь на величину товарооборота. При этом выполняется три действия:

  • товарооборот умножают на расчетную надбавку валовой прибыли;
  • полученную величину делят на 100;
  • от результата вычислений отнимают себестоимость продаж.

Расчетная надбавка определяется следующим образом:

  • торговую надбавку в процентах делят на 100;
  • к полученному результату прибавляют величину торговой надбавки в процентах за отчетный период.

Показатели, участвующие в определении валовой прибыли

Показатели, принимаемые во внимание при определении валовой прибыли, будут немного отличаться в зависимости от вида деятельности экономического субъекта.

Показатель Производственное предприятие Торговое предприятие
Выручка от реализации Продукции Товаров и платных услуг
Основных фондов и нематериальных активов
Продукции, товаров, услуг структурных подразделений Ценных бумаг
Ценных бумаг
Расходы на Сырье, материалы, инструменты Покупку товара
Транспортировку товара
Административные расходы Зарплату и отчисления в фонды
Амортизацию Аренду торговых помещений
Накладные расходы На рекламу и хранение товара
Транспортировку продукции Прочие статьи

Валовая прибыль как показатель финансовой отчетности

Валовая прибыль показывается в отчете о прибылях и убытках по строке 2100. Значение этой строки рассчитывается путем вычитания из выручки от продаж по строке 2110 их себестоимости по строке 2120. Показатель валовой прибыли может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Если в результате деятельности организации получена отрицательная валовая прибыль, речь идет об убытке, который записывается без знака минус в круглых скобках.

Например, ООО «Радуга» занимается пошивом спецодежды. Отчетность организации за предшествующий период содержит такие данные:

Валовая прибыль рассчитана путем вычитания из выручки от реализации ее себестоимости: 50000 – 40000 = 10000 рублей.

Учет валовой прибыли: проводки

Для отражения валовой прибыли в учете предназначен счет 90 «Продажи». Чтобы подсчитать валовую прибыль за отчетный период, нужно сопоставить обороты по кредиту с оборотами по дебету этого счета в разрезе субсчетов.

Счет 90/9 ежемесячно закрывается путем списания сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки». Дебетовый остаток по счету 90/9 означает, что финансовым результатом по обычным видам деятельности предприятия стал валовый убыток, кредитовый свидетельствует о валовой прибыли за месяц. В конце года выполняют закрытие субсчетов по счету 90.

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
90/9 99 Списание валовой прибыли
90/1 90/9 Выручка от продаж
90/9 90/2 Себестоимость продаж
90/9 90/3 НДС
90/9 90/4 Акцизы
90/9 90/5 Налог по реализации
90/9 90/6 Экспортные пошлины

Рассмотрим на примере отражение реализации продукции и формирование валовой прибыли на счетах бухучета. Основной вид деятельности предприятия – производство легких металлических конструкций (медали, ордена, значки, металлическая фурнитура). В 2016 г. было реализовано продукции 1180000 рублей (в т.ч. НДС 180000 рублей). Себестоимость продукции составила 700000 рублей. В учете бухгалтер отразил реализацию следующим образом:

  • Дт62 Кт90/1 = 1180000 – отгрузка продукции;
  • Дт90/2 Кт43 = 700000 – списание себестоимости продукции;
  • Дт90/3 Кт68 = 180000 – НДС по отгруженной продукции;
  • Дт90/9 Кт90/2 = 700000 – закрытие счета;
  • Дт90/9 Кт90/3 = 180000 – закрытие счета;
  • Дт90/9 Кт99 = 300000 – результат от продаж.

Валовая прибыль, EBIT и EBITDA – что между ними общего

Анализируя финансовое состояние и хозяйственную деятельность организации, в мировой практике используют показатели EBIT и ЕBITDA. В РФ их применяют в основном крупнейшие ресурсодобывающие компании (Лукойл, Газпром и т.д.). Среди отечественных субъектов малого и среднего бизнеса эти показатели не получили особого распространения и практического применения.

Отличие их от валовой прибыли состоит в специальной «очистке» этого показателя и алгоритме расчета.

EBIT и ЕBITDA определяются в России несколько иначе нежели по МСФО. В отечественной практике показатели EBIT и валовая прибыль идентичны. EBIT представляет собой разность между выручкой от продаж и прямыми расходами. В РФ при расчете его нужно принимать во внимание величину чистых процентов, возмещение по налогу на прибыль и сальдо чрезвычайных расходов и доходов.

  • ЕBITDA = EBIT + амортизация.

Валовая прибыль в экономическом анализе

Анализ валовой прибыли необходим для принятия важных управленческих решений и разработки стратегии организации на будущее. На базе этой величины определяют рентабельность продаж, оборачиваемость капитала и ряд других важнейших показателей, характеризующих деятельность экономического субъекта. Проводя финансовый анализ, можно сравнивать показатели, полученные на основе значений валовой прибыли, за период:

  • плановый и фактический;
  • предыдущий и настоящий (фактический).

Актуально сравнение показателя по предприятию со средним значением по отрасли, а также фактических значений с нормативными.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. В чем разница между такими понятиями как валовый доход и валовая прибыль?

Вопрос №2. Какие факторы воздействуют на величину валовой прибыли?

Размер валовой прибыли зависит от факторов двух уровней внутреннего характера:

  • первый уровень – доход от продаж, проценты к получению и выплате, операционная и внереализационная прибыль;
  • второй уровень – себестоимость продукции, структура реализованного товара, объем продаж и закупочная цена товара.

На валовую прибыль воздействует качество продукции, правильность формирования цены товара, штрафы и экономические санкции. На валовую прибыль влияют и факторы внешние – географические, политические, природные. На внутренние факторы руководство организации может легко воздействовать. В отношении влияния внешних факторов требуется избрание гибкой, способной быстро меняться стратегии предприятия.

Вопрос №3. Какими проводками отражается формирование валовой прибыли в организации розничной торговли?

При реализации товара в розницу бухгалтер составляет следующие проводки:

  • Дт50 Кт90 – получены наличные средства за проданный Товар;
  • Дт90/2 Кт41/2 – списание стоимости товара (продажная цена);
  • Дт90/2 Кт42 – торговая наценка проданных товаров (проводка выполняется сторно);
  • Дт90/3 Кт68 – НДС к уплате;
  • Дт90/3 Кт44 – списание издержек обращения;
  • Дт90/9 Кт99 – финансовый результат от продаж.

Вопрос №4. В торговой организации установлен одинаковый процент торговой наценки на все группы товара (20%). Выручка за отчетный период составила 1500000 рублей. Как правильно рассчитать реализованное наложение предприятия?

