Бухучет в торговле практические задания. Методические указания и практические задания

учет оптовая торговля товарный

Товарные операции - это факты хозяйственной жизни организаций, связанные с поступлением и выбытием товаров. Определение товаров дано в нескольких нормативных документах.

Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 454) под товаром понимает предмет договора купли-продажи. При этом в соответствии с п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ.

В налоговом законодательстве (п. 3 ст. 38 НК РФ) "товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации".

Нормативные документы по бухгалтерскому учету дают более узкую трактовку понятия "товар". В п. 2 ПБУ 5/01 сказано: "Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи".

Правовой основой поступления и продажи товаров является договор купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ "по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязана передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".

Основное отличие оптовой и розничной торговли заключается в том, для какой цели покупатель приобретает товары: в первом случае - для предпринимательской деятельности (перепродажи с целью получения дохода), а во втором случае - для личного потребления.

Основными целями бухгалтерского учета товарных операций являются следующие :

  • 1) контроль за сохранностью товаров;
  • 2) своевременное представление руководству организации информации о выручке, расходах, связанных с продажей товаров, прибыли от продаж, состоянии товарных запасов.

Для достижения этих целей необходимо решить следующий комплекс бухгалтерских задач.

  • 1. Обеспечение совместно с другими службами организации материальной ответственности работников за товары.
  • 2. Проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете.
  • 3. Проверка полноты и своевременности оприходования товаров материально ответственными лицами, правильности и своевременности списания реализованных и отпущенных товаров.
  • 4. Обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов.
  • 5. Установление контроля совместно с другими службами за соблюдением правил проведения инвентаризации, своевременное и правильное выявление и отражение в учете ее результатов.
  • 6. Своевременное и правильное выявление валового дохода.

В основе решения перечисленных задач лежат следующие принципы учета товаров :

  • 1. Организация учета по каждому материально ответственному лицу (бригаде). Только в этом случае достигается практическая реализация принципа персональной ответственности каждого лица. В данном случае эта ответственность вытекает из договора о материальной ответственности. При нарушении этого принципа администрация не может предъявить обоснованный иск виновным.
  • 2. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации. Возможны три схемы:
    • а) индивидуальная (попредметная) - фиксируется движение каждой единицы товаров; применяется, как правило, в комиссионной торговле; материально ответственное лицо должно отчитаться за каждую товарную единицу (по индивидуальному признаку);
    • б) натурально-стоимостная - фиксируется движение товаров по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях; материально ответственное лицо обязано отчитаться за товары по каждому наименованию;
    • в) стоимостная - фиксируется общий объем товарной массы; материально ответственное лицо должно отчитаться за весь объем ценностей.
  • 3. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии. Если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам. Списание товаров по ценам выше или ниже цен их оприходования привело бы в первом случае к образованию излишков товаров, а во втором - к недостаче.
  • 4. Единство показателей учета и плана, то есть формирование информации в бухгалтерском учете, должно осуществляться по показателям торгово-финансового плана. Если, например, план товарооборота устанавливается не только в целом, но и раздельно по структурным подразделениям, то и учет фактического товарооборота должен осуществляться отдельно по подразделениям.
  • 5. Периодическая проверка путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.
  • 6. Контроль за деятельностью материально ответственных лиц путем встречной сверки.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

1. Определить следующие показатели (в рублях): продажная цена, товарооборот, торговая надбавка, валовой доход, себестоимость проданных товаров.

Исходные данные: приняты к учету товары в торгующей организации 100 дискет типа А по 25 рублей. Продано 35 дискет А, торговая надбавка составила 40%

Торговая надбавка - надбавка к цене товара (торговая наценка) при его реализации с баз и складов оптовых фирм, необходимая для покрытия их затрат и получения определенной средней прибыли.

Торговая наценка = 25*40%=10 за шт., 35*10=350 руб. Д 41 К42;

Продажная цена - цена, по которой товар продается за наличные деньги при немедленной реализации.

По продажным Учет ведется с использованием счета 42 «Торговая наценка».

