Котлеты куриные в мультиварке на пару. Котлеты из куриного фарша в мультиварке

Котлеты на пару – это простое диетическое блюдо, которое по праву считается эталоном здоровой пищи. Достаточно лишь добавить к ним гарнир из круп или овощей, и сытное и полезное угощение готово. При этом котлеты на пару можно предложить и тем, кто соблюдает диету, и маленьким деткам, и всем остальным членам семейства, независимо от их кулинарных предпочтений. Даже для вегетарианцев придумано несколько рецептов этого блюда, которые отлично впишутся в повседневное меню.

Практически каждая мультиварка выпускается в комплекте со специальной насадкой для приготовления блюд на пару. Она прекрасно справляется со своей задачей, поэтому можно смело доверять котлеты своей кухонной помощнице. Для этого готовят овощной, мясной или рыбный фарш, формируют из него котлетки желаемой величины и выкладывают в специальную форму. Устанавливается она поверх чаши мультиварки, а в саму чашу наливается горячая вода. В мультиварке также предусмотрен соответствующий режим приготовления, поэтому особого вмешательства со стороны кулинара не понадобится.

Для котлет подходит абсолютно любой фарш. Для детского меню чаще всего используют куриную грудку или индейку, а вот для взрослых подойдет говядина и свинина. Также можно сделать рыбные котлеты без особых изменений рецепта. К фаршу добавляют яйца, хлебный мякиш, репчатый лук, чеснок, молоко, сыр, зелень и пр. Все это зависит от фантазии кулинара и желаемой калорийности блюда. Подают паровые котлеты с картофелем, кашами или салатами.

Куриные котлеты на пару – одно из популярных диетических мясных блюд. Их можно приготовить сразу же вместе с гарниром из запеченного картофеля. Сливочное масло сделает картошку особенно нежной и мягкой, а поперечные надрезы позволят ей хорошо пропитаться специями и сметанным соусом. Также для красоты в фарш добавляют измельченную зелень, хотя можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 10 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и на каждом клубне сделать несколько поперечных надрезов.
  2. Картофель посолить и поперчить по вкусу, полить сметаной и все хорошенько перемешать.
  3. Выложить картофель в чашу мультиварки и положить сверху кусочки сливочного масла.
  4. Пропустить через мясорубку куриное филе и луковицу, хлеб размочить в молоке и смешать с фаршем.
  5. Фарш посолить и поперчить, сформировать котлетки.
  6. Форму для приготовления на пару немного смазать маслом и выложить в нее котлеты.
  7. Включить режим «Выпечка» и готовить все 40 минут.
  8. Картофель перевернуть, продолжать приготовление еще 20 минут в том же режиме.

Интересное из сети

В рыбном филе совсем немного калорий, поэтому можно побаловать себя такими котлетками даже во время диеты. Поскольку для их приготовления не используется масло, они будут еще более легкими и нежирными. Вместо хека можно взять треску, телапию или минтая. Главное, чтобы в рыбе было мало костей.

Ингредиенты:

  • 700 г филе хека;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 100 г мякиша батона;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец,

Способ приготовления:

  1. Замочить батон в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с луком и рыбным филе.
  2. Добавить яйцо, соль и перец, перемешать.
  3. Оставить мисочку с фаршем на 15 минут в холодильнике.
  4. В фарш высыпать панировочные сухари и еще раз все перемешать.
  5. Сделать котлетки и выложить их в насадку для блюд на пару.
  6. В чашу мультиварки налить воду, установить насадку на положенное место и включить режим «Варка на пару».
  7. Готовить котлеты 25 минут, не переворачивая.

Эти котлетки станут прекрасной альтернативой своим более «жирным» конкурентам, которые жарятся в масле на сковороде. При желании можно взять смешанный фарш из говядины и свинины. Если вы используете покупной фарш, сначала попробуйте его на соль, а лишь затем добавляйте специи.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, пропустить через пресс чеснок.
  2. Смешать фарш, лук, чеснок, соль и перец в необходимых пропорциях.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить сметану и майонез, все хорошенько перемешать.
  4. Слепить котлетки, отправить их в форму для пароварки.
  5. В мультиварку залить 5 стаканов воды, установить насадку с котлетками.
  6. Готовить в режиме «На пару» 35 минут.