Когда в организации торговли для всех групп товаров установлен единый процент торговой надбавки, то для расчета валового дохода (реализованного наложения) можно использовать метод определения по товарообороту (Т), то есть по общей сумме выручки от продаж.

  • В первую очередь определяю расчетную торговую наценку:
  • Звонок в один клик

Вывод: анализируя данные таблицы можно заметить, что стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на предприятии в 1999 году по сравнению с 1997 годом увеличилась с 2293 тыс.руб. до 6451 тыс.руб. (стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличивается на 181 %). Это может говорить о том, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции. Стоимость товарной продукции также увеличивается на 59 %. Это в свою очередь может быть связано как с увеличением выпуска продукции, так и с повышением уровня инфляции, увеличением цен на продукцию. Очень высок процент наращивания стоимости ОПФ. В 1999 году по сравнению с 1997 годом он составляет 359 %. Среднегодовая численность работников увеличивается на 8 % . Однако общая площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении всех тех лет остается неизменной – 84 га. Из данных таблицы 1 видно, что СПК «Овощевод» не производит продукцию животноводства, в собственности предприятия имеются только пчелы, численность которых увеличивается на 88 % в 1999 году по сравнению с 1997 годом. Наряду с увеличением стоимости продукции в сопоставимых ценах, наблюдается снижение стоимости имущества предприятия на 59 %, в том числе и собственных средств на 59,3 %. При этом валовой доход увеличивается на 35 %. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Таким образом, повышение валового дохода связано с увеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение затрат может быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением затрат, связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов и т.д.). Размер чистой прибыли снижается на 7 %, а уровень рентабельности реализованной продукции - на 43 %, т.е. снижается прибыль на каждый затраченный рубль. Об этом говорит увеличение полной себестоимости на 67 % и снижение прибыли на 5 %. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.

Для характеристики специализации предприятия используют показатели структуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей и представляет собой удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Уровень специализации определяется долей отдельных видов продукции в общем объеме денежной выручки.

Таблица 2 Состав и структура выручки от реализации продукции на СПК «Овощевод»

Вид продукции

Выручка от реал.-и, тыс.руб.

Удель-ный вес, %

Выручка от реал.-и, тыс.руб.

Удель-ный вес. %

Выручка от реал.-и, тыс.руб.

Удель-ный вес, %

Продукция растениеводства:

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта

Прочая продукция растениеводства

Продукция раст.-ва собственного производства. Реализ.-я в переработанном виде

Итого продукция растениеводства

Продукция животноводства

Всего по предприятию

Вывод: Наибольшая выручка от реализации на СПК «Овощевод» приходится на производство овощей в защищенном грунте. В 1998 году этот показатель увеличился до 14141 тыс.руб. и составил 98,5 % удельного веса в общем количестве выручки от реализации. Однако в 1999 году этот показатель снижается до 14018 тыс.руб. Это может быть связано с повышением транспортных расходов (повышение цен на бензин), либо с повышением цен на продукцию.В 1998 и 1999 годах удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в общем количестве выручки от реализации продукции составил 100 %, .это говорит о том, что предприятие специализируется на выпуске продукции растениеводства, а именно – овощей. Продукция животноводства на предприятии не производится.

Для того, чтобы наиболее полно определить эффективность работы сельскохозяйственного предприятия дают характеристику состава и структуры земельных угодий и уровня его землеобеспечения. Соотношение отдеьных видов земельных угодий называется структурой общей земельной площади. В составе земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся территория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодиям - пашня,сенокосы, пастбища,леса, водоемы.

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий СПК «Овощевод»

Вид угодий

Площади га

Удельный вес, %

Площади га

Удельный вес, %

В общей земельной площади

В площади сельхоз. угодий

В общей земельной площади

В площади сельхоз. угодий

Общая земельная площадь

Всего сельхоз. Угодий,из них:

Пастбища

Наличие орошаемых земель


Выручка

В 2008 году наблюдается рост суммы выручки на 2% по сравнению с 2006 и 2007 годами.

Валовая прибыль

На данной диаграмме мы видим, что в 2007 году валовая прибыль снизилась на 1% по сравнению с 2006 годом, но в 2008 году выросла на 3% относительно 2007 года.

Чистая прибыль

В 2008 году произошло уменьшение чистой прибыли по сравнению с предыдущими годами, это связано с ростом доли себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

На протяжении трех лет себестоимость увеличивалась. Относительно 2006 года себестоимость увеличилась на 10%.

Прибыль до налогообложения

Мы видим снижение прибыли до налогообложения.

Рентабельность продукции

Снижение рентабельности в 2008 году связано со снижением прибыли в этом же году.

Среднесписочная численность работников

Среднесписочная численность сотрудников увеличилась в 2008 году на 9%.

Объем денежных средств, направленных на оплату труда

Объем денежных средств, направленных на оплату труда увеличился в 2008 году по сравнению с предыдущими годами.

2. Мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия

Главной целью предприятия является получение дохода. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности организаций. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Высокая прибыль – залог стабильности, процветания и финансовой устойчивости предприятия. Для эффективного существования, предприятие должно обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и получения прибыль. Высокий доход (выручка) – это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия и способствующие увеличению финансового результата.

Проанализировав технико-экономические показатели предприятия в главе 1, можно сделать вывод, что на 2008 год ОАО «Кировский завод» имеет ряд проблем:

    снижение чистой прибыли предприятия;

    падение рентабельности продаж;

    повышение себестоимости товара .

Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет. Из чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам, производятся реинвестиции в производство и формирование фондов и резервов.

Себестоимость – все затраты, понесённые предприятием на производство и реализацию продукции или услуги. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, средств и предметов труда, услуг других организаций и оплату труда работников. Иными словами, она показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции.

Существует проблема снижения рентабельности. Эта проблема вызвана изменениями прибыли и увеличением себестоимости товара.

Уменьшение себестоимость товара обеспечивает повышение прибыли, рост выручки и прибыли - способствует наращиванию рентабельности. Вот залог прибыльного существования предприятия.

2.1. Пути снижения себестоимости продукции

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Общая структура себестоимости эмитента

Наименование статьи затрат

2006 г.

2008 г.

Сырье и материалы, %

Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями, %

Топливо, %

Энергия, %

Затраты на оплату труда, %

Арендная плата, %

Отчисления на социальные нужды, %

Амортизация основных средств, %

Налоги, включаемые в себестоимость продукции, %

Управленческие расходы,

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции.

Необходимо отметить, что по всем позициям цен на сырье наблюдается значительный рост, что в свою очередь отражается на росте себестоимости на готовую продукцию. Поэтому необходимо обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Поэтому необходимо снизить затраты на покупку сырья, цена которого будет ниже цены 2008 года.