Продажная цена=25 руб.+10 руб. = 35 руб. Д62 К90;

Товарооборот -- обращение товаров -- стадия воспроизводственного процесса, связывающая производство и потребление. В сфере товарного обращения происходит реализация произведенной продукции (средств производства и предметов потребления) путем их купли-продажи.

Товарооборот (валовой доход)= 35 шт. х 35 руб. = 1225 руб.

Валовой доход - это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности. Во многих странах термин валовой доход является синонимом термина оборот.

Себестоимость проданных товаров - включает в себя все прямые издержки, связанные с производством товара или услуги.

Себестоимость проданных товаров=35 шт. х 25 руб. = 875 руб.

2. Отразить на счетах бухгалтерского учета принятие к учету товаров.

Исходные данные: приняты к учету товары в торгующей организации: 100 дискет типа А по 25 рублей, 140 дискет типа Б по 30 рублей

бухгалтерский торговый валовой надбавка

Табл. 1. Журнал регистрации хозяйственных операций

Табл. 2. Дебет 41 «Товары» Кредит

3. Отразить на счетах бухгалтерского учета принятие к учету товаров и их продажу. Исходные данные. Остаток товаров на складе на начало месяца - 18300 рублей. Остаток по счету 42 - 5900 рублей. Приняты к учету дискеты на сумму 14500 рублей. Произведена дооценка товаров до продажных цен 8%. Принята в кассу выручка от продажи дискет в размере 6000 рублей. Списаны дискеты и списана наценка, относящаяся к проданным товарам?

Табл. 3. Журнал регистрации хозяйственных операций

Сумма в руб.

Основание (первичный документ, расчет)

Приняты товары

Произведена дооценка товаров

Справка бухгалтера

Принята в кассу выручка от продажи

Приходный кассовый ордер

Отражена выручка

Накладная, товарно-транспортная накладная

Списаны дискеты

Справка бухгалтера

Списана наценка на проданный товар

Справка бухгалтера

Выявлен финансовый результат (прибыль)

Справка бухгалтера

Начислен налог на прибыль

Справка бухгалтера

Отражается сумма чистой прибыли

Справка бухгалтера

Табл. 4. 41 «Товары» 42 «Торговая наценка»

Табл. 5. 90 «Продажи» 99 «Прибыль и убытки»

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие кредиторской задолженности, порядок ее отражения в бухгалтерской отчетности. Механизм отражения на счетах учета кредиторской задолженности. Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Ливгидромаш" и состояние бухгалтерского учета.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2011

    Учет продажи в розничной торговле. Ведение учета товаров по продажным ценам. Расчетные пути определения валового дохода: по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров, по покупным ценам.

    реферат , добавлен 06.12.2007

    Задачи бухгалтерского учета в торговой организации. Документальное оформление и учет переоценки товаров. Налог на добавленную стоимость. Учет издержек обращения. Расчет реализованной торговой наценки. Расчет валового дохода от реализации товаров.

    контрольная работа , добавлен 03.01.2011

    Специфика хозяйственной деятельности и особенности учета производства продукции предприятий общественного питания. Порядок документального оформления и учет поступления товаров. Образование продажной цены, ее калькулирование, реализация продукции.

    курсовая работа , добавлен 13.02.2011

    Организация бухгалтерского и налогового учета при упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства. Учет поступления товаров в оптовой, розничной торговле. Понятие, классификация валютных операций. Дата совершения валютной операции.

    шпаргалка , добавлен 05.05.2009

    Синтетический и аналитический учёт продажи товаров в розничной торговле. Расчёт валового дохода по ассортименту товарооборота. Бухгалтерский учёт товаров, принятых на комиссию. Документальное оформление поступления товара. Расчёт средней торговой наценки.

    реферат , добавлен 23.02.2015

    Особенности возникновения и развития бухгалтерского учета, анализ и определения бухгалтерского учета в различных источниках. Состав пользователей бухгалтерской отчетности и их интересы. Сущность и содержание бухгалтерской отчетности, ее задачи и функции.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2011

    Учет кассовых операций и денежных документов, средств на счетах в банке. Особенности отражения в отчетности предприятия общепроизводственных и общехозяйственных затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции основного производства.