Индейка – самое лучшее мясо для растущего организма. Оно не повредит даже самым юным гурманам, не вызовет аллергию или какие-либо проблемы с пищеварением. При этом в индейке содержится идеальное сочетание белков и углеводов, так что с таких котлеток вполне можно начинать знакомство малыша с мясными блюдами. Если планируете накормить маленьких детей, можно исключить из рецепта перец.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в молоке.
  2. Индейку и лук пропустить через мясорубку.
  3. Смешать мясо с солью и перцем, добавить хлебный мякиш и яйцо.
  4. Хорошо все перемешать и слепить котлетки.
  5. Налить в чашу мультиварки 1 литр воды.
  6. Готовить котлеты в специальной форме в режиме «На пару» 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты на пару в мультиварке – это очень легкое и полезное угощение для всей семьи, которое можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. По консистенции блюдо получается очень мягким и нежным, оно отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Чтобы не осталось вопросов, как приготовить котлеты на пару, нужно прочесть инструкцию к своей мультиварке, а также запомнить несколько простых правил:
  • Для приготовления котлет в мультиварке на пару не обязательно использовать только режим «Пар». Вместе с ними можно сразу же готовить гарнир, и для этого подойдут режимы «Варка» и «Выпечка»;
  • Перед тем как готовить котлеты на пару, дайте фаршу немного настояться. Тогда будет намного проще слепить котлетки, и они не развалятся во время приготовления. Достаточно будет поставить фарш на 10-15 минут в холодильник;
  • Если вы используете готовый магазинный фарш, лучше еще раз самостоятельно пропустите его через мясорубку, иначе в нем могут оказаться слишком крупные кусочки или твердые составляющие;
  • Если рыбный или мясной фарш получился слишком жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей. Густой фарш разбавляют молоком;
  • Перед формированием котлеток смочите руки холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал.

Есть отличная новость для тех, кто решил заняться своей фигурой и быстрее прийти к желаемому результату. Питаться правильно, а главное вкусно – с мультиваркой становится проще. Сегодня предлагаем вам несколько полезных и простых рецептов приготовления куриных котлет на пару в мультиварке.

Курица – это диетический продукт. В мясе очень мало жира, оно легко усваивается, а если правильно приготовить курицу, то блюдо получается очень вкусным. Куриная грудка немного суховата, поэтому нужно приложить больше усилий, чтобы конечный результат порадовал.

Что можно приготовить из куриной грудки? Ассортимент различных блюд разнообразен, начиная от первых блюд и заканчивая котлетами. Можно добавить белое мясо в салат или запечь целиком грудку. Получается очень вкусно и питательно. Но сегодня речь пойдет о другом блюде – о полезном для здоровья. Это куриные котлеты на пару в мультиварке. Если вы еще не успели опробовать функцию приготовления блюд на пару, как раз есть замечательная возможность протестировать прибор в этом направлении. Полезны такие котлеты для спортсменов, для детей и пожилых людей, для тех, кто следит за своим весом и хочет избавиться от лишних килограммов.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Большинство людей, как только слышат о полезной пище, приготовленной на пару, то сразу начинают морщиться, выглядит такая еда непривлекательно, нет красивой хрустящей корочки, не тот вкус. Отчасти они и правы, это можно сказать только о внешнем виде мясных котлет. Да, действительно они не румяные и не такие зажаренные, а что в этом хорошего? Это очень вредно для организма в целом и для желудка, жир или масло – это лишние калории. Лучше питаться правильно, чтобы потом не сожалеть о том, что на лице появились высыпания, а на боках – лишние килограммы. Пора заняться собой и приготовить очень вкусные куриные котлеты на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • фарш или филе курицы – 700 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон или белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Делаем куриный фарш или используем уже готовый.
  2. Белый хлеб или батон заливаем теплым молоком и пока оставляем в покое.
  3. Режем острым ножом куриную грудку, заодно чистим лук и тоже режем. Можно крупно, так как лук будем перекручивать на мясорубке или измельчать в блендере.
  4. Пропускаем через мясорубку (комбайн или мощный блендер) мясо, лук и отжатый белый хлеб.
  5. Получается неоднородная масса, которую нужно хорошенько вымесить, положить соль и специи. Лучше всего гармонирует с куриным мясом обычный молотый черный перец. Можно взять смесь перцев, котлеты получатся более ароматными.
  6. У нас остался еще 1 неиспользованный компонент – это сыр, его можно сразу положить в готовый фарш, предварительно нарезать на маленькие кубики или натереть на терке. Или небольшой кубик сыра положить внутрь каждой котлетки.
  7. Почему бы не поэкспериментировать? Давайте половину порции сыра измельчим на терке, а вторую половину нарежем на небольшие кубики. Фарш тоже разделим пополам и в одну часть добавим сыр на терке, тщательно вымешивая, а вторую часть оставим без изменений.
  8. Формируем котлеты небольшого размера (удобнее работать с мясом, когда руки мокрые) и сразу кладем котлеты в чашу для приготовления блюд на пару.
  9. Это первая порция котлет, в которой сыр перемешан с мясом.
  10. Наливаем в мультиварку воду, устанавливаем контейнер с котлетами, крышку мультиварки закрываем. Теперь нужно выбрать программу, это будет режим «На пару», время готовки – 25 минут. Кстати, воду лучше сразу налить теплую или даже горячую, чтобы не ждать, пока она закипит и не терять время.
  11. Как только сработает таймер и мультиварка отключится, можно убрать котлеты и заняться следующей партией. Теперь формируем из фарша небольшую лепешку. Внутрь каждой по центру кладем кусочек сыра, аккуратно заворачиваем края и укладываем котлеты в корзинку.
  12. Снова крышку прибора закрываем, устанавливаем режим «Приготовление на пару», время готовки – 25 минут.
  13. Если вы видите, что вода испаряется, нужно долить еще немного воды, чтобы не испортить прибор.
  14. Из перечисленного количества ингредиентов у вас должно получиться 12 котлет.