Если предприятие снизить затраты на покупку сырья на 10% , то в 2009 году экономия получиться 1750,00 тыс.руб.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах.

Таблица управленческих расходов

изменение упр.расходов в % = (упр.расходы 2007/упр.расходы 2008)*100%

упр.расходы в %=(38243001/42760442)*100=11,6%

В данной таблице мы видим, увеличение управленческих расходов на 11,6%. Поэтому, если в 2009 году снизить управленческие расходы на 5%, то получим 40622420 тыс.руб.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Сравнительный анализ

Произведём расчёт плановой себестоимости по статьям затрат на 2009 год и сравним с фактическими показателями 2008 года. Данная таблица показывает изменение себестоимости в 2009 году на 10%.

Себестоимость 2008

Себестоимость 2009 = * 10%


Себестоимость 2009 = 294887578 тыс.руб.

2.2 Пути увеличения рентабельности предприятия

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является рентабельность.

Рентабельность - это обобщающий показатель, характеризующий качество работы промышленного предприятия, так как при всем значении массы получаемой прибыли наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой отношение прибыли к производственным фондам или к себестоимости продукции. Показатель рентабельности оценивает эффективность производства и расходов на него.

К основным факторам, оказывающим непосредственное воздействие на увеличения уровня рентабельности на предприятиях, относятся:

1. Рост объема производства продукции;

2. Снижение ее себестоимости;

3. Сокращение времени оборота основных производственных фондов и оборотных средств;

4. Рост массы прибыли;

5. Лучшее использование фондов;

6. Система ценообразования на оборудование, здания и сооружения и другие носители основных производственных фондов;

7. Установление и соблюдение норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции.

Для достижения высокого уровня рентабельности необходимо планомерно и систематически внедрять передовые достижения науки и техники, эффективно использовать трудовые ресурсы и производственные фонды.

По методу исчисления в народном хозяйстве существует рентабельность предприятий Р пр. и рентабельность продукции Р прод. Первый показатель определяется как отношение балансовой прибыли П к среднегодовой стоимости основных производственных фондов Ф оп и оборотных средств Ф об:

Р пр = (П / (Ф оп + Ф об)) х 100%

Второй показатель рентабельности выражается отношением балансовой прибыли П к себестоимости готовой продукции С:

Р пр = (П / С) х 100%

Рассчитаем рентабельность предприятия за 2006-2008 года:

Р пр. 2006 = 114156576 / 292670054*100= 39%

Р пр. 2007 = 112589353 / 298114799*100 = 37,5%

Р пр. 2008 = 115825407 / 324770114*100 = 35,4%

Таблица рентабельности

Методы определения рентабельности наглядно показывают, что уровень рентабельности и его изменение непосредственно связаны с ценами на промышленную продукцию. Следовательно, объективная система ценообразования является важной предпосылкой определения обоснованного уровня рентабельности, который в то же время может оказывать влияние на изменение уровня цен на продукцию. Таким образом, обоснованные методы установления и планирования рентабельности находятся в тесной взаимосвязи с системой ценообразования. Величина прибыли, а следовательно, и уровень рентабельности, прежде всего, зависят от изменения цен на продукцию и ее себестоимости.

Основным фактором роста прибыли является снижение себестоимости продукции. Однако на величину балансовой прибыли оказывает влияние еще ряд факторов - изменение цен на продукцию, величина остатка нереализованной продукции, объем реализации, структура производства и др. Первый фактор учитывается только в тех случаях, когда имеются достаточно резкие основания считать, что в предстоящем периоде произойдет изменение цен (их повышение в связи с повышением качества продукции или снижения из-за старения отдельных видов продукции, насыщенности рынка потребителей некоторыми изделиями или в связи с переходом на новую технику и технологию производства). Повышение рентабельности производства означает рост отдачи на каждую гривну авансированных средств и, тем самым, более эффективное их использование.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Произведем расчет плановой рентабельности предприятия за 2009 год.

    Выручка предприятия за 2006-2008 растет, поэтому можно предположить, что в 2009 году выручка так же увеличиться и составит 386521322 тыс. руб.

    Рассчитаем валовую прибыль за 2009 год.

Валовая прибыль - разница между выручкой от реализации товара и себестоимостью реализованной продукции. Исчисляется до вычета расходов, начисления заработной платы, налогов и процентных платежей.

Валовая прибыль = Выручка от реализации товара - Себестоимость реализованной продукции

Валовая прибыль 2009 = 386521322-294887578 = 91633744 тыс. руб.

    Р пр. 2009 = (П / С) х 100% = 91633744/294887578 *100% = 36,3%.

Рентабельность предприятия

В связи с увеличением рентабельности предприятия в 2009 году, мы можем рассчитывать на увеличение в 2009 году чистой прибыли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы можно сделать следующий вывод: если предприятие ОАО «Кировский завод» пойдет по намеченным путям решений проблем, то рентабельность продукции и чистая прибыль должны повыситься. У предприятия имеется уставной капитал и банковский кредит, которые следует обязательно использовать в процессе реализации намеченных мероприятий.

В дальнейшем ОАО «Кировский завод» может расширить ассортимент выпускаемой продукции, так как имеющихся ресурсов для этого достаточно.

В процессе выполнения курсовой работы я проанализировала исходные данные, выбрала и обосновала стратегию, составила план мероприятий по ее реализации. Все это способствовало выработке практических навыков в одной из важнейших функций управления - планировании.

Список используемой литературы

    1) Официальный сайт предприятия www. kzgroup.ru/;

    Горемыкина Т.К. «Общая теория статистики», Москва 2007;

    Андреев Г.И «Основы управления предприятием. Экономические механизмы предприятия», 2008;

    Черняк В.З. «Теория управления» 2008;

    Волков Д.Л. «Теория ценностно-ориентированного менеджмента: финансовый и бухгалтерский аспекты» Санкт-Петербург 2008;

    Герасимова В.О. «Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания)», 2008 г., Изд.: КНОРУС;

    Малюк В., Немчин А. «Производственный менеджмент» , серия: "Учебное пособие", 2008 г., Изд.: Питер

    ОАО «Кировский завод ОЦМ» (по ОКВЭД) – производство меди. Форма собственности – частная. Предприятие ...

  1. Стратегическое планирование на предприятие ОАО Варненский Комбинат Хлебопродуктов

    Курсовая работа >> Менеджмент

    ... предприятие ОАО «Варненский Комбинат Хлебопродуктов» 2.1Общая информация о предприятии . 2.2 Анализ деятельности предприятия ОАО ... году был смонтирован миникомбикормовый завод производительностью 8 тонн в... АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 40,8% КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 29,6% ...