    отчет по практике , добавлен 26.08.2016

    Синтетический и аналитический учет отпуска товаров и тары в розничной торговле. Документальное оформление продажи продукции собственного производства. Отражение на счетах бухучета хозяйственных операций по реализации товаров и предоставлению скидки.

    контрольная работа , добавлен 23.03.2015

    Задачи и значение бухгалтерского учета движения товаров в розничной торговле. Методика проведения анализа товарооборота. Планирование и проведение аудиторской проверки. Расчеты с поставщиками и подрядчиками, применение контрольно-кассовой техники.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Для самостоятельной работы студентов

По курсу

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ»

для студентов 5 курса, специальности 080109

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

дневного и вечернего отделений

Методические указания и практические задания для самостоятельной работы студентов по курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» для студентов 5 курса, специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневного и вечернего отделений. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. - с.

Методические указания и практические задания по курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» включают основные темы курса и представлены рядом заданий для аудиторной и самостоятельной работы студентов 5 курса, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на дневном и вечернем отделениях. Основное место уделено особенностям ведения бухгалтерского учета на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания. Рассматриваются наиболее сложные и неоднозначные хозяйственные ситуации с целью формирования профессиональных навыков и умений и выработки профессиональных суждений в области бухгалтерского учета в организациях торговли.

Наименования организаций и приведенный в заданиях цифровой материал носят условный характер.

Составитель канд. экон. наук., доцент Т.А.Соколова

Рецензент

Издательство СПбГУЭФ, 2012


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… 4

ТЕМА 1. Особенности бухгалтерского учета в торговле……………………………………………………………………..4

ТЕМА 2. Документальное оформление поступления и выбытия товаров………………………………………………………………………5

ТЕМА 3. Формирование цены товара………………………………………………...……………………...9

ТЕМА 4. Синтетический учет поступления и продажи товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли…………………………………………………………………….13

ТЕМА 5. Учет издержек обращения………………………………….25

ТЕМА 6. Учет экспортно-импортных операций…………………….29

ТЕМА 7. Особенности учета товарных операций в общественном питании………………………………………………………………….... 34

ТЕСТ 2. Тест контроля теоретических знаний....…………………..38

Список литературы…………………………………...……………….40

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие методические указания содержат перечень заданий по наиболее значимым темам курса «Бухгалтерский учет в торговле» и методические указания по их выполнению.

Целью преподавания данной дисциплины является изучение особенностей хозяйственной деятельности торговых организаций, связанных с процессом приобретения, хранения и реализации товаров, с необходимостью учета и контроля сохранности товаров и представления своевременной и полной информации о товарообороте, валовом доходе и состоянии товарных запасов руководителям организации.

В результате выполнения практических заданий, представленных в настоящем издании, студенты должны получить практические знания и умения:

Расчета торговой надбавки на остаток товаров, розничной цены, валового дохода от реализации товаров, транспортных расходов на остаток товаров на конец месяца;

Ведения синтетического учета движения товаров в зависимости от условий договора и выбранного метода учета для целей бухгалтерского и налогового учета;

Ведения синтетического и аналитического учета издержек обращения в организациях торговли и общественного питания;

Выполнять необходимые расчеты по обязательствам перед бюджетом и отражать их в бухгалтерском учете.

На практических занятиях по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле» студентами осваиваются основные приемы и методы ведения торговых операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

Практические занятия включают коллективное обсуждение наиболее актуальных, сложных и спорных вопросов темы, рассмотрения разных вариантов в ходе решения задач.

Во время самостоятельной работы студенты изучают нормативно-правовые и законодательные акты и методики, а также основною и дополнительную литературу по ведению бухгалтерского и налогового учета в организациях оптовой, розничной торговли и предприятиях общественного питания различных форм собственности.

Контроль знаний и умений студентов осуществляется посредством тестирования, а также решения самостоятельных и контрольных работ.

ТЕМА 1. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ

Вопросы темы:

1. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в торговле в РФ.

2. Особенности применения МСФО 2 «Запасы».

3. Формирование оптимальной учетной политики предприятий торговли и общественного питания:

Для целей бухгалтерского учеты;

Для целей налогового учета.

4. Разработка приказа по учетной политике торгового предприятия.

5. Порядок оформления договора о материальной ответственности на предприятиях торговли.