На этом все, пора пробовать куриные котлеты на пару в мультиварке. Их можно подать с отварными овощами или с любым другим гарниром. Разрезая котлетку, где находится кусочек сыра, вы увидите, что он стал мягким. Такая котлетка очень вкусная и придется по душе маленьким членам семьи. Приятного вам аппетита!

Рубленые куриные котлеты на пару в мультиварке

Еще один замечательный рецепт вкусных и полезных куриных котлет. Для приготовления этого блюда вы потратите совсем немного времени, а результат вас приятно удивит. Отойдем от традиционного способа приготовления котлет из перемолотого фарша – на этот раз предлагаем измельчить мясо вручную. Котлеты получатся сочными и вкусными.

Продукты для приготовления котлет:

  • куриная грудка – 500 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб (желательно черствый) – 3 ломтика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Куриную грудку нужно вымыть и нарезать на маленькие кусочки острым ножом.
  2. Замочите хлеб в молоке на 10 минут. Маленький секрет, если вы хотите, чтобы котлеты были сочными и ароматными, то вместо цельного молока можно использовать сухое молоко или детскую смесь.
  3. Разминаем хлеб в молоке, тщательно отжимая всю жидкость.
  4. Смешиваем измельченное мясо с хлебом, чистим лук и режем его как можно мельче. Добавляем в мясной фарш яйцо, соль и специи, перемешиваем.
  5. Вымешиваем тщательно мясной фарш, так как от этого зависит сочность котлет.
  6. В контейнер мультиварки наливаем воду (лучше сразу теплую или горячую), чтобы не ждать, когда она закипит.
  7. Устанавливаем сверху корзинку для приготовления блюд на пару.
  8. Формируем мокрыми руками котлеты и выкладываем их на решетку.
  9. Теперь выбираем нужный режим приготовления – это будет «На пару», время приготовления куриных котлет на пару в мультиварке – 40 минут.
  10. Как только мультиварка завершит процесс приготовления, можно открыть крышку и переложить готовые котлеты на блюдо.

Подаем вкусные и полезные куриные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке с любым гарниром. Прекрасно сочетаются котлеты с овощами, рисом и другими крупами. Угощайтесь!

Куриные котлеты на пару в мультиварке с лимоном

Классический рецепт приготовления куриных котлет на пару в мультиварке можно оживить, если добавить в фарш всего один ингредиент – это лимон. Вы увидите, насколько заиграет вкус готового блюда. Итак, принимаемся за работу.