  2. Анализ конкурентоспособности ОАО НАТИ на отечественном и международном рынке

    Реферат >> Промышленность, производство

    ... завод» , ЗАО «Петербургский тракторный завод» - дочернее предприятие ОАО «Кировский завод» , ЗАО «Сельхозмаш», ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО ... вопросов и финансовой деятельности . 23. Рассмотрение, анализ и регистрация деклараций...

  3. Экономическая эффективность сбыта продукции ОАО "Кировского хладокомбината"

    Реферат >> Экономика

    ... предприятия ОАО "Кировский хладокомбинат" является крупнейшим холодильным предприятием Кировской области. ОАО "Кировский хладокомбинат" ... жесткой конкуренции в сфере деятельности предприятия являются: 1. цена... 15. Мороженое: анализ потребителей и упаковка...


Введение

В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования и развития предприятия. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, каждую прибыль, какой доход оно сможет получить. Но экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов главным образом в результате повышения цен. Устранению инфляционного наполнения прибыли способствуют финансовое оздоровление экономики, развитие рыночных механизмов ценообразования, оптимальная система налогов. Эти задачи должно выполнять государство в ходе осуществления экономических реформ.

Для повышения прибыли в организации были решены следующие задачи:

Исследования тенденций изменения прибыли Прохоровского райпо и источники ее формирования.

Исследования динамики показателей рентабельности Прохоровского райпо и факторы на нее влияющих.

Направление увеличение прибыли Прохоровского райпо и оптимизации ее использования.

Целью данной работы является попытка выяснить сущность прибыли, определить ее функции в организации, выявить источники ее формирования.

На мой взгляд, в современных условиях тема прибыли очень актуальна, так как, от нее зависти финансовая устойчивость предприятия. Прибыль является источником формирования бюджетов, стимулом к обновлению выпускаемой продукции, расширению ассортимента. И самое главное, она является базой экономического развития предприятия.

Объектом исследования является Прохоровское райпо рассположеным по адресу Белгородская область Прохоровский район, целью которой является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.

Информационной базой курсовой работы является труды отечественых и зарубежных ученых по исследуемой проблемы:

    Методологической базой исследования выступают:

    Метод анологий

    Сравнения

    Сопоставление относительных и абсалютных величин.

Курсовая работа содержит введение, 5вопросов, заключение, список используемых источников в количестве 14 наименований. Работа включает в себя 5 таблицы, 2 рисунок, 12 приложения, выполнено 49 листах машинописьменного текста

1 Экономическое содержание прибыли и проблемы её формирования.

Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.

За счет отчислений от прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития страны, отдельных регионов, приумножения общественного богатства и в конечном счете повышения жизненого уровня населения.

Прибыль представляет собой разность между суммой доходов и убытков, полученных от разных хозяйственных операций. Именно поэтому она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятий.

Основным показателем прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности выступает: балансовая прибыль, прибыль от реализации выпускаемой продукции, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или чистая прибыль.

Различают несколько прибылей: прибыль от реализации, балансовая и чистая прибыль.

Прибыль от реализации – это разность между валовым доходом и затратами на реализацию товаров (издержками обращения). Прибыль является результирующим показателем хозяйственной деятельности торговой фирмы. 1

Балансовая прибыль – сумма прибыли предприятия от реализации продукции и доходов от других видов деятельности. Балансовая прибыль, как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета.

Чистая прибыль представляет собой разницу между балансовой прибылью и суммами отчислений и платежей в бюджеты разных уровней.

Внереализационная (дополнительная) деятельность также имеет доходы и затраты, что в конечном итоге образует результат нетто или чистую прибыль предприятия.

Так как основную часть прибыли предприятия получают от реализации выпускаемой продукции, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества, структуры произведенной и реализованной продукции, себестоимости отдельных изделий, уровня цен, эффективности использования производственных ресурсов.

Кроме того на нее оказывают влияние соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками и покупателями и др. Из прибыли производяться отчисления в бюджет, уплачиваются проценты по кредитам банка.

Главное предназначение прибыли в современных условиях хозяйствования – отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это обусловленно тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

В современных условиях повышается значение прибыли как объекта распределения, созданного в сфере материального производства чистого дохода между предприятиями и государством, различными отраслями народного хозяйства и предприятиями одной отрасли, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между предприятиями и его работниками.

Работа предприятия в условиях перехода к рыночной экономике связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Использование прибыли в качестве основного оценочного показателя способствует росту объема производства и реализации продукции, повышению его качества, улучшению использования имеющихся производственных ресурсов. Усиление роли прибыли обусловлено также действующей системой ее распределения, в соответствии с которой повышается заинтересованность предприятий в увеличении не только общей суммы прибыли, но и особенно той ее части, которая остается в распоряжении предприятии и используется в качестве главного источника средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда.

Таким образом, прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения.

Однако, прибыль не может рассматриваться в качестве единственного и универсального показателя эффективности производства.

Если темпы роста стоимостных показателей превышают темпы роста производства конкретных видов продукции в натуральном выражении, имеет место снижение эффективности использования производственных ресурсов в расчете на единицу его полезного эффекта. Это находит выражение и в повышении материалоемкости, трудоемкости, зарплатоемкости, фондоемкости и, в конечном счете, себестоимости единицы конкретных видов продукции в натуральных измерениях. В величине и темпах роста прибыли недостаточно полно отражается изменение объема и эффективности использования основных фондов и оборотных средств.

Дополнительная прибыль может быть получена при увеличении объема производственных фондов и снижения эффективности их использования

Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль, требует их классификации, которая в то же время имеет важное значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования.

Факторы, влияющие на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так выделяют внешние и внутренние факторы. К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют различные стороны работы данного коллектива. К внешним факторам относятся факторы, которые не зависят от деятельности самого предприятия, но некоторые из них могут оказывать существенное влияние на темпы роста прибыли и рентабельности производства.

В свою очередь внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной и другими аналогичными видами деятельности предприятия, а производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли,- это средства труда, предметы труда и сам труд.

Покаждому из этих элементов выделяются группы экстенсивныхи интенсивных факторов.

К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменения численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования оборудования и др.), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).

В процессе осуществления производственной деятельности предприятия, связанной с производством, реализацией продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости.

Первичные факторы производства воздействуют на прибыль через систему обобщающих факторных показателей более высокого порядка. Эти показатели отражают, с одной стороны, объем и эффективность использования их потребленной части, участвующей в формировании себестоимости.

Таким образом, можно сделать вывод, что одни и те же элементы процесса производства, именно средства труда, предметы труда и труд, рассматриваются, с одной стороны, как основные первичные факторы увеличения объема промышленной продукции, а с другой – как основные первичные факторы, определяющие издержки производства.