6. Составление и представление отчетности по операциям с товарами и тарой.

7. Проверка отчетности по операциям с товарами и тарой.

Задания и контрольные вопросы:

1. Охарактеризуйте нормативно-правовые документы, определяющие систему бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях торговли.

2. Проанализируйте способы учета товаров в соответствии с ПБУ -5/01 «Учет материально-производственных запасов и МСФО 2 «Запасы» и выделите общее и различия в методике учета по ПБУ и МСФО.

3. Исследуйте порядок формирования учетной политики предприятий торговли на базе работающего торгового предприятия. Определите характерные особенности бухгалтерского учета товарных операций.

4. Составьте «Договор о материальной ответственности » с продавцом или кассиром-операционистом в соответствии с действующим законодательством.

5. Изучите порядок и сроки составления «Товарного отчета» (Унифицированная форма № ТОРГ-29) . Объясните правила проверки отчетов по товарным операциям.

При выполнении задания использовать нормативно-правовые документы и унифицированные формы первичных документов по отчетности материально-ответственных лиц.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Методические указания и практические задания

для самостоятельной работы студентов

по курсу

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ»

для студентов 5 курса, специальности 080109

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

дневного и вечернего отделений

Методические указания и практические задания для самостоятельной работы студентов по курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» для студентов 5 курса, специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневного и вечернего отделений. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. - с.

Методические указания и практические задания по курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» включают основные темы курса и представлены рядом заданий для аудиторной и самостоятельной работы студентов 5 курса, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на дневном и вечернем отделениях. Основное место уделено особенностям ведения бухгалтерского учета на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания. Рассматриваются наиболее сложные и неоднозначные хозяйственные ситуации с целью формирования профессиональных навыков и умений и выработки профессиональных суждений в области бухгалтерского учета в организациях торговли.

Наименования организаций и приведенный в заданиях цифровой материал носят условный характер.

Составитель канд. экон. наук., доцент Т.А.Соколова

Рецензент

Издательство СПбГУЭФ, 2012

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… 4

ТЕМА 1. Особенности бухгалтерского учета в торговле……………………………………………………………………..4

ТЕМА 2. Документальное оформление поступления и выбытия товаров………………………………………………………………………5

ТЕМА 3. Формирование цены товара………………………………………………...……………………...9

ТЕМА 4. Синтетический учет поступления и продажи товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли…………………………………………………………………….13

ТЕМА 5. Учет издержек обращения………………………………….25

ТЕМА 6. Учет экспортно-импортных операций…………………….29

ТЕМА 7. Особенности учета товарных операций в общественном питании………………………………………………………………….... 34

ТЕСТ 2. Тест контроля теоретических знаний....…………………..38

Список литературы…………………………………...……………….40

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие методические указания содержат перечень заданий по наиболее значимым темам курса «Бухгалтерский учет в торговле» и методические указания по их выполнению.

Целью преподавания данной дисциплины является изучение особенностей хозяйственной деятельности торговых организаций, связанных с процессом приобретения, хранения и реализации товаров, с необходимостью учета и контроля сохранности товаров и представления своевременной и полной информации о товарообороте, валовом доходе и состоянии товарных запасов руководителям организации.

В результате выполнения практических заданий, представленных в настоящем издании, студенты должны получить практические знания и умения:

Расчета торговой надбавки на остаток товаров, розничной цены, валового дохода от реализации товаров, транспортных расходов на остаток товаров на конец месяца;

Ведения синтетического учета движения товаров в зависимости от условий договора и выбранного метода учета для целей бухгалтерского и налогового учета;

Ведения синтетического и аналитического учета издержек обращения в организациях торговли и общественного питания;

Выполнять необходимые расчеты по обязательствам перед бюджетом и отражать их в бухгалтерском учете.

На практических занятиях по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле» студентами осваиваются основные приемы и методы ведения торговых операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

Практические занятия включают коллективное обсуждение наиболее актуальных, сложных и спорных вопросов темы, рассмотрения разных вариантов в ходе решения задач.