Продукты для готовки:

  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • петрушка – половина пучка;
  • специи, соль – по желанию;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.

Приготовление куриных котлет:

  1. Почистим луковицу, измельчим свежую петрушку и лимон (можно сразу в блендере, но только не до пюреобразного состояния).
  2. Если блендера нет, тогда всю эту работу делаем вручную, вооружившись острым ножом.
  3. Готовим фарш (при помощи мясорубки или используем готовый магазинный).
  4. Перемешиваем все компоненты в большой миске, добавляем перец и соль. Соль лучше всего использовать мелкую. Хорошенько перемешиваем фарш, лучше всего это делать руками, так что придется постараться.
  5. В чашу мультиварки нужно налить 500 мл воды, сверху установить паровую чашу.
  6. Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и бережно укладываем в паровой корзинке.
  7. Форму котлеткам можно придать любую, но больше всего маленьким деткам нравятся чуть вытянутые небольшие котлеты, по форме напоминающие пальчики.
  8. Выбираем режим «На пару», время готовки устанавливаем на 45 минут. Если желаете, то можно поставить таймер прибора на 20 минут, а когда услышите сигнал, нужно перевернуть котлетки на другую сторону.
  9. Из указанного набора ингредиентов получится приблизительно 20 котлет, поэтому придется готовить куриные котлеты на пару в мультиварке в 2 захода.
  10. После готовки первой партии в контейнер нужно подлить воду, так как она успеет испариться.
  11. Готовые котлеты посыпаем измельченным укропом, чесноком, подаем с отварными овощами, кашей и ложечкой сметаны.

Куриные котлеты на пару в мультиварке с овсянкой

Вкусно, полезно и недорого – так можно вкратце описать этот необычный рецепт приготовления куриных котлет на пару в мультиварке. К куриному филе нужно добавить овсяные хлопья. Приготовим вкусные котлеты в мультиварке.

Продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • вода – 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке:

  1. Подготовим мясо – порежем куриную грудку на кусочки, чтобы было удобнее перекрутить мясо в комбайне или мясорубке.
  2. Заливаем кипятком овсяные хлопья быстрого приготовления, оставляем на 5-7 минут, чтобы они успели разбухнуть.
  3. В перекрученный фарш добавляем яйцо, измельченный лук (можно тоже измельчить в мясорубке или в блендере).
  4. Смесь хорошенько перемешиваем, кладем специи и соль. Вымешиваем фарш. Последний ингредиент – это мягкие овсяные хлопья. Если осталась лишняя жидкость, ее нужно аккуратно слить.
  5. Все, теперь можно приступить к процессу готовки. Наливаем горячую воду.
  6. Сверху в чашу устанавливаем контейнер – это решетка с отверстиями для приготовления блюд на пару.
  7. Набираем ложкой фарш (он будет жидковатым), накладываем в силиконовые формочки. Каждую форму укладываем в контейнер.
  8. Кстати, если вы предварительно обжарите лук на растительном масле, а потом добавите его в мясной фарш, то котлетки получатся вкуснее и ароматнее.
  9. Закрываем крышку прибора, задаем режим «Пароварка», время – 20 минут.

Как только таймер мультиварки отключится, можно пробовать. Украсьте каждую котлетку веточкой зелени, подавайте с отварным рисом или овощами.

Куриные котлеты на пару в мультиварке по-французски

В этом рецепте присутствует не совсем диетический продукт – это майонез. Но даже этот ингредиент не снизит полезных свойств паровых котлет, если вместо обычного майонеза взять низкокалорийный.

Продукты:

  • филе куриное – 900 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (5х5 мм).
  2. В мясо положите соль, перец, яйца и майонез, перемешайте.
  3. Если вас смущает в перечне ингредиентов много яиц, можно положить вместо 5 шт. всего 2 или 3.
  4. Зеленый лук режем острым ножом как можно мельче, перемешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, ложку растительного масла, снова вымешиваем.
  5. По консистенции фарш должен быть жидким из-за яиц, это нормально.
  6. Наливаем в чашу мультиварки воду, сверху устанавливаем контейнер для приготовления блюд на пару.
  7. Используем для готовки куриных котлет на пару в мультиварке силиконовые формочки. В каждую форму кладем по 2 ст. л. фарша. Смазывать стенки формы не нужно, так как мы добавили масло в фарш.
  8. Формочки с котлетками устанавливаем в контейнер, крышку прибора закрываем.
  9. Включаем программу «На пару», время готовки – 25 минут.
  10. После сигнала куриные котлеты на пару в мультиварке готовы, украсьте каждую формочку рубленой свежей зеленью. По желанию на каждую котлетку можно положить по ложечке сметаны и измельченный чеснок.