Поскольку прибыль представляет собой разность между объемом произведенной продукции и ее себестоимостью, то ее величина и темпы роста зависят от тех же трех первичных факторов производства, которые воздействуют на прибыль через систему показателей объема промышленной продукции и издержек производства.

В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеются три основных способа формирования прибыли:

первый способ образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или (и) уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает постоянное обновление продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольная политика государства и растущая конкуренция со стороны других предприятий.

второй способ связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий. Эффективность его использования зависти от знания коньюктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся коньюктуру. Здесь все сводится к проведению соответствующего маркетинга. Величина прибыли в данном случае зависит, во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким опросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей; послепродажное обслуживание); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от структуры снижения издержек производства.

третий способ проистекает из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянной обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли.

Размеры прибыли и возможности ее роста находятся в сложной зависимости от ряда факторов, важнейшие из которых следующие:

    объем реализации;

    структура товарооборота;

    величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы);

    уровень налогообложения прибыли.

Факторы, влияющие на прибыль можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

    политическая стабильность;

    состояние экономики;

    демографическая ситуация;

    конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских товаров;

    темпы инфляции;

    ставка процента за кредит.

К внутренним факторам относятся:

    объем валового дохода (и, соответственно, факторы, его определяющие);

производительность труда работников;

    скорость оборачиваемости товаров;

    наличие собственных оборотных средств;

    эффективность использования основных фондов.

Это факторы, влияющие на величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которую еще называют чистой прибылью.

2 Организационно-экономическая характеристика Прохоровское райпо

Объектом исследования является Прохоровское райпо,оно является коммерческой организацией и именуется в дальнейшем ЗАО «Хлебзавод№1», учреждено в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и требованиями закона. ЗАО «Хлебзавод№1» является юридическим лицом со дня государственной регистрации с действующим законодательством Российской Федерации и учредительными документами.

Основными целями деятельности ЗАО «Хлеюзавод№1» является:

Извлечение прибыли в результате финансово-хозяйственной деятельности;

Удовлетворение общественных потребностей.

Основными видами деятельности ЗАО «Хлебзавод№1» является производство и торговля хлебобулочными изделиями.

ЗАО «Хлебзавод№1» был создан в 2000 году, располагался на Крейде улица Магистральная 55, и имело название «Калачи из матушки печи». Оно было кооперативной организацией созданным директорами Басурманов Н.Б.; Шейнов К.А; Андроников Ю.П..В 2004 году предприятие реорганизовалось в Закрытое акционерное общество «Хлебзавод№1».И так же переехало по адресу Г.Белгород улица Сумская 22б. Во главе ЗАО «Хлебзавода№1» становится генеральный директор Басурманов Н.Б..

Как видно на организационной структуре ЗАО «Хлебзавод№1»(прил. 1) Генеральный директор решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от имени ЗАО «Хлебзавод№1»,представляет его интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками предприятия. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность предприятия, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами. Так же директор ЗАО «Хлебзавод№1» осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение её себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.

Бухгалтерия - осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организуют учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных ресурсов, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а так же финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции. Связанные с движением денежных средств.

Начальник отдела кадров возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью.

Технический директор определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышения уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращении материальных. Финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе её разработки и производства. Он организует разработку и внедрение прогрессивных, экономических обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции. Руководит составление планов внедрения новой техники и технологии. Повышения эффективности производства, организует контроль за обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых цехов, их специлизации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и загрузки оборудования.

Отдел сбыта координирует работу по исследованию рынка и заключению контрактов, контролирует поставки продукции и правильность выполнения договоров.

Производственные цеха, лаборатории и участки занимаются непосредственно производством продукции.

Прохоровское райпо относится к линейно-функциональному типу организации. Основные достоинства и недостатки линейно-функциональной структуры организации, мы рассмотрим в таблице1.

Таблица 1

Основные достоинства и недостатки линейно-функциональной структуры управления.

Достоинства

Недостатки

Высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков

Возникновение проблем межфункциональной координации

Централизованный контроль, обеспечивающий единство в решении задач организации

Ответственность за общие результаты работы только на высшем уровне

Функциональная специализация и опыт

Недостаточная реакция на изменения рынка. Достижения в области науки и техники

Высокий уровень использования мощностей и потенциала специалистов по функциям

Ограниченные масштабы предпринимательства и инноваций

Экономность, достигаемая за счет однородности (массовости) работ и рынков

Увеличение времени принятия решений из-за необходимости их согласований

Из расчетов, представленных в таблице Динамики основных показателей финансовых деятельности Прохоровское райпо за 2006-2008годы. Составленный из отчетов о прибылях и убытках за 2006, 2007, 2008годы (прил.2-10) видно, что выручка в действующих ценах в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 44304тыс. руб., что в процентом соотношении составило 120,7%. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличение выручки произошло на 79317тыс. руб., что составило 130,7%. Выручка в сопоставимых ценах так же имеет положительную динамику. В 2007году по сравнению с 2006 годом выручка увеличилась на 16825,3тыс. руб., что в процентом соотношение составили 107,9%. А 2008 году по сравнению с 2007 годом выручка увеличилась на 72427,2, что составило 131,4%.себестоимость продукции в 207 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 33563 тыс. руб., что в процентом соотношении составляет 119,7%. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличение произошло на 63672 тыс. руб., что составило 131,2%. В свою очередь коммерческие расходы в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 10135 тыс. руб., что в процентом соотношении составило 126,3%, а 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличение составило 12342 тыс. руб., что составило 125,4% так же внерализационые расходы имеют положительную динамику. В 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 195 тыс. руб., что в процентом соотношение составило 123,2%. А 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 332 тыс. руб., что составило 132,1%. Прибыль от хозяйственной деятельности до налогообложения в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 159 тыс. руб., что в процентом соотношение составило 104,2%. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличение прибыли произошло на 2998тыс. руб., что составило 175,4%. А чистая прибыль в 2007 году по сравнению с 2006 уменьшилась на 90 тыс. руб., что в процентом соотношение составило 95,8%, но 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась 2705 тыс. руб., что составило 234,1%. Рентабельность выручки в 2007 году уменьшилась на 0,204тыс. руб., а в 2008 году по сравнению с 2007 году увеличилась на 0,618тыс. руб.. Так же рентабельность затрат в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 0,69 тыс. руб., а в 2008 году увеличилось на 0,29тыс. руб. по сравнению с 2007 годом. Среднесписочная численность в 2007 году увеличилась на 40 человек, что в процентом соотношение составило 112,3%. А 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 10 человек, что составило 102,8%. Фонд оплаты труда так же имеет положительную динамику. В 2007 году по сравнению с 2006 годом фонд оплаты труда увеличился на 6561 тыс. руб., что в процентом соотношении составило 123,06%, а в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 10674, что составило 130,48%. И соответственно производительность труда в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 49,36 тыс. руб., а в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 191,72 тыс. руб.. из выше перечисленого можно сделать вывод, что предприятие находится в стабильном положении развития.