Во время самостоятельной работы студенты изучают нормативно-правовые и законодательные акты и методики, а также основною и дополнительную литературу по ведению бухгалтерского и налогового учета в организациях оптовой, розничной торговли и предприятиях общественного питания различных форм собственности.

Контроль знаний и умений студентов осуществляется посредством тестирования, а также решения самостоятельных и контрольных работ.

1. Исходные данные

Таблица № 1

Ведомость остатков на начало отчетного периода

Документ без названия

№ счета
(субсчета)

Наименование счета
(субсчета)

Основные средства

Амортизация основных средств

Вложения во внеоборотные активы

Материалы

Сырье и материалы

Инвентарь и хозяйственные принадлежности

НДС по приобретенным ценностям

НДС при приобретении основных средств

НДС по приобретенным товарам

НДС по приобретенным
материальным ресурсам

Товары в розничной торговле

Тара под товаром и порожняя

Торговая наценка

Расходы на продажу

Касса организации

Операционная касса

Расчетный счет

Переводы в пути

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Расчеты по налогам и сборам

Расчеты по налогу на прибыль

Расчеты по налогу на доходы физических лиц

Расчеты по налогу на добавленную стоимость

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

Расчеты по социальному страхованию

Расчеты по пенсионному обеспечению

Расчеты по обязательному медицинскому страхованию

Расчеты по пенсионному страхованию

Расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Расчеты с персоналом по оплате труда

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

Расчеты по претензиям

Расчеты по депонированным суммам

Уставный капитал

Резервный капитал

Добавочный капитал

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Себестоимость продаж

Расходы на продажу

Прибыль/убыток от продаж

Прочие доходы и расходы

Прочие доходы

Прочие расходы

Сальдо прочих доходов и расходов

Прибыли и убытки

2. Комментарий к таблице № 1

2.1. Для обеспечения необходимых условий работы торговым предприятиям необходимы хозяйственные материалы и канцелярские товары, которые учитываются на синтетическом счете 10 «Материалы», к которому открываются соответствующие субсчета:

    - субсчет «Сырье и материалы» , предназначенный для учета хозяйственных материалов и канцелярских товаров;

    - субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» , предназначенный для учета средств труда, срок полезного использования которых менее одного года.

При выдаче этих материальных ценностей со склада их стоимость списывается на расходы торгового предприятия - издержки обращения, которые учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

2.2. Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» предназначен для учета НДС, предъявленного налогоплательщику поставщиками, то есть НДС, включенного поставщиками в счета, выставленные поставщиками каких-либо ценностей или услуг производственного характера и подлежащего уплате поставщикам. Для контроля за этими суммами предприятия, в том числе и торговые, могут открывать субсчета кроме тех, что предусмотрены Планом счетов. Так, предприятиям торговли есть смысл открыть следующие субсчета:

    Субсчет «НДС по приобретенным товарам»,

    Субсчет «НДС по приобретенным материальным ресурсам».

2.3. Предприятия розничной торговли в рамках счета 41 «Товары» открывают субсчета:

    Субсчет «Товары в розничной торговле»,

    Субсчет «Тара под товарами и порожняя».

Как правило, розничные торговые предприятия не ведут количественный учет реализуемых товаров, поэтому учетной их стоимостью является продажная стоимость, включающая в себя, кроме цены приобретения, торговую наценку и НДС.

2.4. По названной выше причине (отсутствие количественного учета реализуемых товаров) розничные торговые предприятия формируют продажную цену товаров в момент их принятия к учету. Это вызывает необходимость учета такого объекта как торговая наценка. Торговая наценка предназначается для покрытия расходов торгового предприятия (издержек обращения) и образования прибыли от продажи товаров. Кроме того, торговая наценка содержит и долю государства в составе выручки - налог на добавленную стоимость. Однако исполнить свое предназначение торговая наценка сможет лишь в том случае, если товары будут проданы, и в кассы предприятия попадет денежная выручка, равная по сумме продажной цене товаров, то есть торговая наценка будет реализована. Именно поэтому в учете розничных торговых предприятий большое значение придается исчислению торговой наценки, приходящейся на реализованные товары, или реализованной торговой наценки. И только после этого предприятия исчисляют сумму фактической задолженности перед бюджетом по НДС. Учет торговой наценки ведется на счете 42 «Торговая наценка» .