Куриные котлеты на пару в мультиварке с тимьяном

Когда хочется чего-нибудь необычного, можно поэкспериментировать и из обычного куриного филе сделать настоящий шедевр. Предлагаем приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке с добавлением сладкого перца, тимьяна и бальзамического уксуса.

Подготовим следующее:

  • курицу – 500 г;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • петрушку – 2 стебля;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • луковицу;
  • майонез (лучше нежирный) -5 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • сухой тимьян – половину чайной ложечки или 1 стебель свежего тимьяна;
  • соль и черный измельченный перец – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Измельчаем куриную грудку в мясорубке вместе с луковицей, чесноком и красным перцем.
  2. Добавляем в массу яичные белки, перец и соль, перемешиваем.
  3. Из фарша формируем руками котлеты, обваливаем в муке, укладываем в контейнер для готовки блюд на пару.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, крышку прибора закрываем.
  5. Включаем программу «На пару», время приготовления куриных котлет на пару в мультиварке – 25 минут.
  6. Пока готовятся котлеты, подготовим соус. Взбиваем венчиком оливковое масло с уксусом, майонезом, добавляем измельченный лук, тимьян, соль и перец. Все перемешиваем и хорошенько взбиваем, чтобы получилась густая однородная смесь.

После сигнала прибор можно отключить, переложить готовые котлеты на блюдо, подавать с соусом. Угощайтесь!

Куриные котлеты на пару в мультиварке с морковью

Еще один простой рецепт приготовления куриных котлет. Они получатся очень вкусными и сочными, а польза от такого продукта – огромна. Разрешается даже положить двойную порцию и съесть несколько котлет с отварными овощами.

Продукты для готовки:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец и карри – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Морковку нужно почистить и натереть на очень мелкой терке (если у вас есть кухонный комбайн, можно быстро измельчить корнеплод).
  2. Луковицу чистим и измельчаем.
  3. В блендер отправляем чеснок и сельдерей.
  4. Перемалываем в блендере или на мясорубке куриную грудку.
  5. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, кладем специи, яйцо и все хорошенько вымешиваем.
  6. Сформировываем из фарша котлеты, укладываем в паровую корзинку. Наливаем воду. Крышку мультиварки закрываем.
  7. Устанавливаем программу «Варка на пару», время готовки – 30 минут.

Котлетки получаются очень нежными и вкусными, калорийность такого блюда всего 85 ккал на 100 г. Так что для тех, кто следит за своим питанием, можно без опаски положить на тарелку несколько котлет, ложечку натурального йогурта и капельку горчицы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару в мультиварке. Видео

Что такое котлета?

В настоящее время котлетками зовутся аппетитные лепешки из мяса или свежего фарша, которые можно сегодня приобрести абсолютно в любом супермаркете в замороженном виде, а также вкусно поужинать ими в хорошем ресторане. Но вы прекрасно знаете, что готовые котлеты отличаются от домашних по вкусу и качеству. Поэтому предлагаем вам рецепт очень вкусных котлеток на пару, которые готовятся в мультиварке. Мультиварка - это уникальная и очень необходимая вещь на кухне. С ее помощью можно варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару все, чего пожелает ваша душа. И все это безо всяких усилий. Данный агрегат представляет собой маленькую кухонную машину, которая удовлетворяет всех хозяек своей простотой в использовании. Мультиварка готовит полезные блюда, которые не вредят вашему здоровью излишней жирностью и калорийностью. В этой чудо-печке можно приготовить множество вкуснейших блюд. Простое, но необычайно вкусное кушанье - это на пару. В мультиварке их приготовить очень просто. Именно их вы теперь сможете отведать и угостить свою семью, которая оценит ваше новое блюдо.