Таблица 2

Динамика основных показателей финансовых деятельности Прохоровского райпо за 2006-2008годы.

Показатели

Отклонение

1.Выручка от реализации, тыс. руб. в действующих ценах

2.Выручка от реализации, тыс. руб. в сопутствующих ценах

3.Себестоимость продукции, тыс. руб.

Окончание таблицы 2

4.Коммерческие расходы, тыс. руб.

5.Внерализационые расходы, тыс. руб.

6.Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

7.Чистаыя прибыль, тыс. руб.

8.Рентабельность выручки, тыс. руб.

9.Рентабельность затрат, тыс. руб.

10.Среднесписочное численность, чел.

Окончание таблицы 2

Динамика основных показателей финансовых деятельности Прохоровского райпо за 2006-2008 годы

Чистая прибыль является основной цель предприятия. Так как увеличение чистой прибыли говорит о её развитии. Чистая прибыль – это прибыль оставшиеся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Она может быть направлена на формирование фонда накопления, фонда потребление, резервного фонда и т. д. У райпо чистая прибыль растет тем самым наблюдаем развитие предприятия. Это все видно из диаграммы.

Рис.1 Диаграмма роста чистой прибыли Прохоровского райпо

3 Исследование тенденций изменения прибыли Прохоровского райпо и источников её формирования

Прибыль в Прохоровском райпо слагается из прибыли от продажи и производства продукции, от участия в других организациях, реализация на сторону основных средств и иного имущества райпо, находящихся на балансе Прохоровского райпо.

Таблица 3

Динамика источников формирования прибыли Прохоровского райпо за 2006-2008годы

показатели

отклонение

1.Выручка от реализации в действующих ценах, тыс.руб.

2.Доход от участия в других организациях, тыс.руб.

3. Прочие доходы

Из динамики источников формирования прибыли Прохоровского райпо за 2006-2008 года. Составленный из отчетов о прибылях и убытков Прохоровского райпо за 2006-2008 годы (Прил.2-10). Видно, что выручка в действующих ценах увеличилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 44304 тыс. руб. ,что составило 120,7 процентов. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увелиличилось на 79317 тыс. руб.,что составило 130,7 процентов. Доходы от участия в других организациях в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилось на 2 тыс. руб., что составило 87,5 процентов. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 175 тыс. руб., что составило 13,5 процентов. Прочие доходы в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшились на 3 тыс.руб., что составило 98,38 процентов, а в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 173 тыс. руб., что в процентном соотношении составило 194,53 процентов.

Чистая прибыль в Прохоровском райпо формируется от других видов прибыли:валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до нологообложения. Данные таблицы 4показывают, что в отчетном периоде на предприятии произошел рост основных показателей финансовых результатов деятельности. Такое резкое увеличение прибыли в 2008году вызвано общеэкономическими причинами, а именно: нарастанием инфляционных процессов и неуклонным ростом цен на все виды товаров и услуг Прохоровского райпо.

Рассмотрим более подробно динамику роста видов прибыли за 2006-2008годы Прохоровского райпо составленого из отчетов о прибылях и убытках Прохоровского райпо за 2006-2008годы.(прил.2-10).

Таблица 4

Динамика видов прибыли Прохоровского райпо за 2006-2008гг.

показатели

отклонение

1.валовая прибыль,тыс.руб

2.прибыль от продаж,тыс.руб.

3.прибыль до налогооблажения,тыс.руб.

4.чистая прибыль,тыс.руб.

Из динамики видов прибыли Прохоровского райпо, видно что валовая прибыль в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 10741тыс.руб., что составило 124,78 процентов. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 15645тыс.руб., что в поцентном соотношение составило 128,92. Прибыль от продаж в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 606тыс.руб., что составило 112,79 процентов. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом прибыль от продаж увеличилась на 3303тыс.руб., что составило 161,83 процентов. Прибыль до налогооблажения в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 159тыс.руб., что составило 104,16 процентов. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 2998 тыс.руб.. что в процентном соотношение составило 175,30. Чистая прибыль в 2007 году по сравнению с 2006годом уменьшилась на 90тыс.руб., что составило 95,8 процентов. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 2705тыс.руб., что в процентном соотношение составило 234,1.

Динамика валовой прибыли по видам деятельности Прохоровского райпо за 2006-2008годы

показатели

отклонение

1.выручка от торговли,тыс.руб.

2.общественное питание,тыс.руб.

3.производство,тыс.руб.

4.Бытовые и другие услуги,тыс.руб.

5. другие виды деятельности,тыс.руб.

Из расчетов динамики валовой прибыли оп видам деятельности Прохоровсого райпо за 2006-2008годы. Сделаного из отчетов о прибылях и убытках Прохоровского райпо 2006-2008 годы(прил2-10). Видно, что выручка от торговли в 2007году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 31212тыс.руб, что составило 118,9 процентов. А в 2008году по сравнению с 2007 годом увеличение произошло на 60071 тыс.руб., что составило 130,6 процентов. Затраты на общественное питание в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличились на 7375 тыс.руб., что составило 131,4 процентов. А в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 10868 тыс.руб., что составило 135,3 процентов. Затраты на производство в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 4949 тяс.руб., что составило 121,8 процентов. А в 208году по сравнению с 2007 годом увеличилось 8051 тыс. руб., что составило 129,1 процентов.затраты на бытовые и другие услуги увеличилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 135 тыс.руб., что составило 315,97 процентов. А в 2008 году по сравнению с 2007годом увеличение произошло на 618тыс.руб.,что составило 131,3 процентов. Доход от других видов деятельности в 2007году по сравнению с 2006годом уменьшился на 566тыс.руб., что составило 66,10 процентов,а в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшение произошло на 291тыс.руб, что составило 73,64 процентов. Итог показывает, что валовая прибыль в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 44322тыс.руб., что в процентном соотношение составило 120,8, а в 2008 году по сравнению с 2007 годом валовая прибыль возросла на 79317 тыс.руб., что составило 130,7 процентов.

Структура валовой прибыли Прохоровского райпо по видам деятельности.