2.5. Розничные торговые предприятия реализуют товары, как правило, населению за наличный расчет, поэтому они обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Для учета денежных средств, поступающих от покупателей, используется субсчет «Операционная касса» к счету 50 «Касса» . Кассиры-операционисты ведут специальный регистр, в котором отражается движение денежных средств по каждой операционной кассе. Кроме того, в розничных торговых предприятиях, как и в любых других предприятиях, существует подразделение «главная касса» или касса организации, принимающая выручку от кассиров-операционистов, передающая ее инкассаторам, выдающая заработную плату работникам предприятия и т.д. Учет движения денежных средств в этом подразделении предприятия ведется на субсчете «Касса организации» . И в операционных кассах, и в главной кассе сумма остатка денежных средств на конец рабочего дня лимитируется по согласованию между администрацией предприятия и банком, в котором предприятие открывает расчетный счет.

2.6. Сумма денежных средств, превышающая установленный лимит, ежедневно сдается инкассаторам банка, или доставляется в банк силами работников торгового предприятия, для зачисления на расчетный счет торгового предприятия. Учет такой суммы ведется на счете 57 «Переводы в пути» . На нем сумма денег числится с момента ее выбытия из кассы торгового предприятия до момента зачисления на расчетный счет.

2.7. Продажа товаров учитывается на счете 90 «Продажи» , к которому открываются субсчета на каждую составляющую финансового результата от продажи. Особенностью продажи товаров в розницу, как уже отмечалось, является отсутствие количественного учета проданных товаров. Это обстоятельство делает невозможным выявлять результат от продажи (торговую наценку) сразу после продажи и вызывает необходимость по окончании месяца составлять расчет торговой наценки, приходящейся на реализованные товары, по среднему проценту. Сумма реализованной торговой наценки, или валовой доход торгового предприятия, отражается методом красного сторно по дебету счета «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж». После этой записи в дебете субсчета «Себестоимость продаж» получится покупная стоимость проданных товаров. Продажная их стоимость отражается при этом по кредиту субсчета «Выручка». Кроме расходов на покупку товаров, торговые предприятия несут некоторые расходы, связанные с организацией торговой деятельности - издержки обращения. Издержки обращения, приходящиеся на проданные товары, также должны быть учтены при выведении финансового результата. Для этого их также списывают в дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж», и только после этого находится финансовый результат путем сопоставления суммы дохода от продажи (выручки) и суммы расходов на покупку и продажу товаров. Сумма финансового результата, выявленная таким образом, переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». Связь между счетом 90 и 99 осуществляется с помощью субсчета 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Для удобства формирования показателей бухгалтерской отчетности сумму списываемых издержек обращения целесообразно отражать на отдельном субсчете к счету 90 «Коммерческие расходы»: именно такой показатель отражается в форме № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках».

Добавим, что по состоянию на 1 января сальдо на субсчетах к счету 90 «Продажи» нулевое. В течение года на каждом из них накапливается нарастающим итогом одностороннее сальдо, характеризующее соответствующий показатель.

2.8. На счете 91 «Прочие доходы и расходы» также развернуто по субсчетам отражаются операционные и внереализационные доходы и расходы соответственно на субсчетах «Прочие доходы» и «Прочие расходы». Ежеквартально сумма прочих доходов сопоставляется с суммой прочих расходов, и выявленное сальдо с помощью субсчета «Сальдо прочих доходов и расходов» переносится на счет 99 «Прибыли и убытки».

Документ без названия

1. Приняты товары, поступившие от поставщика, согласно счету которого:

– налог на добавленную стоимость (НДС) – 18%

– транспортные расходы, включенные в счет поставщика,

– НДС по транспортным расходам

Торговая наценка на поступившие товары – 35%.