Замечательный рецепт на пару

Эти мясные вкусности низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем людям, которые сидят на диете. Для того чтобы на пару в мультиварке получились очень вкусными, необходимо следовать нескольким важным правилам:

  1. Готовить котлеты следует исключительно из свежего фарша, а не замороженного.
  2. Обязательно нужно добавлять хлебушек (размоченный в молоке).
  3. Добавлять яйца тоже необходимо, но отдельно белок от желтка. И желток желательно хорошо взбить миксером.
  4. Для сочности можно добавлять больше лука.

Эти безумно вкусные куриные котлеты отличаются своей простотой и быстротой приготовления. Особенно подходят для тех хозяюшек, которые не любят долго находиться у плиты.

Необходимые ингредиенты:

Чтобы приготовить котлеты нам потребуются такие ингредиенты:

  • Заранее подготовленный куриный фарш - триста грамм.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Один кусочек хлеба.
  • Молоко - пятьдесят грамм.
  • Одно яйцо.
  • Соль, перец.

  1. Изначально необходимо очистить лук и чеснок, затем пропустить эти ингредиенты через мясорубку и добавить к готовому
  2. Затем нужно вымочить кусочек хлеба (без корочки) в молоке и положить в фарш.
  3. Туда же вбивается куриное яйцо. Потом нужно посолить и поперчить массу по вкусу. При желании можно добавить и другие специи. Всю смесь тщательно перемешать.
  4. После всего этого необходимо налить два стакана воды в чашу мультиварки и вставить паровую тарелочку.
  5. Сформировать котлетки и выложить на паровую тарелку. Закрыть крышкой и оставить готовиться примерно на тридцать минут. Во время приготовления нужно будет перевернуть котлетки на другую сторону.

Вот и готовы котлеты куриные на пару. В мультиварке их готовить - одно наслаждение! Если вы подаете это блюдо гостям, то можно украсить зеленью, овощами, листьями салата и выложить на большое красивое блюдо. Это будет очень аппетитно выглядеть.

Шаг 1: Готовим фарш.

Первым делом подготовьте куриное филе, для этого его необходимо промыть холодной водой и просушить одноразовыми бумажными полотенцами. Теперь подготовленное таким образом филе измельчите, пропустив через мясорубку.
Луковицу так же очистите от шелухи, промойте, отсеките все лишнее, то есть остатки от вершка и небольшой корешок, а после отправьте вслед за куриным мясом в мясорубку.
Смешайте рубленное куриное мясо и измельченный лук вместе, добавьте к этой смеси куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Замешайте все, превратив в однородную массу. Лучше всего смешивать фарш чистыми, чуть влажными руками.

Шаг 2: Формируем котлеты.



Теперь из подготовленной для лепки котлет массы начинайте формировать ваши мясные изделия. Для этого просто отщипывайте от фарша кусочки и в ладонях раскатывайте шарики, а после приплющивайте их, придавая классическую форму котлет. А чтобы куриный фарш не прилипал к рукам, все время смачивайте их небольшим количеством воды и держите влажными.
Высыпьте панировочные сухари на плоское блюдо и обваляйте в них ваши куриные котлетки. Но делайте это только в том случае, если вы собираетесь их жарить, перед приготовлением котлет на пару панировать их не нужно.
Важно: если вы делаете котлеты для детей, то лучше сделать их меньшего размера, чтобы не напугать малыша большой порцией еды. Ведь маленьким детям гораздо больше нравятся небольшие и аккуратные котлетки.

Шаг 3: Готовим котлеты в мультиварке.



Приготовить котлеты в мультиварке вы можете двумя различными способами: пожарить и приготовить на пару.
Для того чтобы пожарить куриные котлеты в мультиварке смажьте дно прибора небольшим количеством растительного масла, обычно достаточно пары чайных ложек, и выложите мясные изделия в панировке. Выберете режим "Выпечка" , закройте крышку и готовьте 10-15 минут , затем откройте крышку и переверните уже ставшие поджаристыми с одной стороны котлеты. Продолжайте готовить еще 10-15 минут с другой стороны так же при закрытой крышке, после чего все будет готово и можно приступать к подаче.
Для того, чтобы приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару, залейте в прибор необходимое количество воды, установите специальную чашу, предназначенную для готовки на пару, и смажьте ее растительным маслом. Выложите котлеты и выберите режим "Варка на пару" , установив таймер на 25-35 минут . После чего лучше всего проверить готовность котлет, проткнув их. Если вы увидели выделение прозрачного сока, то все готово и можно приступать к подаче, если же нет, то продолжите выполнение программы еще на несколько минут.