Валовая прибыль

Выручка от торговли

Другие виды деятельности

производство

Общественное питание

Бытовые и другие услуги

Рис.2 структура валовой прибыли Прохоровского райпо по видам деятельности

Успех в коммерческой деятельности Прохоровского райпо в значительной степени зависит от обоснованого формирования ассортимента товаров и услуг, соответствующего требованиям покупателей. Общая величина прибыли складывается от продажи отдельных товаров, а их соотношение зависит от населения. Управление торговыми прпоцессами требует не только изучение товарного состава объем продаж, услуг, но и постоянного отслеживания структурных сдвигов, сезонных и других циклических колебаний соотношений в продаже отдельных товаров. Все эти обстоятельства должны учитывать руковадители Прохоровского райпо в силу того, что различные товары и услуги имеют различную издержкоемкость и рентабельность. Поэтому структура объема продаж оказывает влияние на размер и уровень прибыли. Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности Прохоровского райпо. Менеджеры должны изучать также факторы влияющие на формирования чистой прибыли и тенденции её изменения в динамике.

Таблица 6

Динамика факторов влияющих на формирование чистой прибыли Прохоровского райпо за 2006-2007годы.

показатели

отклонение

Абсалютные,+;-

Относительные,%

5.процент к уплате, тыс.руб.

7.прочие доходы, тыс.руб.

10.чистая прибыль, тыс.руб.

Выручка от реализации в действующих ценах в 2007году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 44304тыс.руб., что составило 120,7 процентов. Себестоимость продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 33563тыс.руб., что в процентом соотношнение составило 119,7. Коммерческие расходы уменьшились в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 10135 тяс.руб., что составило 126,3 процентов. Внерелизационые расходы в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшились на 195тыс.руб., что составило 123,3 процентов. Текущий налог на прибыль уменьшился в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 14тыс.руб., что составило 87,3 процентов. Процент к уплате уменьшился в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 247тыс.руб., что составило 189,9 процентов. Доходы от участия в других организациях в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшился на 2 тыс.руб., что составило 87,5 процентов. Прочие доходы уменьшились в 2007 ггоду по сравнению с 2006 годом на 3 тыс.руб., что составило 98,38 процентов. Прочие платежи в бюджет уменьшилось на 263тыс.руб., что составило 116,4процентов. За счет выше перечисленых факторов влияющих на формирование чистой прибыли. Чистая прибыль в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 90тыс.руб., что в процентном соотношение составило 95,8.

Выручка от реализации товаров, услуг, работ в организации растет быстрее, чем прибыль. Что свидетельствует об относительном увеличении затрат на производство продукции.

Таблица 7

Динамика факторов влияющих на формирование чистой прибыли Прохоровского райпо за 2007-2008 годы

показатели

отклонение

Абсалютные,+;-

Относительные,%

1.выручка от реализации действующих ценнах, тыс.руб.

2.себестоимость продукции, тыс.руб.

3.коммерческие расходы, тыс.руб.

4.внерелизационые расходы, тыс.руб.

5.процент к уплате, тыс.руб.

6.доходы от участия в других организациях, тыс.руб.

7.прочие доходы, тыс.руб.

8.текущий налог на прибыль,тыс.руб.

9.прочие платежи в бюджет, тыс.руб.

10.чистая прибыль, тыс.руб.

Выручка от реализации в действующих ценах увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 79317тыс.руб., что составляет 130,7 процентов. Себестоимоть продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 63672тыс.руб., что составило 131,2 процентов. Коммерческие расходы уменьшились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 12342тыс.руб., что составило 125,4 процентов. Внереализационные расходы уменьшились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 332тыс.руб., что составило 132,1 прпоцентов. Процент к уплате в 2008году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 321тыс.руб., что составило 161,5 процентов. Доход от участия в других организациях увеличился в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 175тыс.руб., что составило13,5 процентов. Прочие доходы так же увеличились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 173тыс.руб., что составило 194,5 процентов. Текущий налог на прибыль уменьшился в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 51тыс.руб., что в процентном соотношение составило 46,9. Прочие платежи в бюджет уменьшился в 2008 году по сравн6ению с 2007 годом на 344тыс.руб., что составило 118,5 процентов. Из выше перечисленных факторов влияющих на формирование чистой прибыли, видно что чистая прибыль в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 2705тыс.руб., что в процентном соотношение составило 234,1.

Чистая прибыль в организации растет быстрее, чем прибыль от реализации продукции (работ, услуг). Это связано с отменой начисления налога на ЖКХ, который увеличивал операционные расходы, тем самым уменьшал налогооблагаемую прибыль. Все это привело к увеличению прибыли отчетного периода.

4 Динамика показателей рентабельности и факторы на нее влияющих

Чистая прибыль – это часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты установленных законом налогов.

Чистая прибыль в ДРСУ используется на собственные хозяйственные цели. Общая сумма чистой прибыли, и ее распределение утверждаются советом предприятия.

Валовая прибыль распределяется по двум направлениям: часть идет на платежи в бюджет, а оставшаяся часть используется предприятием на удовлетворение собственных потребностей предусмотренных финансовым планом.

К первоочередным платежам в бюджет относятся:

Налог на прибыль в соответствии с Законом Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций»

Налог на добавленную стоимость

Акцизы; налог на имущество

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, распределяется:

На страховой запас или резервный фонд, формируемый на случай непредусмотренных сбоев в производственном процессе

В фонд развития производства, который включает амортизационный фонд, и часть чистой прибыли (авансирование мероприятий по расширению, реконструкции и совершенствованию производства, приобретение нового оборудования, внедрения прогрессивной технологии)

В фонд социального развития производства (строительство и ремонт зданий и сооружений)

В фонд материального поощрения (стимулирование работников предприятия)

На проценты банковского кредита, которые отчисляются от прибыли для погашения ссуд банков, полученных предприятием на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, осуществления мероприятий по освоению и выпуску новой продукции.

(балансовая) прибыль налоговые платежи в бюджет прибыль , остающаяся в распоряжении предприятия... , у которого в условиях кризиса убытки превышают валовую прибыль , то есть показатель силы операционного...

  • Прибыль предприятия (3)

    Курсовая работа >> Экономика

    Деятельности 3) Формирование прибыли 3.1) Валовая прибыль 3.2) Операционная прибыль 3.3) Внереализационная прибыль 3.4) Балансовая прибыль 3.5) Чистая прибыль 4) Порядок распределения прибыли...

  • Прибыль предприятия, рентабельность предприятия

    Реферат >> Финансы

    Прибыли предприятия представляет собой валовую прибыль . На величину валовой прибыли влияет совокупность мно­гих... валовая прибыль предприятий.В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности. Прежде всего валовая

  • Деятельность любой компании направлена на получение прибыли, которая выступает качественным показателем целесообразности ее деятельности. Валовая прибыль характеризуется рациональностью использования всех ресурсов предприятия.