2. Наличные деньги, находившиеся на начало января в пути (у инкассаторов), зачислены на расчетный счет магазина

3. В операционные кассы поступила торговая выручка

4. На основании товарных отчетов материально ответственных лиц списаны проданные товары

5. Из операционных касс магазина выручка передана в главную кассу

6. Из главной кассы магазина наличными денежными средствами оплачено поставщику за поступившие товары (см. операцию 1), после чего сумма НДС, уплаченного поставщику, принята к вычету

7. Сумма торговой выручки в конце рабочего дня сдана инкассаторам для доставки в банк

8. С расчетного счета оплачено авансом поставщику за предстоящую поставку товаров и тары. Банком списаны с расчетного счета магазина денежные средства

9. На склад магазина поступили и приняты к учету оплаченные ранее товары и тара:

– стоимость товаров по покупным ценам

– стоимость стеклянной тары (бутылки)

– НДС по стеклотаре 18%

– стоимость тары (кроме стеклянной)

– транспортные расходы

– НДС 18 % от суммы транспортных расходов

Торговая наценка на поступивший товар установлена в 45%. Определите сумму торговой наценки, продажную стоимость товаров и правильность и полноту расчетов с поставщиком с учетом предоплаты

10. В операционные кассы поступила торговая выручка

11. Списаны реализованные товары

12. Из операционных касс в главную кассу передана выручка

13. Торговая выручка сдана инкассаторам банка

14. Перечислен аванс поставщику за предстоящую поставку товаров и тары. Сумма оплаты слагается из;

– покупной стоимости товаров

– стоимость тары

– транспортные расходы

– НДС по транспортным услугам 18%

15. Приняты оплаченные ранее товары и тара, поступившие от поставщика. При приемке выявлена недостача товаров (недовложение по вине поставщика) по покупным ценам

Поставщику предъявлена претензия на покупную стоимость недостающих товаров и НДС уплаченного, приходящегося на недостающие товары. Остальные товары и вся тара оприходованы. Торговая наценка на поступившие товары – 38%. Продажную стоимость определите самостоятельно.

16. Составлены акты о порче товаров, продажная стоимость которых

– торговая наценка на эти товары

17. Руководителем принято решение о списании потерь от порчи товаров за счет магазина. Восстановлена задолженность перед бюджетом по НДС, приходящемуся на испорченные товары. Суммы проводок вытекают из данных предыдущей операции.

18. Зачислены на расчетный счет:

– платежи по предъявленным ранее претензиям

– выручка, находившаяся в пути (у инкассаторов)

19. В операционные кассы поступила торговая выручка

20. Из операционных касс выручка сдана в главную кассу

21. Списаны проданные товары

22. Торговая выручка сдана инкассаторам банка

23. Платежными поручениями перечислены с расчетного счета налог на доходы физических лиц, единый социальный налог и взносы на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

24. Из кассы выдана по ведомости заработная плата за прошлый месяц

25.Невыданная вовремя заработная плата депонирована;

сумма невыплаченной заработной платы сдана в банк для зачисления на расчетный счет

26.На расчетный счет магазина поступили 120000 рублей в счет предоставленного банком кредита на производственные нужды сроком на 3 месяца под 20% годовых (ставка рефинансирования ЦБ в 1 квартале 15%)

27. Начислены проценты за пользование банковским кредитом в отчетном месяце; для целей налогообложения прибыли

исчислена сверхнормативная сумма процентов.

28. Оплачено с расчетного счета заводу пластмасс за изготовление полиэтиленовых пакетов в рекламных целях:

– стоимость пакетов

29. Получен от поставщика холодильный прилавок:

– стоимость торгового оборудования

30. Согласно выписке из расчетного счета, оплачено поставщику за приобретенный объект основных средств

31. Оплачены наличными услуги транспортной организации по доставке холодильного прилавка:

стоимость доставки

32. Начислено специализированной организации за установку холодильного прилавка

33. По акту приемки–передачи введен в эксплуатацию холодильный прилавок. Определите самостоятельно первоначальную стоимость объекта основных средств

34. По расходному кассовому ордеру выданы под отчет наличные деньги сотруднику магазина для оплаты командировочных расходов –

35. Представлен авансовый отчет о произведенных командировочных расходах, в том числе:

в пределах установленных норм

сверхнормативные расходы, не подтвержденные документами,

36. Начислена заработная плата за текущий месяц

37. Начислены пособия по временной нетрудоспособности болевшим работникам

38. Удержан налог на доходы физических лиц в размере 13% от облагаемой суммы с учетом стандартных вычетов (25000 + 1300 рублей)

39. Удержано из заработной платы одного из работников по исполнительному листу в пользу третьего лица

40. Начислен единый социальный налог, взносы на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

41. Списано банком за обслуживание расчетного счета за отчетный месяц

42. Выдана из кассы сумма, удержанная из заработной платы одного из работников в пользу третьего лица

43.Начислена амортизация основных средств за отчетный месяц

44. Поступили и акцептованы счета разных организаций за выполненные работы и оказанные коммунальные услуги

45. Банком списаны с расчетного счета денежные средства в уплату поставщикам и разным организациям за работы и услуги.