Шаг 4: Подаем куриные котлеты, приготовленные в мультиварке.



Готовые куриные котлеты подавайте горячими, дополнив их таким же полезным гарниром из овощей или, например, гречневой крупы. А так же добавляйте к этому блюду различные соусы или приготовьте какую-нибудь вкусную подливу.
Приятного аппетита!

В некоторых рецептах к куриному фаршу при приготовлении добавляют размоченный в воде белый хлеб.

Вы так же можете добавить в фарш сыр или свежую зелень.

При желании можно умудриться с помощью мультиварки одновременно поджарить одну часть котлет, а другую приготовить на пару. Для этого просто разложите несколько котлет на смазанное маслом дно чаши, а сверху установите емкость для приготовления на пару. Возможно, время готовки придется немного увеличить.

Так же сформированные, но не приготовленные котлеты из куриного фарша можно заморозить, а потом приготовить в мультиварке не размораживая.

Ингредиенты

  • куриное филе - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 2 стол. ложки;
  • кефир - 80 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Выход - 20 котлет.

Куриные котлеты на пару, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже, по праву можно отнести к диетическим блюдам. Ведь они готовятся из нежирного куриного мяса и по щадящей технологии. Котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке сохраняют все витамины, а также свой первоначальный цвет и форму. Наличие в фарше кефира и сливочного масла делает их более нежными. Добавление морковки придаёт паровым куриным котлетам в мультиварке приятный вкус и более аппетитный вид.

Нужно отметить, что калорийность таких котлет составляет всего лишь 167 ккал в 100 г.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке

Куриное филе вымыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кусочки. Лук и морковь почистить и сполоснуть.

Мясо и лук пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкую тёрку и добавить к мясу. Всё хорошо перемешать.

Вбить в фарш яйцо, налить кефир. Посолить, немного поперчить и хорошо размешать полученную массу.

В данном рецепте готовят котлеты из курицы на пару в мультиварке без хлеба, а с добавлением манки. Её нужно насыпать в фарш, положить туда же размягчённое сливочное масло, всё ещё раз перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка набухла. После этого фарш нужно ещё раз перемешать.

Пластиковый контейнер для варки на пару смазать небольшим количеством растительного масла (лучше взять рафинированное масло с нейтральным запахом). В чашу мультиварки налить 400 мл воды и установить на ней контейнер. Теперь можно приступать к лепке котлет. Для удобства надо рядом с фаршем поставить ёмкость с водой, в которой можно будет смачивать ладони. Намочить руки и набрать примерно половину столовой ложки фарша. Сформировать котлету круглой или продолговатой формы и уложить в контейнер.

Можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша без пароварки, устанавливаемой в мультиварку. Для этого можно воспользоваться подставкой для варки на пару, которая ставится в большую по диаметру кастрюлю. В кастрюлю нужно налить немного воды (столько, чтобы она не доставала до подставки) и довести её до кипения. Поверхность подставки тоже нужно смазать маслом. Выложить котлеты на подставку и установить её в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрыть плотно закрывающейся крышкой. Возникает вопрос, сколько готовить куриные котлеты на пару? Практика показала, что вполне достаточно 25 минут.

Если готовить паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке, то нужно в неё установить чашу и контейнер с котлетами, включить программу «Пар» и поставить таймер на 25 минут. После того, как прозвучит сигнал о том, что паровые котлеты из курицы готовы, их надо переложить на тарелку и сразу же подавать к столу. Если же котлеты остыли, их можно очень легко разогреть. Для этого на дно кастрюльки надо налить немного воды и положить кусочек масла. Затем сложить в неё котлеты и тушить в течение 5-10 минут. Котлеты снова станут горячими и сочными.

Такие диетические куриные котлеты на пару в мультиварке можно подавать с любым гарниром - картофелем, рисом или макаронами. Предложите к ним также зелень и свежие овощи либо салат из них.

Теперь вы с лёгкостью сможете приготовить паровые котлеты из куриной грудки в мультиварке.

Желаем приятного аппетита!