    Понятие валового дохода

    Прибыль - это деление издержек на производство продукции (оказание услуг) на выручку от их сбыта.

    Валовая прибыль показывает целесообразность работы предприятия. Это отношение себестоимости продукции к доходам от ее реализации.

    Сравнивая прибыль валовую с чистой, важно помнить, что первая состоит не только из издержек на производство, но и из налогов.

    Формула вычисления

    Расчет валовой прибыли можно осуществить следующим образом:

    ВП = Д - (С+З), где:

    • ВП - прибыль валовая;
    • Д - объем реализации произведенной продукции (услуг) в ден.ед.;
    • С - стоимость производства продукции (или услуг);
    • З - издержки на производство.

    Для расчета необходимо из суммы выручки вычесть себестоимость проданной продукции (услуг).

    Формула валовой прибыли по финансовой отчетности

    Показатель «Валовая прибыль» (строка 2100) рассчитывается так: из «Выручки» (строка 2110) вычитается «Себестоимость продаж» (строка 2120).

    Суть грамотного расчета величины валовой прибыли состоит в подробном исследовании всех статей издержек, которые включены в себестоимость продукции (оказываемых услуг). Необходимо учитывать все статьи затрат, особенно это касается не учтенных изначально и появившихся во время сбыта продукции (услуг).

    Есть довольно известное определение себестоимости: это все ресурсы, которые были потрачены на производство и сбыт продукции (услуг), они обычно выражены в стоимостном эквиваленте.

    Только если есть полноценное представление по издержкам на выпуск и сбыт продукции (услуг), можно получить полный расчет размера валовой прибыли за выбранный период.

    Факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

    Валовая прибыль подвержена влиянию большого количества факторов. Они подразделяются на зависимые от менеджмента компании и независимые.

    К первой группе факторов можно отнести следующие:

    • показатель роста выпуска товаров (услуг) и их сбыта;
    • совершенствование конкурентоспособности и качества товаров (услуг) в целом;
    • пополнение ассортимента товаров (услуг);
    • уменьшение стоимости производства;
    • совершенствование производительности труда персонала;
    • полное задействование производственных фондов;
    • систематическое исследование маркетинговых стратегий предприятия, а в случае необходимости - их корректировка.

    Среди факторов, что не зависят от контроля, выделяют такие:

    • природные, экологические, территориальные, географические условия;
    • внесение корректировок в законодательство;
    • изменения в политике поддержки бизнеса государством;
    • транспортные и ресурсные трансформации в глобальной плане.

    Вследствие этого необходимо иметь стратегию менеджмента, которая быстро поддается корректировке, и возможность быстро трансформировать политику выпуска и реализации продукции (услуг).

    Условия выпуска и реализации

    Эти действия должны быть направлены на поддержание компании в оптимальном состоянии. Первая категория факторов подразумевает корректировку и вмешательство в стратегию со стороны менеджмента предприятия. Увеличивая объемы выпуска и реализации продукции (услуг), предприятие одновременно повышает товарооборот, что положительно влияет на рост показателя.

    Важная роль отводится тому, чтобы поддерживать темпы и объемы производства продукции (услуг) на довольно высоких позициях и стараться не допускать их уменьшения, так как это отрицательно повлияет на размер валовой прибыли.

    Важно заметить, что запасы готовой продукции отрицательно влияют на производственную картину, являясь убыточным грузом для компании. Однако их реализация помогла бы увеличить выручку.

    Часть бизнесменов использует различные способы для наиболее выгодной реализации этих невостребованных остатков, пробуют вернуть хотя бы часть использованных на них ресурсов. Но данные действия оказывают крайне незначительное влияние на валовую прибыль.

    Валовая прибыль, формула которой содержит в себе такой термин, как «себестоимость», указывает на то, что последняя требует регулярного контроля. Важно применять инновационные технологии производства, искать и разрабатывать более оптимальные варианты доставки продукции потребителю, выискивать экономные энергоресурсы и их альтернативные источники. Данные шаги помогут существенно снизить себестоимость, следствием этого будет рост валовой прибыли.

    Что может повлиять на размер показателя «валовая прибыль»

    Формула расчета указывает, что на рассматриваемый показатель может оказывать влияние ценовая политика предприятия. Высокая конкуренция заставляет предпринимателей пересматривать политику цен. Однако к постоянному снижению цены товара (услуги) стремиться не надо. Лучше выстроить стратегию по установлению оптимальной цены и держаться ее, стабильно получая прибыль, пусть и небольшую. Кроме того, важно регулярно производить анализ спроса, чтобы вовремя понять, от производства какого продукта (услуги) лучше отказаться. Ведь именно реализация приносящей прибыль продукции предоставляет возможность компании получить максимально возможный валовый доход, одновременно повышая размер чистой прибыли.

    Также важно отслеживать уровень материальных запасов, которые на данный момент являются невостребованными. Хранение их, скорее всего, не окупает себя, поэтому важно оперативно разрабатывать меры по избавлению от этих запасов. Денежные средства, полученные таким образом, увеличивают размер валовой прибыли.

    Такие статьи доходов, как проценты по вкладам или акциям, сдача недвижимости в аренду и прочие источники также способствуют росту размера валовой прибыли предприятия.

    Как грамотно распределить прибыль

    Сбыв партию товара и получив некую сумму дохода, важно грамотно ею распорядиться. Это распределение может выглядеть следующим образом.

    Самую верхнюю ступень занимает валовая прибыль.

    • арендная плата;
    • выплата процентов по кредитам;
    • всевозможные налоги;
    • благотворительность.

    В итоге получается чистая прибыль.

    Из чистой прибыли идут такие статьи расходов:

    • формирование социальной инфраструктуры компании и государства;
    • обучение персонала;
    • экологические фонды;
    • денежные резервы;
    • собственная прибыль владельцев организации.

    В результате подобного распределения валовой прибыли предприятие получит возможность оптимального развития, совершенствования производства, роста потенциала персонала. Также в дальнейшем это позволит увеличить размер чистой прибыли.

    Резюме

    Валовая прибыль - это выручка минус себестоимость. Отличается она от чистой прибыли тем, что не несет в себе переменные и операционные издержки, а также суммы налогов.

    Формула валовой прибыли:

    ПВ = В - С, где:

    • В - выручка;
    • С - себестоимость.

    Для получения оптимального размера валовой прибыли важно сначала определить статьи издержек, которые включены в себестоимость товаров (услуги), включая переменные, ранее не принятые в расчет. Имея представление по всем издержкам на выпуск и сбыт товаров (услуги), можно точно рассчитать размер валовой прибыли за определенный срок.