46. По окончании месяца определена и списана методом «красное сторно» сумма торговой наценки, относящейся к реализованным за месяц товарам.

47. По окончании месяца списаны учтенные издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам.

48. Отражена сумма НДС, полученного от покупателей и подлежащего уплате в бюджет

49. Сумма НДС, уплаченного поставщикам по полученным товарам и услугам, принимается к вычету. Платежным поручением с расчетного счета перечислена в бюджет сумма НДС за отчетный период.

Сумму определить самостоятельно

50.Выявлен финансовый результат от продажи товаров за отчетный месяц

III. Порядок выполнения задания

1. Рассмотренные хозяйственные операции зарегистрируйте в Книге учета хозяйственных операций по форме, приведенной на стр......, составьте бухгалтерские проводки. Откройте счета по традиционной форме, запишите в них начальные остатки (см. табл. № 1 «Ведомость остатков на начало месяца»), затем разнесите на счета все хозяйственные операции, зарегистрированные в Книге учета хозяйственных операций. Подсчитайте итог Книги учета хозяйственных операций.

2. Сумму проводки по операции 46 следует определить, составив расчет реализованной торговой наценки, форма которого приведена ниже. При составлении расчета пользуйтесь информацией, содержащейся на счетах 41/2, 42 и 90/1. Счет 41/2 больше не будет Вами использоваться при составлении проводок, поэтому уже сейчас на нем следует подсчитать обороты и вывести конечное сальдо, которое потребуется Вам при составлении расчета. Полученную из расчета сумму реализованной торговой наценки следует отразить на счетах 42 «Торговая наценка» и 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» или субсчет «Реализованная торговая наценка» методом «красное сторно».

Расчет суммы реализованной торговой наценки за отчетный месяц

Документ без названия

Торговая наценка,
руб. (счет 42)

Товары по продажным
ценам, руб.

Ср.%
Торговой
наценки
(гр.4: гр.7 х100)

Сумма реали-
зованной тор-
говой нацен-
ки, руб. (гр.8 х гр.5: 100)

Реализо-
вано за
отчетный
месяц

Остаток
на конец
месяца

ИТОГО
(гр.5 +гр.6)

Сальдо
на нача-
ло меся-
ца

Обороты
за месяц

Предва-
ритель-
ное сальдо
(гр.1+гр.3 – гр.2)

3. При составлении расчета суммы по операции 47 используют информацию не обо всей величине издержек обращения, а лишь о транспортных расходах. Расчетом определяется величина издержек обращения, относящихся к реализованным за месяц товарам, которую списывают в дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» или «Расходы на продажу». Этим же расчетом выявляется величина издержек обращения, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца. Эта сумма не подлежит списанию со счета 44 «Расходы на продажу» в данном месяце и остается на нем как конечное дебетовое сальдо. Именно эта величина издержек обращения отражается в балансе по статье «Незавершенное производство» Форма расчета издержек обращения на остаток товаров приведена на стр. .

4. Подсчитайте на счетах обороты и выведите конечное сальдо. Числовые показатели оборотов и сальдо на начало и конец отчетного периода занесите в оборотную ведомость и подсчитайте ее итоги. Сверьте итоги оборотов из оборотной ведомости с итогом Книги учета хозяйственных операций, а также убедитесь в попарном равенстве итогов оборотной ведомости. Форма оборотной ведомости приведена на стр........ .

5. По данным операции 7 составьте платежное поручение, используя для этого условные данные.

6. По данным операции 16 составьте акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей.

7. По данным соответствующих операций задачи заполните товарный отчет.